Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Вы считаете себя приверженцем правильного питания? Составляете меню исключительно по рекомендациям диетологов, читаете статьи о вкусной и здоровой пище в Интернете и можете без запинки, навскидку, назвать десяток самых полезных продуктов? Тунец, томаты, овсяные хлопья, оливковое масло...Остановитесь! Не все продукты одинаково полезны - даже те, которые принято считать таковыми. Все дело в правильной расстановке приоритетов.
Пройдемся по списку типичных "полезных" продуктов, которые часто рекомендуют во всевозможных диетах и убедимся в том, что даже эти продукты нужно употреблять с умом - чтобы они не стали вредными.
Оливковое масло: несмотря на очевидную пользу для сердца, масло все же остается маслом - в одной столовой ложке продукта содержится 120 калорий и 14 грамм жира.
Тунец: 35 калорий на 300 грамм продукта и полезные кислоты омега-3 делают тунец почти совершенным диетическим блюдом. Заказ "сэндвич с тунцом" стал привычным для солидных ресторанов, даже многочисленные фаст-фуды подсуетились и включили рыбный бутерброд в меню. Однако не забывайте, что в сыром виде тунец можно встретить разве что в суши и сашими. В обычном ресторане, супермаркете или забегаловке вам встретится сэндвич с тунцом, в котором будет уже ...700 калорий и 43 грамма жира! Волшебным превращением из полезного продукта в кошмар диетолога тунец обязан обыкновенному майонезу, без которого сэндвич не подается.
Гранола (смесь плющенного овса с добавками для изготовления сухих завтраков): не дайте рекламе обмануть себя - большинство т.н. "сухих завтраков" не способствуют похуданию. Овсяные хлопья в таких завтраках смешаны с сахаром, изюмом, орехами, и, соответственно, отличаются повышенным содержанием жиров и калорий.
Натуральные (органические) продукты: неказистые на вид овощи и фрукты с пометкой "organic" разлетаются в супермаркетах "на ура", несмотря на заоблачные цены. Есть исключительно "натуральные" овощи и фрукты стало в какой-то степени модно. Несомненно, в овощах, выращенных без помощи удобрений, как минимум нет вредных пестицидов. Однако это не лишает их калорий: вредная жареная картошка остается таковой, даже если в процессе жарки вы использовали только "натурпродукт".
Суши: с легкой руки московских модников японскую кухню в нашей стране стали считать исключительно диетической и чуть ли вегетарианской. Суши-бары оккупировали хрупкие девушки и юноши, поглощающие суши с лицом, на котором буквально написано: "я ем только здоровую пищу". Действительно, сашими (нарезанное тонкими дольками филе сырой рыбы или морепродуктов, подается с приправами, растительным гарниром и соевым соусом) из тунца - прекрасный диетический продукт, а вот популярный у молодежи ролл Калифорния - сплошной вред для организма. Давайте разберемся, почему. Японская кухня традиционно очень полезна для организма из-за большого содержания в ней натуральных продуктов, свежих овощей, соевого соуса, морских водорослей, риса и, конечно, морепродуктов. Однако даже здоровую пищу можно сделать очень вредной. Надо всего лишь добавить к традиционной рецептуре мягкий сыр, авокадо или майонез, и полезный продукт будет просто не узнать. Сравним: 300 грамм сашими из тунца содержат 35 калорий и 1 грамм жира. Ролл из тунца с острым соусом (на основе майонеза) - 290 калорий и 11 грамм жира, а горячий ролл из тунца в темпуре (кляр для обжарки во фритюре) - 320 калорий и 17 грамм жира! Хотите сделать поход в суши-бар действительно полезным, а не только питательным? Ограничьте свой выбор супом мисо (классический суп из пасты мисо, сделанной из соевых бобов и кусочков тофу - соевого творога) - 36 калорий, сашими из тунца и салатом из морских водорослей с имбирной приправой - 35 калорий.
Пицца: любители итальянской кухни частенько апеллируют к ликопину, который содержится в традиционном томатном соусе, в качестве аргумента в споре "пицца - полезный продукт?". Да, ликопин (природный органический пигмент, определяющий красный цвет томатов) богат антиоксидантами, которые известны тем, что предотвращают возникновение многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а традиционный сыр моцарелла - прекрасный источник кальция. Но не проще ли съесть свежий помидор и заесть небольшим кусочком сыра? В пицце, кроме ликопинов и кальция, содержится столько жиров и калорий, что полезные свойства вышеозначенных элементов сводятся к нулю. Стандартный кусок пиццы вмещает - это 600-700 калорий, а чтобы почувствовать себя сытым, нужно съесть минимум два куска. Совершите в уме простые математические действия и решайте сами, что в пицце больше - пользы или вреда.
Соленые крендельки: крошечные и забавные крендельки считаются отличным перекусом, они практически не содержат жиров и калорий. Однако мы часто забываем о том, что без калорий продукт перестает быть питательным. В результате чувство голода так и не проходит, упаковка съедается за упаковкой - и вот мы получаем лишний вес из-за банального переедания.
Выпечка из бездрожжевого теста: несмотря на отсутствие дрожжей, сахара и жиров, выпечка остается выпечкой. Шоколадная глазурь, орешки, изюм, масло - все это делает даже самую "обезжиренную" выпечку вредной пищей. О какой пользе идет речь, если в самой "низкокалорийной" булочке - 600 калорий ? Вообще, надписи из серии "не содержит сахара" часто сбивают потребителей с толку. К примеру, популярные у нас мексиканские лепешки "тортилья" часто щеголяют такими надписями на упаковках. Покупатель уверен, что продукт "без сахара" автоматически является полезным, забывая о том, что для приготовления тортильи используется огромное количество масла, а значит, продукт содержит максимальное количество жиров.