Плюсы и минусы кулинарных пристрастий разных народов - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Плюсы и минусы кулинарных пристрастий разных народов

    12.06.2007 15:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Лето для наших граждан - главный сезон зарубежных вояжей и встреч с незнакомой кухней аборигенов. По возвращении домой, многие «подсаживаются» на японские суси, индийский карри, китайскую лапшу или начинают рыскать по магазинам в поисках лягушачьих лапок. Попробуем разобраться какие плюсы и минусы кроются в кулинарных пристрастиях разных народов.

    «Почему-то многие считают, что особенности любой национальной кухни зависят, прежде всего, от климатических условий региона и темперамента местных жителей, - говорит врач-диетолог Лев Саенко. – Это не совсем так. На самом деле, все начинается с очага, который использовали для готовки еды праотцы той или иной нации.

    Скажем, русская печь всегда служила не только для приготовления пищи, но и для обогрева помещения, поэтому и работала круглые сутки. Это привело к тому, что в русской кухне оказалась масса приемов тепловой обработки продуктов - тушение, томление, запекание, выпекание, длительная варка.

    В странах с теплым климатом очаг, как правило, находился под открытым небом, поэтому в местных кухнях преобладают блюда, приготовленные на вертеле или на решетке.

    В Азии, где преобладал кочевой образ жизни, обычно готовили в походных условиях - на сильно разведенном огне. Так основным способом тепловой обработки продуктов в азиатской кухне стала жарка».

    Теперь посмотрим, чем нас может порадовать (или огорчить) одна из самых известных и, как говорят, полезных кухонь Европы – французская.

    Париж, Париж…

    К ее особенностям можно отнести обилие зелени, экзотических овощей и корнеплодов - артишоков, спаржи, лука-порей, брюссельской капусты. Овощи используются не только в виде гарнира, но и употребляются в качестве самостоятельного блюда. Это и витамины, и клетчатка, то есть прямая помощь кишечнику.

    Еще одна примета французской трапезы - соусы. Их во Франции зарегистрировано более 3 тысяч видов. Задача соусов тоже двоякая: они разнообразят пищу и способствуют ее лучшему перевариванию.

    Кстати, на французском столе крайне редко можно встретить молоко и молочные продукты. Исключение составляют только сыры. Натуральное же вино находим везде – и на столе, и во многих блюдах, куда его добавляют во время их приготовления. С читается, что красное вино не только помогает усваиванию пищи, но и нормализует уровень липидов в крови, предотвращая атеросклероз.

    Очень популярны мясо, рыба и блюда из яиц, причем в максимально адаптированном для усвоения виде - омлеты, пашот (яйцо в мешочке) и суфле с добавлением овощей. При приготовлении блюд используется много пряностей.

    К минусам французской кухни можно отнести наличие большого набора жирных продуктов (паштеты, гусиная печень (фуа-гра), сливочное масло) и опасность отравления несвежими моллюсками (устрицами в сыром виде и мидиями). Кроме того, французские блюда обычно сложно приготовить за 5 минут. Это довольно трудоемкий процесс.

    Поднебесная еда

    Основа китайского рациона - рис, бобовые, овощи, мясо, рыба и морепродукты. При этом едят в Китае практически все, что растет и все, что движется. Можно говорить о безотходном кулинарном производстве.

    Их кулинарный девиз – «сочетание несочетаемого». Например, мясо и птицу нередко варят в рыбном бульоне, что меняет их вкус до неузнаваемости. 70% времени, которое китайцы тратят на приготовление еды, уходит на предварительную подготовку. Скрупулезная очистка продукта, мытье в трех водах и длительное вымачивание.

    Зато тепловая обработка крайне непродолжительна - блюда жарят в большом количестве масла на сильном огне около 2-3 минут, постоянно помешивая. Такой способ жарки позволяет сохранить в продукте наибольшее количество полезных витаминов и минеральных веществ.

    Китайцы фактически никогда не используют соли, зато добавляют соевый соус, пряности или приправу вейдзин - глютамат натрия в чистом виде. Он укрепляет память и нервную систему, но способен вызвать аллергическую реакцию, особенно у непривычных европейцев.

    Рис китайцы едят несколько раз в день. Из него же делают рисовую муку, которая впоследствии превращается во всевозможные лепешки, китайскую лапшу, пельмени и пампушки с разными начинками. Неизменно на китайском столе присутствуют бобовые - соя, горох, чечевица. Часть китайских блюд – это настоящие энергетические коктейли.

    Но, набрасываясь на китайскую еду, нужно помнить, что она, как правило, очень калорийна. Тем, у кого есть избыточный вес увлекаться ей не следует. Кроме того, масло для жарки обычно не меняется в течение дня, поэтому в нем содержится много канцерогенов. Так же в китайском меню слишком мало свежих овощей и фруктов.

    Пища самураев

    При приготовлении пищи в Японии, так же как и в Китае не используют соль, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. А секрет грациозности японцев - их дневной энергетический рацион, который в среднем составляет всего около 1200 ккалорий, что вдвое ниже европейского уровня.

    При этом японцы едят в 50 раз больше рыбы, чем в Европе, в 17 раз больше риса и в 3 раза больше злаков. Согласитесь, довольно эффективное средство для похудания. За месяц можно избавиться от 3-5 кг.

    Вообще японская диета стоит на четырех китах - рыбе, морепродуктах, рисе и сое. Рис заменяет японцам хлеб. Соя в виде зерен, растительного масла, йогурта или сыра тофу остаётся не только источником протеинов, но и профилактическим средством в борьбе с раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

    Рыба обогащает организм белками. Основной напиток японцев - зеленый чай. С точки зрения диетологов - кладезь антиоксидантов, витаминов С и Е, которые замедляют процессы старения и предупреждает некоторые формы рака.

    Однако, сырая рыба и морепродукты – это основной источник гельминтов. По некоторым данным, около 70% японцев страдает различными гельминтозами. Недостаток овощей и фруктов при избытке риса часто приводит к запорам. А отсутствие молочных продуктов ведет к недостатку кальция.

    Что едят на родине слонов

    В Индии основа питания - растительная пища. Классический вегетарианский рацион состоит из риса, кукурузы, бобовых и лепешек из муки низших сортов. Из молочных продуктов отдается предпочтение кислому молоку. Самое популярное блюдо - плов с бобовыми на растительном масле.

    Все индийские блюда очень острые из-за обилия приправ. Основные напитки в Индии - чай и кофе. Все вместе - это рай для противников употребления животной пищи. Рацион охраняет сердечно-сосудистую систему от атеросклероза, богат растительной клетчаткой и витаминами.

    Но при длительном употреблении пищи с низким содержанием белка резко возрастает вероятность развития анемии. А обилие пряностей противопоказано людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

    Родная сторона

    О русской печи мы уже говорили. Теперь вспомним, что плодородные русские земли щедро одаривали славян своими богатствами, употребить которые за «один присест» было практически невозможно.

    Поэтому народу пришлось изобретать способы длительного сохранения продуктов в максимально целостном виде с помощью квашения, соления, мочения, сушки, вяления и заморозки. Так были созданы целые группы национальных русских блюд. Квашеная капуста до сих пор остается лидером русского кулинарного хит-парада.

    Основные блюда русской кухни - каши, заправочные супы и закуски - горячие и холодные. Ни в одной другой национальной кухне нет такого широкого выбора напитков. Причем, некоторые из них - муссы, кисели и морсы - наше ноу-хау. Русская кухня славится большим разнообразием молочных продуктов. А такие как жирный творог и сметана не встречаются больше нигде. Да и каша на молоке - чисто российское изобретение.

    И хотя традиционная русская пища довольно тяжела (в ней преобладают продукты животного происхождения), это оправдано с практической точки зрения, поскольку в нашем климате много энергии уходит на согревание. А разгрузкой для организма всегда служили длительные религиозные посты. За два сорокадневных и два двухнедельных поста организм успевает отдохнуть и очиститься.

    Так что подумайте, стоит ли увлекаться «чужой» для россиянина кухней, а тем более, полностью переходить на экзотический рацион? Диетологи этого делать не советуют. Исключение делается лишь для французско-средиземноморской диеты.

    Дело в том, что человек привыкал к своему национальному рациону веками и в результате у японца, китайца, индуса или русского даже состав бактерий в микрофлоре кишечника разный. И если, скажем, японцы всю жизнь страдают гельминтозами и долго живут, то для нас попадание такого паразита в желудок вполне может закончиться плачевно.

    Точно так же человек, всю жизнь питавшийся рисовыми лепешками, поев русского хлебушка, запросто способен оказаться в больнице с тяжелым несварением желудка. Так что, попробовать экзотики можно, но, вернувшись домой, попросите сварить на завтра борщ.



       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения