Подарок солнечного юга - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Подарок солнечного юга

    03.08.2007 02:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Подарок солнечного юга


    ЯРКИЙ абрикос, похожий на маленькое солнышко, — выходец из Китая. Именно оттуда абрикосы в свое время распространились по всему свету. Теперь бархатистые плоды выращивают на всех континентах, за исключением Антарктиды. И это не случайно, ведь абрикосы — не только отрада для сладкоежек всего мира, но и весьма полезный продукт.

    АБРИКОСЫ долгое время заменяли жителям горных селений Пакистана и Афганистана любые сладости, ведь содержание сахара в этих фруктах довольно высокое. В некоторых районах Пакистана абрикос и по сей день один из основных компонентов питания. А поскольку в этих районах наиболее высокий процент долгожителей, пакистанские ученые пришли к выводу, что именно большое содержание абрикосов в пище способствует долголетию.

    Сочные плоды абрикоса — замечательный источник витамина А, который необходим для хорошего зрения, здоровья кожи, слизистых оболочек и отсутствия преждевременных морщин. Всего триста граммов сладких абрикосов покроют суточную потребность организма в этом витамине. Помимо каротина абрикосы содержат витамины группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и берегут вас от депрессии и бессонницы), витамин С (борется с преждевременным старением и помогает организму справляться с инфекциями), витамин РР (необходим для здоровья кожи, волос и ногтей). Но главное богатство абрикосов — это микроэлементы, такие как калий и железо. 100 г абрикосов содержат столько же железа, сколько 250 г говяжьей печени, поэтому любители абрикосов отличаются бодростью и здоровым цветом лица. А огромное количество калия делает абрикосы незаменимыми для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и отеков.

    В народной медицине свежие или сушеные абрикосы используют в качестве мягкого слабительного и мочегонного средства, а также для профилактики бронхиальной астмы. Так, для того чтобы снизить вероятность приступа удушья, рекомендуется ежедневно выпивать по стакану абрикосового сока.

    При хронических запорах рекомендуется такой рецепт: 400 г кураги, 400 г очищенного от косточек чернослива пропустить через мясорубку. К этой массе добавить 200 г натурального меда и хорошо перемешать. Мед должен быть жидким. Способ употребления: по 1 чайной ложке принимать за ужином, запивая теплой водой.

    Благодаря обилию калия, абрикосы и курага могут стать хорошими помощниками в борьбе с заболеваниями сердца и сосудов. При аритмии рекомендуется размолоть в кашицу 5 свежих абрикосов, смешать их со стаканом кефира и пить этот лечебный «йогурт» в течение дня.

    Абрикосы обладают еще одним хорошим свойством. Они ускоряют заживление ран и снимают воспаления на коже. Мякоть 3 абрикосов смешайте со столовой ложкой сметаны, добавьте столовую ложку растительного масла и нанесите смесь на пораженные места на 3,5 часа.

    Диетологи рекомендуют включать абрикосы в рацион тех, кто хочет избавиться от лишних килограммов, ведь эти фрукты — не только хорошая витаминная подпитка для худеющих, но и замечательное средство для очищения организма от накопившихся шлаков. Чтобы похудеть, а заодно вывести из организма токсины, диетологи рекомендуют время от времени устраивать абрикосовые разгрузочные дни. В такие дни ваш дневной паек будет состоять из 300 граммов кураги и 0,5 литра абрикосового сока. Курагу перемолоть на мясорубке, к полученной массе добавить сок. Разделить на 3–4 порции и съесть в течение дня.

    Единственные, кому не следует злоупотреблять абрикосами и курагой, — это люди, страдающие сахарным диабетом, все-таки абрикосы содержат довольно много сахара.

    Сезон свежих абрикосов недолог, а вот сушеные плоды можно найти на прилавках магазинов круглый год. Существует несколько разновидностей сушеных абрикосов. Наиболее популярный «сорт» — это курага. Курага представляет собой разрезанные пополам высушенные абрикосы. Курагу лучше всего кушать в размоченном или пропаренном виде. Так она полноценнее и легче усваивается. Обычно курагу замачивают на 24 часа либо пропаривают в пароварке или в сите над кипящей водой под крышкой. Выбирая курагу, не стоит соблазняться красивыми ярко-оранжевыми плодами. Такая симпатичная окраска — признак того, что курага прошла обработку серой для консервации. Вреда организму от такой обработки не будет, однако обработанная курага теряет примерно половину витамина В1. Поэтому тем, кто не хочет терять ни миллиграмма полезного вещества, лучше обратить внимание на сухофрукты темно-бурого цвета. 100 г кураги содержат в 3–4 раза больше витаминов, чем 100 г свежих абрикосов. Исключение составляет лишь витамин С, который разрушается во время сушки.

    Тем, кто хочет приготовить курагу в домашних условиях, придется запастись терпением: сушка — процесс долгий. В остальном же готовить курагу совсем нетрудно. Зрелые абрикосы тщательно вымойте и опустите в кипящую воду на несколько секунд. Затем разрежьте абрикосы на половинки и удалите косточки. Половинки уложите на сетку или подносы в один слой лунками вверх. Сушите в духовке при температуре до 70°С, пока плоды не станут темно-бурыми. С МЕДОМ, ТВОРОГОМ И КУРИЦЕЙ!

    АРОМАТНЫЕ абрикосы могут стать прекрасным дополнением к мясу или курице, их используют для приготовления соусов, а в Японии и Китае абрикосы солят и употребляют в качестве закуски. Говорят, по вкусу соленые абрикосы напоминают маслины. Но все-таки главная область кулинарного применения абрикосов — десерты и сладкие блюда.

    Медовые абрикосы: 700 г спелых абрикосов, 1 лимон, 50 г меда, 4 палочки корицы, 2 ст. л. лимонного сока.

    Абрикосы вымыть, высушить, разломить на половинки и удалить косточки. Лимон вымыть, обсушить и нарезать на 8 частей. Влить в сковороду с антипригарным покрытием мед и лимонный сок, добавить корицу и нагревать, пока смесь не начнет карамелизироваться (4–5 мин.), затем положить абрикосы и обжарить их на сильном огне в течение 3 мин. Подавать теплыми.

    Абрикосы в кляре: 20 абрикосов, 3 ст. ложки сахара, 1 л воды, 20 кусочков мармелада, 1 ст. л. сахарной пудры, 1 ст. л. растительного масла.

    Для кляра: 3 ст. л. муки, 1 стакан молока, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. сахара, 2 яичных желтка, 1 ч. л. тертой цедры лимона.

    Для сиропа сахар растворите в воде и доведите его до кипения. Абрикосы, удалив косточки, варите 5–10 минут в сахарном сиропе, затем откиньте на дуршлаг, обсушите. В середину каждого абрикоса вложите кусочки мармелада и выдержите 30 минут в холодильнике. Для кляра в теплое молоко постепенно введите муку, сливочное масло, цедру и желтки, растертые с сахаром, перемешайте. Каждый абрикос обмакните в кляр и жарьте во фритюре до образования золотистой корочки. Обсушите салфеткой. При подаче посыпьте сахарной пудрой.

    Абрикосы с творогом: 8 абрикосов, 200 г творога, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. рубленых лесных орехов, щепотка молотой корицы.

    Абрикосы разрежьте пополам, выньте косточки. Творог протрите, взбейте с медом и корицей. Полученной творожной массой начините половинки абрикосов. Перед подачей посыпьте абрикосы орехами, сахарной пудрой и корицей.

    Курица с абрикосами: 1 луковица, 500 г свежих абрикосов, молодая курица, 6 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. муки высшего сорта, 2 ч. л. сахарной пудры, 1 ч. л. соли, щепотка молотого перца.

    Лук нарезать маленькими кубиками. Абрикосы вымыть и удалить косточки. Курицу разрубить на 4 части. В большом сотейнике разогреть растительное масло. Хорошенько подрумянить на нем куски курицы со всех сторон, затем вынуть. Масло слить, оставив в сотейнике примерно 1 ложку. Всыпать муку и мешать, пока не образуется кашица. При непрерывном помешивании подлить кипятка, чтобы получился густой соус. Добавить нарезанный лук и на медленном огне разварить его. Добавить в соус абрикосы, приправить сахарной пудрой, солью и перцем. Положить в соус куски курицы и тушить до мягкости под крышкой на слабом огне 20–30 минут. Подать с рисом или картофельным пюре и зеленым кочанным салатом.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения