Питание в пост. - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Питание в пост.

    11.03.2008 12:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    В отношении качества постной пищи Церковный устав различает 4 степени строгого поста:

    - сухоядение, т. е. хлеб, невареные овощи и фрукты, свежие, сушеные или квашеные;

    - варение без елея – вареные овощи без растительного масла;

    - разрешение на вино и елей (вино испивается мерой для укрепления сил постящихся);

    - разрешение на рыбу – рыба в Великий пост вкушается только в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы и в Неделю Вайи – в Вербное воскресенье.

    В субботу и воскресенье дается разрешение на вино и елей. От понедельника до пятницы положено сухоядение или варенье без елея.

    Как правило, в всегда имелись запасы растительной пищи, соленья, варенья, которые помогали монахам преодолевать трудности поста. Неустанный труд послушников помогает им и в наше время. Множество монастырских рецептов перекочевало в мирскую кухню, и многие блюда, придуманные в монастырях, используются сейчас как диетические.

    Блюда, которые я сегодня предлагаю, в большинстве своем на самом деле постные. А для тех, кто серьезно решил поститься, советую иметь хотя бы одну небольшую специальную сковородку, в которой можно готовить без масла. А если в блюдах встречаются какие-либо продукты, которые не разрешаются постящимся (я буду указывать их в скобках), их можно заменить иными.

    И, конечно же, у нас с вами будут не только рецепты русской кухни, но и рецепты других народов, ведь Пасха – праздник общехристианский.

    Хороши в дни поста овощные супы и окрошки, овощные и фруктовые салаты. В блюда можно добавлять орехи, которые помогут вам стойко перенести пост.

    А начнем мы с приготовления .

    Овощной бульон

    Очищенные лук и морковь нарезать кружочками и поджарить на сухой сковороде до появления коричневой корочки. В кипящую воду опустить печеные лук и морковь, поджаренные белые коренья (сельдерей, петрушку), лавровый лист, посолить и поперчить по вкусу. Проварить и процедить. Подавать отвар в чашках, посыпав зеленью, с сухариками, блинами.

    Вся прелесть постных овощных блюд заключается в том, что их можно есть как в холодном, так и в горячем виде. Кому как нравится.

    Холодник по-мински

    Потребуется 800 г щавеля, 400 г свеклы, 240 г огурцов, 2 яйца, 120 г зеленого лука, 400 г кефира, (80 г сметаны), сахар, уксус, соль по вкусу, зелень укропа.

    Щавель нашинковать соломкой, отварить в воде до готовности, охладить и протереть через сито. Свеклу сварить целиком с кожицей в воде с добавлением уксуса, очистить и нашинковать соломкой. Отвар охладить и процедить.

    Лук нашинковать, растереть с солью и желтками сваренных яиц, затем положить в охлажденный отвар со щавелем. Добавить нарезанные огурцы, свеклу, яичные белки, сахар, влить свекольный отвар и предварительно взбитый венчиком охлажденный кефир.

    При подаче к столу (заправить сметаной) и посыпать зеленью.

    Помимо холодника можно готовить разнообразные , используя хлебный или свекольный квас, сыворотку, кефир или простоквашу.

    Овощной суп с лапшой

    Потребуется 1,5 л воды, 100 г моркови, 100 г петрушки (корень), 15 г репчатого лука, (1 яйцо, 40 г сливочного масла), зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Для лапши: 300 г муки, 1 яйцо, соль по вкусу. Лапшу можно использовать и магазинную.

    Морковь, петрушку и репчатый лук очистить, промыть и сварить в подсоленной воде. Бульон процедить, посолить, (заправить взбитым со сливочным маслом желтком), прогреть, не доводя до кипения.

    Приготовить лапшу: пшеничную муку высшего сорта просеять, влить яйцо, воду, замесить тесто, тонко раскатать его, подсушить, а затем нарезать в виде соломки и отварить в подсоленной воде.

    Готовую лапшу откинуть на сито, дать стечь воде, разложить по тарелкам, залить бульоном, посыпать мелко нарубленной зеленью петрушки.

    Картофельный суп по-польски

    Потребуется 200 г картофеля, 70 г лука-порея, (20 г сливочного масла), тмин, соль.

    Картофель нарезать кубиками и отварить в воде с добавлением тмина.
    Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды (с маслом), затем соединить с картофельным бульоном, посолить по вкусу. К столу подать с гренками или сухариками.

    Суп с чесноком

    Потребуется 1,5 л воды, 3 средние картофелины, 1 морковь, 4 зубчика чеснока, 100 г белого хлеба, сушеная зелень, тмин, соль.

    Очищенный и нарезанный брусочками картофель сварить в воде, добавить натертую припущенную морковь (с небольшим добавлением масла), тмин, сушеную зелень. Когда картофель сварится, заварить суп растолченным с солью чесноком. Подавать суп к столу с гренками или сухариками из белого хлеба.

    Суп-пюре из помидоров и яблок

    Потребуется 4 помидора, 1 л воды, 1 морковь, 1 репчатая луковица, 2 яблока, 1 ст. ложка пшеничной муки, (2 ст. ложки сливочного масла), 1 ст. ложка острого толченого перца, 100 г риса, соль по вкусу.

    Морковь и лук нарезать ломтиками и слегка поджарить (на масле). Добавить пшеничную муку, смешанную с острым перцем, и продолжать жарить еще 2 минуты.

    Затем переложить в кастрюлю, залить горячей водой, довести до кипения, добавить нарезанные ломтиками помидоры и свежие яблоки, очищенные от кожицы и семян, и варить 30 минут.

    Массу протереть через сито, вновь довести до кипения и посолить. Можно в подсоленной воде отварить рис и подать его к столу в отдельной тарелке.

    Грибы – еще одна благодатная составляющая для постного питания. Приготовленные с грибами супы, борщи, салаты не только вкусны, но и вызывают чувство насыщения, благодаря чему с этими блюдами пост не кажется таким уж сложным делом.

    Грибной борщ

    Потребуется 2 л воды, 50 г сушеных грибов, 200 г свеклы, 200 г капусты, 100 г кореньев (петрушка, сельдерей, пастернак), 1 ст. ложка томат-пюре. Кроме того, нужно будет (2 ст. ложки растительного масла), соль, сахар, лимонная кислота или уксус, зелень.

    замочить на несколько часов, затем сварить. В отдельную кастрюлю положить натертую на крупной терке свеклу, (растительное масло), томат-пюре, залить небольшим количеством жидкости и тушить под крышкой, по мере необходимости доливая воду и следя за тем, чтобы не пригорело.

    В грибной бульон опустить нашинкованную капусту, натертую на крупной терке, обжаренную морковь и репчатый лук. Варить до мягкости овощей, затем прибавить свеклу. Заправить по вкусу солью, лимонной кислотой.

    Отдельно к борщу подать мелко нарезанную зелень.

    Томатный суп

    Потребуется 1 репчатая луковица, 1 зубчик чеснока, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка кетчупа, 1 огурец, (1 ст. ложка растительного масла), 1 пучок зелени петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Лук мелко нарежьте, чеснок истолките, положите в кастрюлю и смешайте с томатным соком. Добавьте кетчуп, нарезанные овощи, (растительное масло), зелень. Посолите по вкусу.

    К столу суп подайте с гренками или сухариками.

    Суп «Приятное соседство»

    Потребуется 2 ст. ложки растительного масла или маргарина, 1 репчатая луковица, по 2 морковки, картофелины и корня сельдерея, 2 л воды, 1 помидор.

    Кроме того, возьмем по 1 чашке свежих бобов, гороха и фасоли (естественно, по сезону бобовые можно взять и сухие, только в этом случае их следует предварительно отварить, а отвар использовать в качестве бульона), 1 ст. ложку мелко нарезанной петрушки, немного цветной капусты, соль и специи по вкусу.

    В большую кастрюлю положим масло, лук, нарезанный кольцами, и немного припустим до мягкости лука. Добавим нарезанные морковь, сельдерей, бульон и специи. Будем тушить под крышкой минут 30, пока овощи не станут мягкими. Затем положим в суп нарезанный помидор, фасоль и бобы и поварим еще 15 минут. После этого опустим в суп цветную капусту и горох и продолжим варить еще 15 минут до готовности.

    Приготовить овощные супы можно, добавив в них различные крупы (перловку, рис, гречку и т.д.). Супы станут насыщеннее и сытнее.

    Суп «Новость»

    500 г очищенных кабачков нарезать кубиками, отварить в подсоленной воде и добавить ½ стакана риса или манной крупы. Перед окончанием варки положить в суп мелко нарезанную зелень петрушки или укропа, (заправить сливочным или растительным маслом).

    Суп с кабачками

    Все компоненты возьмем в произвольных количествах. Очищенные кабачки и капусту нарежем крупными кубиками, морковь – соломкой. Рис промоем и опустим в кипяток, добавив сюда же подготовленные овощи, кроме кабачков. Будем варить на слабом огне.

    положим в суп за 10-15 минут до окончания варки. Посолим и поперчим по вкусу, доведем до кипения. (Заправим растительным маслом).

    При подаче к столу в каждую порцию добавим рубленую зелень петрушки или укропа.

    Суп крестьянский

    Потребуется 300 г капусты, 3 картофелины, 2 моркови, 2½ стакана крупы, (1½ ст. ложки растительного масла), 2 репчатые луковицы, зелень, соль.

    Перловую или овсяную крупу промыть в теплой, а затем в горячей воде, положить в кипяток и сварить до готовности.

    Морковь и репчатый лук слегка обжарить в растительном масле или припустить в небольшом количестве воды, опустить в суп. Добавить нарезанные кубиками картофель и капусту, варить до готовности.

    Готовый суп заправить мелко рубленой зеленью.

    В местах с более теплым климатом в апреле появляется молодая растительность. Вот здесь-то и можно проявить свое умение в приготовлении постных супов с использованием «подножного корма» - молодой зелени крапивы, одуванчиков, лопуха и других растений.

    А от меня в качестве подарка - старинный рецепт русской кухни.

    Щи с одуванчиком и щавелем

    Потребуется по 200 г одуванчика и щавеля, 1 л воды или бульона, 150 г картофеля, по 100 г моркови и лука, (2 яйца, 50 г сметаны), 50 г томатного соуса, (масло растительное), соль, зелень петрушки и укропа.

    Картофель залить водой или бульоном, положить нарезанные и бланшированные листья одуванчика, посолить и варить 5-7 минут. Добавить пассерованные с томатным соусом нарезанные лук и морковь и довести до кипения.

    При подаче к столу положить в тарелки (яйца, сметану) и рубленую зелень.

    Продолжение следует...


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения