Другие постные блюда - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Другие постные блюда

    12.03.2008 06:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Чечевица «Лаузиц»

    Потребуется 500 г чечевицы или белой фасоли, 60 г репчатого лука, 150 г чернослива (либо яблок или груш, а можно и все вместе) 0,5 л воды, лимонная цедра, соль по вкусу.

    Чернослив замочить, затем отварить в той же воде, приправив его цедрой. Чечевицу или белую фасоль отварить с луком до готовности, затем смешать с черносливом, посолить.

    Овощи по-гречески

    Потребуется 20 г лука-порея, 250 г моркови, 400 г баклажанов, 150 г корня сельдерея, 100 г свежих грибов, 400 г картофельного пюре, 40 г сливочного масла или маргарина, 50 г молотых сухарей, перец черный молотый, соль по вкусу.

    Грибы и овощи (кроме баклажанов) пропустить через мясорубку, хорошо посолить и поперчить. Баклажаны ошпарить кипятком и очистить от кожицы.

    В смазанную маслом форму положить сначала картофельное пюре, на него - массу из овощей, затем - нарезанные баклажаны.

    Посыпать сухарями, разложить на поверхности кусочки масла или маргарина и запечь в до готовности при средней температуре.

    Свекла тушеная с яблоками

    Потребуется 1 крупная свекла, 1 яблоко, несколько капель лимонного сока, сахар по вкусу.

    Свеклу нарежьте соломкой, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте несколько капель лимонного сока и тушите до полуготовности. Положите нарезанные яблоки, немного сахара и тушите до мягкости яблок.

    Фасоль по-гречески

    Потребуется 150 г сухой фасоли, 400 г репчатого лука, (120 г растительного масла), 500 г воды, перец черный и красный молотый, соль по вкусу.

    Фасоль замочить на ночь, на следующий день отварить и слить жидкость в отдельную посуду.

    Лук нарезать кольцами и слегка обжарить (на части масла), затем хорошо посолить и поперчить черным и красным перцем.

    Фасоль и жареный лук уложить, чередуя слоями, в огнеупорную посуду (сверху должен быть слой фасоли), (полить оставшимся маслом), влить воду, в которой варилась фасоль.

    Запечь в духовке при средней температуре в течение 20 минут и подать на стол в той же посуде.

    Картофель с тыквой

    Потребуется 0,5 кг картофеля, 400 г тыквы, (100 г сметаны), соль по вкусу.

    Очищенный картофель нарежьте крупными кубиками, припустите в небольшом количестве подсоленной воды до готовности. Нарезанную ломтиками в 1-2 см толщиной тыкву испеките в духовке, слегка посолите.

    При подаче к столу на середину тарелки положите картофель, обложите ломтиками печеной тыквы, (полейте сметаной).

    Лук по-гречески

    Потребуется 1 кг зеленого лука, 1 корень сельдерея, (40 г растительного масла), 100 г лимонного сока, 5-6 горошин черного перца, лавровый лист, тимьян, кориандр, соль по вкусу.

    нарезать кусочками длиной 1 см, корень сельдерея натереть на крупной терке, (добавить масло), лимонный сок, специи, залить небольшим количеством кипятка и потушить. Подать в холодном виде с белым хлебом.

    Картофель с черносливом

    Потребуется 1 кг картофеля, 100 г чернослива, (3 ст. ложки растительного масла), 2 репчатые луковицы, лавровый лист, зелень укропа, петрушки, перец, соль.

    Очищенный картофель нарезать дольками, положить в сотейник и поварить в небольшом количестве воды. Добавить поджаренный лук, лавровый лист, промытый чернослив, посолить, поперчить и потушить 10 минут на слабом огне до готовности. При подаче к столу посыпать зеленью.

    Чорба по-монастырски

    Потребуется 50 г фасоли, 50 г моркови, 40 г сельдерея, 50 г помидоров, 1 репчатая луковица, (растительное масло), перец мелкий острый, мята, зелень петрушки, уксус.

    Перебранную фасоль замочить в холодной воде на 10 часов. После этого ее снова залить водой и варить на слабом огне. (Затем добавить растительное масло.) За 30 минут до окончания варки в чорбу положить мелко нарезанный лук, морковь и сельдерей, нарезанные кубиками.

    За 10 минут до конца варки добавить нарезанные дольками помидоры, мелкий острый перец целыми стручками и нарезанную мяту.

    Готовое блюдо заправить солью и уксусом по вкусу. При подаче к столу посыпать мелкорубленой зеленью петрушки.

    Картофель с луком и грибами

    Потребуется 9-10 картофелин, 5-6 репчатых луковиц, 400 г свежих грибов (шампиньоны), 6 ст. ложек растительного масла, 2/3 стакана сметаны, 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки, соль по вкусу.

    Грибы почистить, вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 10-15 минут. Затем вынуть, нарезать небольшими кусочками и поджарить в разогретом растительном масле.

    почистить, обмыть, сварить в подсоленной воде и нарезать кубиками или ломтиками. Очищенный и вымытый лук обжарить в разогретом масле до золотистого цвета.

    В порционные горшочки положить картошку, грибы и лук, (полить сметаной), посыпать зеленью, поставить в нагретую духовку и тушить на слабом огне 10-15 минут.

    Зеленый горошек с рисом

    Потребуется 2 баночки консервированного горошка, 2 стакана риса, 4 стакана воды, (1 ст. ложка растительного масла), мускатный орех, соль.

    Консервированный горошек разогрейте в собственном соку. Рис промойте, обжарьте в горячем масле или на сухой сковороде (если готовите без масла), помешивая. Залейте кипящей водой, посолите и варите на слабом огне до готовности. Смешайте рис с горошком, добавьте немного молотого мускатного ореха.

    Картофельная запеканка с зеленым луком

    Потребуется 1 кг картофеля, 1 пучок зеленого лука, 1-2 ст. ложки растительного масла, ½ стакана сметаны, 1 ч. ложка укропа, молотый черный перец и соль по вкусу.

    Картошку тщательно вымыть с помощью щеточки, опустить в кастрюлю с кипящей водой, сварить «в мундире», остудить, очистить, нарезать ломтиками или кружочками и сложить в огнеупорные глиняные горшочки.

    Зеленый лук промыть, измельчить, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом, слегка обжарить и соединить с картошкой.

    Содержимое горшочков залить теплой сметаной, посолить, посыпать молотым перцем, хорошо перемешать, поставить в духовку и запекать на слабом огне в течение 20-30 минут.

    Готовое блюдо подавать горячим, посыпав измельченной зеленью укропа.

    Фасоль с орехами по-грузински

    Потребуется 250 г фасоли, 100 г очищенных грецких орехов, 1 пучок свежей зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока, соль, сухие специи (хмели-сунели, шафран, кориандр) и молотый черный и красный перец по вкусу.

    Предварительно замоченную отварить до готовности, размять, подлить отвар, чтобы получилось пюре. Орехи мелко изрубить или пропустить через мясорубку вместе с петрушкой и чесноком. Добавить эту массу в пюре, посолить, поперчить, заправить специями. По желанию можно добавить немного уксуса.

    Если вы готовите фасоль не в качестве постного блюда, можно добавить в нее пережаренный репчатый лук.

    Запеканка из картофеля с тыквой

    Потребуется 1 кг картофеля, 500 г тыквы, 1 луковица, 3-4 ст. ложки растительного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу.

    Очищенный и вымытый картофель нарезать небольшими кусочками, посолить, перемешать и оставить на 5 минут, чтобы впиталась соль. После этого обсушить с помощью кулинарной салфетки, выложить в сковороду с разогретым растительным маслом и зарумянить.

    Тыкву ополоснуть, очистить от кожицы, семян и волокнистой ткани и нарезать маленькими кубиками. Лук почистить, обмыть и измельчить.

    В порционные глиняные горшочки положить картошку, затем тыкву и лук, (полить теплой сметаной) и хорошо перемешать.

    Горшочки плотно закрыть крышками или лепешками из пресного теста, поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 40-50 минут.

    Зеленый салат

    Потребуется по 300 г белокочанной и краснокочанной капусты, 1 стакан яблочного сока, соль, сахар, 1 бутон гвоздики, уксус, 1 редька, 2 яблока, 3 ст. ложки растительного масла.

    Капусту нашинковать, посолить и слегка потереть до появления сока. Редьку и яблоки натереть на терке и смешать с капустой.

    В кастрюле подогреть яблочный сок, добавить по вкусу сахар, соль, уксус и пряности, остудить. Этим маринадом залить , приправив его растительным маслом.

    Овощной салат

    Потребуется 150 г молодого шпината, 70 г зеленого лука, 50 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 стакан сметаны, ½ ч. ложки горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара.

    Перебранные и хорошо промытые шпинат и салат разрезать на 2-3 части или нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить.

    Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной и уксусом.

    Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Салат из фасоли

    Потребуется 200 г вареной фасоли, 2 яблока, 100 г ядер грецкого ореха, сахар, 1 ст. ложка растительного масла, лимонная кислота.

    Из сахара и воды сварить сироп. Яблоки нарезать дольками. В сироп добавить немного лимонной кислоты, опустить в него дольки яблок и кипятить, не допуская разваривания.

    Рубленые орехи смешать с вареной фасолью и остывшими яблоками, Заправить растительным маслом.

    Винегрет овощной

    Потребуется 1 вареная свекла, 3-4 картофелины, соленые огурцы по вкусу, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 100 г квашеной капусты, 30 г зеленого лука, ½ стакана салатной или горчичной заправки.

    Вареные и очищенные картофель, свеклу, морковь, огурцы нарезать ломтиками. Лук зеленый нарезать кусочками длиной 1-1,5 см. Квашеную капусту перебрать и отжать. Приготовленные таким образом овощи соединить и заправить салатной заправкой.

    Салат из тыквы с солеными огурцами

    Потребуется 0,5 кг тыквы, 2 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 60 г петрушки, (4 помидора), 4 ст. ложки растительного масла, сок 1 лимона, соль.

    Нарезанную кубиками тыкву отварить в небольшом количестве подсоленной воды. Огурцы нарезать тонкими ломтиками, помидоры – дольками, лук натереть на терке. Все смешать, заправить лимонным соком, посыпать зеленью петрушки.

    Салат из свеклы

    Потребуется 250 г свеклы, 30 г хрена (корень), 10 мл винного уксуса, соль, сахар, тмин, растительное масло.

    Вымытую неочищенную свеклу отварить до готовности.

    Приготовить маринад: развести небольшим количеством воды, добавить соль, сахар, тмин и нарезанный кружочками хрен. Остуженную готовую свеклу очистить, нарезать кружками, залить маринадом и выдержать в нем 3-4 часа. Перед подачей на стол заправить растительным маслом.

    Имея такое количество блюд, можно с успехом выдержать все тяготы длительного поста. Ведь всегда можно подобрать для себя подходящее блюдо с учетом того, что разрешается в тот или иной день.

    А какой простор для фантазии изготовления блюд – варьируй себе компоненты и используй различные заправки. Вот и новое блюдо готово.

    Но все-таки не совсем правильно будет сказать, что все блюда, представленные сегодня, рассчитаны только для тех, кто решил соблюдать пост. Разве не пригодятся они нам в нашей будничной мирской жизни?


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения