Пища для мозга и интеллекта - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Пища для мозга и интеллекта

    19.01.2009 11:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Нам повезло. Мы живем в такое время, когда биохимики уже многое могут предложить для стимуляции работы мозга. Например, питательные добавки, позволяющие поддерживать память и интеллект в исправном состоянии.

    Витамины
    Все витамины группы В – от тиамина до кобаламина, то есть от В1 до В12 – важны для правильной работы мозга. Помимо прочего, все они нужны для производства нейротрансмиттеров – химических «гонцов», передающих импульсы вдоль нервных волокон и между клетками мозга.

    Но витамины этой группы имеют такую особенность: дефицит одного может породить симптомы недостаточности остальных. Даже умеренный дефицит любого из них может привести к ухудшению памяти, тревожности, депрессии и нарушениям сна.

    Витамины группы В широко распространены в продуктах питания, но из них они довольно трудно усваиваются. Вдобавок некоторые люди потребляют недостаточно мясных продуктов – главного источника этих витаминов.

    Чаще других создают проблемы два витамина этой группы. Первый – кобаламин, или витамин В12, второй – фолиевая кислота. Дефицит кобаламина – весьма распространенное явление, особенно после сорока. Дело в том, что для его усвоения нужны определенные пищеварительные ферменты, которых мы с возрастом производим все меньше. В результате и витамина усваивается все меньше, а вместе с этим плавно нарастают возрастные изменения мозга и памяти. Это явление настолько распространенное, что считается нормальным, хотя его легко можно устранить, получая дополнительно витамин В12 в виде инъекций.

    Хотя вовсе не обязательно доводить дело до инъекций. Вы можете начать принимать витамин заранее, поддерживая его содержание в организме на достаточно высоком уровне. Если вам больше сорока, но меньше шестидесяти, хорошей дозой для вас будет 200 мкг витамина в день. После шестидесяти эту дозу лучше удвоить.

    Фолиевая кислота, столь важная для здоровья сердца, не менее важна для мозга, и по той же причине. Она снижает в крови содержание гомоцистеина, повреждающего артерии. А стало быть, служит не только для профилактики инсультов, но в целом поддерживает мозговое кровообращение. По статистике, люди с самым низким содержанием в крови обоих витаминов имеют самые высокие шансы на болезнь Альцгеймера, и наоборот.

    В некоторых странах фолиевая кислота в обязательном порядке добавляется в самые массовые продукты питания. Но эти добавки рассчитаны исходя из очень низкой суточной нормы, а потому вам пришлось бы поедать горы хлопьев и мюсли, чтобы получить необходимую дозу.

    Для гарантии лучше принимать фолиевую кислоту в составе В-комплекса.

    Гинкго билоба
    Это средство подходит всем, от студентов, сдающих сессию, до пенсионеров, желающих выиграть миллион в телевикторине. Оно представляет собой экстракт листьев дерева гинкго билоба – древнейшего на земле. Препарат заметно улучшает кровоснабжение мозга. Клетки получают больше питания и кислорода, лучше работают, активнее восстанавливаются. Отсюда ясность сознания, улучшение памяти и мыслительных процессов.

    Как нетрудно догадаться, гинкго может также служить для профилактики инсультов. Регулярный прием препарата улучшает выработку нейротрансмиттеров (вещества, необходые для передачи нервного импульса). Обычный срок их жизни – доли секунды. Выполнив свою задачу, то есть передав информацию, они идут в «переплавку». С годами этот процесс постепенно замедляется. Вместе с ним замедляется и сама мыслительная активность. Гинкго помогает нам производить и перерабатывать нейротрансмиттеры более эффективно и с меньшим количеством отходов.

    Проверьте этикетку: приобретаемый препарат должен содержать 24% гинкго флавоноидов и 6% терпенов. Людям старше сорока рекомендуется принимать в профилактических целях три таблетки по 60 мг в день = 180 мг. После шестидесяти лучше удвоить дозу, а тем, у кого уже есть проблемы с памятью, – утроить. Даже значительно большие дозы совершенно безопасны.

    Средство нетоксично, не имеет побочных эффектов и хорошо сочетается с лекарствами. Действие его проявляется практически сразу, однако в отличие от стимуляторов оно не возбуждает и не мешает нормальному сну.
    В мире ежегодно продается препаратов гинкго на миллиард долларов.

    Фосфатидил серин (ФС)
    Недорогая и безопасная пищевая добавка способна на десяток лет отсрочить возрастное ухудшение работы мозга. По сути своей это фосфолипид, то есть крупная жировая молекула, которая служит строительным материалом для клеточных мембран.

    Клеточные мембраны нашего мозга особенно богаты ФС. Он играет важную роль как в производстве нейротрансмиттеров, так и в увеличении количества принимающих рецепторов для них. Это расширяет возможности «общения» между клетками мозга.

    С годами, однако, наши клетки производят все меньше фосфатидил серина, так что в конце концов это отражается на качестве работы мозга. Это случается раньше, если в организме недостаточно веществ, служащих строительным материалом для ФС: фолиевой кислоты, витамина В12 и незаменимых жирных кислот, особенно Омега-3.

    Вы можете принимать все эти вещества в профилактических целях. Но если проблемы с памятью уже появились, более эффективным будет прием препарата фосфатидил серина – по 100 мг три раза в день.

    ФС помогает также предотвратить ущерб, наносимый мозгу избыточной продукцией кортизола – гормона стресса. Поэтому в стрессовых ситуациях его прием может оказаться разумной мерой профилактики.

    До недавнего времени, несмотря на эффективность ФС, многие врачи остерегались рекомендовать его своим пациентам, поскольку он производился из говяжьих мозгов. И хотя процесс производства практически исключает возможность передачи инфекции, некоторые предпочитали перестраховаться. Сегодня ФС производят из соевых бобов. Рекомендуется принимать около 100 мг в день – лучше перед едой.

    Поскольку ФС относится к жирам, он подвержен окислению, в том числе и после попадания внутрь, на своем пути к месту назначения. Чтобы предохранить от повреждения столь ценное вещество, следует увеличить количество антиоксидантов в вашем рационе. Они содержатся в таких вкусных продуктах, как темный шоколад, красное сухое вино (пейте не больше 150 г, но каждый день), бразильские орехи, говяжья печень, рыба, яйца, грибы, растительные масла, пророщенные зерна злаков, зеленый чай…

    Холин
    Холин, один из витаминов группы В, необходим для производства фосфолипида фосфатидил холина, или лецитина, а также для производства нейротрансмиттера ацетилхолина. Недавно он приобрел репутацию хорошего средства активизации мозга. Есть простой способ получить эффективную дозу холина: ешьте яйца, в их желтках он содержится в изобилии.

    Ацетил-л-карнитин
    Завсегдатаи «качалок» и магазинов спортивного питания наверняка знакомы с этим названием. Карнитин у нас более известен как средство для похудения. Тем, кто принимает его, чтобы сбросить вес накануне соревнований, в голову не приходит, что его можно использовать для совсем других надобностей. А именно – для улучшения внимания и памяти, для замедления возрастных изменений мозга и общего взбадривания нервной системы.

    Ацетил-л-карнитин – это своего рода суперкарнитин, который обладает теми же свойствами, но лучше усваивается и более целенаправленно работает с мозгом. Некоторые исследования показывают, что он может даже замедлить развитие болезни Альцгеймера и некоторых форм старческого слабоумия.

    В то же время препарат помогает улучшить работу мозга молодым и здоровым, скажем, перегруженным студентам в сессию.

    Наш организм сам умеет превращать карнитин в ацетил-л-форму, но лишь в ограниченных количествах. Вот почему прием «продвинутой» версии дает более впечатляющие результаты. Здоровому человеку от сорока и старше прием ацетил-л-карнитина поможет активизировать умственную деятельность. Но имейте в виду: он делает это так хорошо, что может помешать вам заснуть, так что принимать препарат лучше утром.

    Наталья Коршунова

    www.aif.ru


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения