Постное меню: рецепты - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Постное меню: рецепты

    19.03.2008 03:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    фото www.veer.com

    Человек, решивший поститься, волей-неволей задаётся вопросом «Чем питаться в пост?». Особенно если этот человек женщина, а у неё муж и дети, которых надо кормить трижды в день. Пост постом (его цель отнюдь не в ублажении желудка), но сорок дней на одной картошке и квашеной капусте не каждый выдержит, да и с медицинской точки зрения это не очень полезно. Как же быть?

    Идея проста. Чтобы не отвлекаться на проблемы с пищеварением, а также на мысли о жирном и вкусненьком, которого так часто хочется, нужно сделать постное меню разнообразным. Избежать монотонности и скуки в постном питании не сложнее, чем в обычном – требуется лишь немного фантазии.

    Однако прежде чем делиться рецептами постных блюд, поделюсь вот чем: в последние годы активно обсуждается возможность употребления в пост морепродуктов. Часть священников полагает, что хоть морепродукты – это «ни рыба, ни мясо», но для жителей России они являются деликатесом, следовательно, в Великий пост их есть нельзя. Другие (их большинство) считают, что раз официального запрета нет, а цель поедания морепродуктов в пост - не чревоугодие, а забота о здоровье, значит можно. Третьи предусмотрительно отправляют постящихся к их духовному отцу, мол, он пусть даёт разрешение.

    В любом случае, бесспорно следующее: морепродукты вкусны, полезны, вносят разнообразие в постное меню и не портят фигуру, особенно по сравнению с макаронами.

    Постные салаты

    Тут всё более-менее понятно. Огурцы, помидоры, редис, перец, листья разнообразных салатов, стебли сельдерея, морковь, свекла, картофель, фасоль, кукуруза, авокадо, грибы, те же морепродукты… Практически любое сочетание этих ингредиентов может стать шедевральным салатом, который не стыдно поставить даже на праздничный стол, не то, что на постный.

    Основная проблема постных салатов – заправка. Майонез и сметана под запретом, растительное масло не ко всему подходит и не во все дни разрешается… Однако выход есть. Отличные заправки получаются из смеси лимонного сока с соевым соусом, соевого соуса с бальзамическим или другим вкусным уксусом. Некоторые добавляют в заправку немного варенья или свежих ягод (вроде брусники и клюквы).

    Салат из огурцов с грибами

    Понадобятся консервированные шампиньоны (или свежие, или выдержанные около десяти минут в кипятке), свежие огурцы, укроп, заправка (в идеале бальзамический уксус с ложкой оливкового масла). Огурцов и шампиньонов должно быть поровну. Огурцы разрезать вдоль и каждую половинку нарезать тонкими ломтиками, шампиньоны тоже вдоль, пластинками. Укропа в этом салате много не бывает.

    Салат из фасоли с сухариками

    На одну банку красной или белой консервированной фасоли потребуется два пакетика ржаных соленых сухариков (или столько же самодельных) и пучок укропа.

    Высыпьте сухарики в миску, добавьте фасоль (жидкость не сливайте, она должна пропитать сухари), сверху покрошите укроп. Через 10-15 минут перемешайте и подавайте на стол. Как ни странно, при примитивности рецепта получается удивительно вкусно.

    В принципе этот салат в заправке не нуждается, однако в непостном варианте его часто заправляют майонезом или сметаной, а в постном – соевым соусом с оливковым маслом.

    Также стоит обратить пристальное внимание на рецепты салатов из сырой картошки.

    Закуски

    В постном меню закуски занимают особое место. Соленья и маринады – источник витаминов и ярких вкусов, соусы – оттеняют основное блюдо, а паштеты помогают решить проблему перекусов и бутербродов в условиях запрета на колбасу и сыр.

    Луковая закуска

    Потребуется 1 кг репчатого лука, стакан растительного масла, две чайных ложки сахара, столько же молотой паприки, пол-ложки острого красного перца и немного соевого соуса.

    Масло нужно раскалить на сковороде вместе с перцем, лук нарезать полукольцами, посыпать сахаром и залить горячим маслом. Добавить соевый соус и поставить на ночь в холодильник. Наутро у вас будет потрясающая витаминная добавка к горячим блюдам или самостоятельная закуска.

    Фасолевый паштет(«ленивое лобио»)

    На одну банку консервированной красной фасоли возьмите одну луковицу, одну морковь, 3-4 ложки растительного масла, горсть грецких орехов, пучок любимой зелени и чеснок. Морковь и лук обжарить на растительном масле, затем все составляющие пропустить через мясорубку, а потом взбить миксером.

    Вкус такого паштета получается очень ярким, несколько терпковатым. Если вам покажется, что чересчур – уменьшите количество орехов. Кстати, орехи можно вообще не класть или заменить кедровыми.

    Горячее

    Самый популярный отечественный постный продукт – картошка. Блюда из нее очень сытные, но часто бывают скучными и пресноватыми. Между тем из картошки можно приготовить и яркую, запоминающуюся еду, которую ваши домашние будут вспоминать и уминать с удовольствием не только в пост.

    Картофель, запеченный с горчицей

    1 кг сырого нечищеного картофеля помыть и нарезать на крупные дольки. Положить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения, варить две минуты, затем слить воду. Картошку остудить. Отдельно смешайте дижонскую (неострую с зернышками) горчицу (6-7 столовых ложек) со щепоткой розмарина, парой ложек оливкового масла и зубчиком давленого чеснока. Залейте ломтики картофеля этой смесью, как следует перемешайте, посолите и поставьте в разогретую духовку. Запекайте до уверенной золотистой корочки, чтобы картофель пропекся.

    Картофельный торт

    Для теста потребуется 1,5 кг картофеля, 1,5 чайные ложки крахмала, соль и перец по вкусу. Картофель почистить и натереть на крупной терке, промыть водой и залить кипятком на пять минут.

    Для начинки возьмите 05, кг грибов (свежих, солёных, маринованных – на ваш вкус) и 0,5 кг лука. Лук порезать и тушить 20-30 минут на растительном масле на маленьком огне – не зажаривая! Грибы пропустить через мясорубку и тушить вместе с луком до выпаривания жидкости.

    Теперь отжимаете картофель, добавляете в него крахмал и выкладываете послойно с грибами в форму на пергамент, слегка смазанный маслом. Должно получиться три слоя картофельной стружки и два слоя грибной начинки. Сверху форма закрывается фольгой и ставится в духовку на 1-1,5 часа. Дальше вынимаете торт из формы, украшаете зеленью и несёте на стол.

    У этого блюда есть непостная вариация, когда к картофельной стружке добавляют 2-3 яйца, а верхний слой картошки смазывают сливочным маслом или после приготовления украшают тертым сыром.

    Есть ещё одно очень простое и вкусное блюдо, которое считается гарниром, но по праву может стать как основным блюдом, так и закуской на постном столе. Это запеченные кабачки с грибами.

    На 0,5 кг вешенок (шампиньоны тоже подойдут) нужен один небольшой кабачок и соль. Грибы крупно порезать и запечь (около 20 минут в разогретой духовке), затем добавить к ним порезанные дольками кабачки, посолить, перемешать и оставить в духовке на 40-60 минут. Перед подачей на стол посыпать зеленью или молотым черным перцем. Получившееся блюдо можно подавать как холодным, так и горячим, а если предварительно слить жидкость и прокрутить готовое блюдо через мясорубку, то получится кабачково-грибная икра. В этом случае при готовке можно добавить немного уксуса или томатной пасты, или положить ярких специй, чтобы икра приобрела пикантность.

    Что до горячих блюд с высоким содержанием белка, можно воспользоваться рецептом фаршированных кальмаров. Только исключите из него сметану, заменив её овощным бульоном или даже просто водой.

    Приятного аппетита! Пусть пост будет вам в радость.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения