Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Меньше, чем хотелось, больше, чем моглось, — по такому принципу проводят новогодние праздники многие. Чем оборачиваются подобные традиции? Увы, известно: обильное застолье нередко заканчивается обострением хронических болезней, о существовании которых мы и не подозревали.
Удар, еще удар
ПРОБЛЕМЫ своих пациентов опытные врачи распознают с ходу. Достаточно выяснить, что именно вызывает у человека дискомфорт. Изжога и отрыжка, скорее всего, вызваны забросом из желудка в пищевод не до конца переваренной пищи. Чувство переполнения и распирания свидетельствует о переедании. Привкус горечи — о перенапряжении желчного пузыря, спровоцированном чрезмерным потреблением жирной пищи. Вздутие живота — о большом приеме сладостей, капусты, хрена или других углеводистых яств, способствующих усиленному газообразованию.
Запор — о переборе в праздничном меню трудноперевариваемых белковых продуктов (баранины, свинины). Боли в животе — о несварении, скоплении газов или перерастяжении стенок желудка, которому во время обильного застолья приходится тяжелее всего. И хоть этот орган может в себя вместить десять литров жидкости, на самом деле его реальные возможности гораздо скромнее. Особенно если человек не привык много есть.
Помимо желудка основной удар в горячее праздничное время принимают на себя 12-перстная кишка, печень и поджелудочная железа. Когда перегруженный желудок перестает справляться со своими обязанностями, эти органы начинают работать с двойной нагрузкой. Особенно тяжко приходится тем, кто страдает хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. После новогодне-рождественского чревоугодия спящая до поры до времени болезнь может заявить о себе в самый неподходящий момент.
Поглощая навороченные праздничные блюда, по лезвию бритвы ходят и те, кто страдает аллергией (особенно дети). Апельсины, кофе, яйца, орехи, рыба, икра, шоколад — перечень пищевых аллергенов достаточно широк. Покрыться сыпью рискуют и абсолютно здоровые на первый взгляд люди. Спровоцировать так называемую ложную аллергическую реакцию могут такие продукты, как креветки, мидии, устрицы. Правда, угрозу эти деликатесы представляют лишь в том случае, если поглощать их в больших количествах.
Еда с «сюрпризом»
ОТДЕЛЬНАЯ история, если съеденное вами кушанье оказалось нашпигованным опасными для здоровья бактериями. Чтобы угодить в больницу, порой достаточно и одной ложки такого яства. Например, самопальных консервированных грибочков, основного источника печально известного ботулизма — анаэробной инфекции, формирующейся в бескислородной среде и вызывающей тяжелейшие, подчас несовместимые с жизнью поражения центральной нервной системы.
Немало бед может принести в новогоднюю ночь и употребление несвежих продуктов (сметаны, молока, рыбы, мяса, яиц). Те, кто любит доедать праздничные кушанья, оставшиеся с новогоднего стола, помните об этом. Содержащиеся в подпортившихся продуктах стафилококки и стрептококки (а вернее, продукты их жизнедеятельности — токсины) мгновенно испортят вам жизнь. Верные признаки пищевого отравления — рвота, резкое падение давления, охлаждение конечностей. А кишечной инфекции — сильнейший понос.
Оценить, какой именно паразит засел в вашем организме, на глазок невозможно. Самое большее, что вы можете сделать до приезда «скорой», — промыть желудок слабым раствором марганцовки или большим количеством кипяченой воды.
При неудержимых поносе и рвоте очень важно предупредить развитие обезвоживания: вместе с жидкостями из организма выводятся жизненно важные вещества, которые необходимо пополнять. Самый лучший и эффективный способ — гидратация, отпаивание специальным раствором, который довольно легко приготовить в домашних условиях (на 1 литр воды 2 столовые ложки сахара, полчайной ложки соли и 2,5 г питьевой соды). Принимать такой раствор нужно по одной столовой ложке каждые 2–3 минуты (при рвоте) и по 1 стакану после каждого стула (при диарее). Другое допустимое до приезда врача мероприятие — адсорбция выделяемых микробами токсинов. Старый добрый активированный уголь подойдет для этого лучше всего.
Основные органы-мишени и опасные для них продукты:
Голова, сердце — алкоголь (водка, коньяк, виски), а также пиво и вино (в неумеренных количествах), обильное поглощение пищи.
Начиная трапезу, не бросайтесь на еду, словно вас целый год не кормили. Постарайтесь растянуть прием пищи во времени. Дайте вашему многострадальному желудку ее переварить.
Для надежности поддержите свой желудок приемом ферментов.
Не гонитесь за дешевизной. Покупайте только свежие продукты и только в тех магазинах, которым доверяете.
Внимательнее подойдите к подбору спиртного на вашем праздничном столе. Сладким десертным винам лучше предпочесть кислые. Для желудка они гораздо полезнее.
В течение дня старайтесь пить только один напиток. Если же решили разгуляться, начинайте с малых градусов, постепенно идя на повышение: вино перед водкой, белые вина перед красными, сухие перед сладкими, молодые перед выдержанными.
И под вино, и под водку должна быть хорошая закуска. Обволакивая стенки желудка, пища становится надежным барьером от токсического воздействия алкоголя на ваш организм. Особенно хорошо абсорбирует (впитывает) алкогольные токсины картошка, а также продукты с высоким содержанием животных и растительных жиров.
Пейте медленно, но не смакуйте подолгу спиртное во рту, чья слизистая обладает замечательной всасывающей способностью. Принимая алкоголь, запивайте его изрядным количеством воды или молока. Меньше опьянеете. Молоко нейтрализует алкоголь. А вот запивать спиртное газировкой не стоит. Этим вы только усилите возможный нежелательный токсический эффект. По той же причине не стоит смешивать водку с пивом или шампанским, которое, по традиции, наверняка станет главным украшением вашего праздничного стола.