Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Потребуется 800 г мякоти баранины, 80 г белого хлеба, 50 г сливочного масла, 200 г свежих грибов, 50 г тертого сыра, 2 сваренных вкрутую яйца, 1 лавровый лист, рубленая зелень петрушки, соль и перец по вкусу.
Баранину дважды пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Добавить растопленное сливочное масло, измельченный в порошок лавровый лист, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Грибы слегка отварить, мелко нарезать и обжарить в масле. Добавить рубленую зелень, мелко нарезанные яйца, посолить, поперчить и хорошо перемешать. разложить на смоченный водой стол, разровнять тонким слоем, чтобы получился прямоугольник. На него выложить рыбную начинку. Свернуть рулет, придав ему форму рога, и аккуратно переложить на смазанный маслом противень. Поверхность рулета смазать яичным желтком и обсыпать тертым сыром. Запекать в духовке, время от времени поливая рулет разведенным с водой растительным маслом.
Рулет из фарша с начинкой из макарон
Потребуется 500 г мясного фарша, 1/2 стакана молотых сухарей, 1 стакан воды или бульона, 1 яйцо, соль, перец, 1 головка репчатого лука, немного петрушки. Для начинки: 75 г макарон, вода, соль, 2 столовые ложки томатного пюре, 50 г сыра, 1 головка репчатого лука или корень петрушки, 1 столовая ложка сливочного масла, красный перец.
Смешать фарш с размоченными в воде или бульоне молотыми сухарями, яйцом, приправами и рубленым луком и взбить до получения однородной массы. Макароны отварить и дать им остыть. Фарш положить толстым слоем на смазанный маслом противень, на фарш - макароны, сверху покрыть слоем сыра, затем потушенным в масле луком или петрушкой, смазать томатным и посыпать перцем, после чего соединить края фарша. Рулет смазать растопленным маслом и запекать при температуре 180 градусов в течение 1 часа, время от времени поливая его жидкостью. Гарниром могут служить отварные овощи, салаты из сырых овощей, брюссельская капуста с ветчиной.
Мясной рулет с начинкой из яиц
Потребуется 500 г фарша, 1/2 стакана молотых сухарей, 2-3 ломтика черствого белого хлеба, 0,75-1 стакан бульона или молока, 1 головка репчатого лука, соль, перец, 1 ст. ложка рубленой зелени петрушки, 1 сырое яйцо, 2 ст. ложки сметаны, 1 соленый огурец, 3-4 сваренных вкрутую яйца, 2 ст. ложки муки.
Мясной фарш смешать с размоченным белым хлебом, рубленым луком, приправами, сырым яйцом, сметаной и очищенным от семян, а затем нашинкованным соленым огурцом и взбить до получения однородной вязкой массы. Вареные яйца очистить от скорлупы, обвалять в муке и положить на раскатанный в виде длинного хлебца фарш так, чтобы получился длинный рулет. Положить рулет на противень, смазать яйцом и посыпать молотыми сухарями. Запекать при температуре 175-180 градусов, время от времени поливая рулет бульоном или водой. Готовый рулет нарезать в горячем или холодном виде на тонкие ломтики. Если рулет подается в горячем виде, то гарниром служит отварной картофель или рис, соус, приготовленный из жидкости, в которой запекался рулет, и тушеные . Холодный рулет можно сервировать с картофельным, овощным и фруктовым салатами.
Рулет из свинины с грибами, сыром и яблоками
Потребуется 1 кг свинины, 3 яблока (груши), 300 г грибов, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, 100 г сыра, 250 г майонеза, соль, перец по вкусу.
Свинину нарезать на большие куски, чтобы потом было удобно сворачивать рулеты. Куски отбить, посолить и поперчить по вкусу. Оставить пропитаться.
Приготовить начинку. На сковороду налить немного масла, выложить грибы (свежие или консервированные). Когда грибы поджарятся, положить мелко нарезанный лук. После того как лук приобретет золотистый оттенок, положить нарезанные яблоки (груши). Когда вся масса будет готова, положить кусочек сливочного масла, перемешать. Начинка готова.
Разогреть духовку до 200 градусов. Выложить начинку на каждый кусок мяса и свернуть рулетом. Выложить рулеты на противень, помазать майонезом. Поставить в духовку на 30 минут. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром.
Рулет по-турецки
Потребуется 200 г мякоти свинины, 30 г ветчины, 1 ст. ложка хлебных крошек, изюм, по 1 ст. ложке кедровых орешек и каперсов, соль и перец по вкусу. Также потребуется 1 ст. ложка растительного масла, 4 ст. ложки , 1 ст. ложка томат-пюре, 1/6 ч. ложки корицы, зелень.
Постное филе свинины разрезать на части, отбить до толщины 5 мм. Соленую ветчину нарезать мелкими кусочками. Натереть черствый хлеб. Измельчить кедровые орешки и каперсы и смешать их с ветчиной и хлебными крошками. Посолить и поперчить по вкусу. Завернуть начинку в подготовленные куски свинины и закрепить по краям зубочистками. Зажарить полученные рулеты в смальце. Переложить их в глубокий противень, на дно которого налить растительное масло, залить сухим белым вином, добавить томат-пюре, корицу, немного посолить и поперчить. Тушить, пока свинина не станет мягкой. К столу подавать с гарниром и мелко нарезанной зеленью.
Рулет из печени по-украински
Потребуется 400 г печени, 200 г топленого сала, 2 репчатые луковицы, 1 ст. ложка желатина, соль, перец, зелень.
Говяжью печень ошпарить крутым кипятком, чтобы удалить горечь, нарезать тонкими брусочками. Обжарить в масле до готовности. Лук очистить и нашинковать соломкой, обжарить в масле до золотистого цвета. Свиное сало опустить целым куском в кипящую воду и варить 30 минут. После этого нарезать тонкими ломтиками, соединить с обжаренным луком, печенью и желатином. Посолить и поперчить, перемешать. Завернуть в целлофан в виде рулета, опустить в кипящую воду и варить 10 минут на среднем огне. Целлофан снять. Подавать рулет, нарезав его кружочками, со сливочным маслом и мелко рубленой зеленью.
Печенка, фаршированная по-гомельски
(Рулет из печенки, русская кухня)
Потребуется 100 г печени, 20 г шпика, 20 г репчатого лука, растительное масло, мука, соль, корнеплоды.
Говяжью печенку нарезать пластами толщиной 1,5 см. Отбить пласт шпика толщиной 0,5 см и уложить на печенку вместе со слоем пассерованного лука, посолить, поперчить и завернуть в виде рулета. Затем перевязать шпагатом и на 1-2 минуты опустить в разогретое растительное масло. Когда рулет зарумянится, вынуть его и тушить до готовности в небольшом количестве бульона с добавлением лука, петрушки, моркови, сельдерея. Готовый печеночный рулет охладить и нарезать тонкими кольцами.
Мясной рулет с сыром по-французски
Потребуется 500 г мясного фарша, 2-3 ломтика черствого белого хлеба, 1/2 стакана молока, 1-2 яйца, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки тертого хрена, соль, перец, 1 ст. ложка тертого сельдерея, 1 плавленый сырок, 1-2 ст. ложки сливочного масла, 1 стакан воды или отвара.
Смешать фарш с размоченным в молоке белым хлебом, яйцом, рубленым луком и другими приправами и взбить до получения однородной массы. Затем придать ей форму рулета. Мясной рулет положить на противень, смазать маслом и запекать в течение 1 часа при температуре 175-180 градусов, через каждые 10 минут поливая его водой или образовавшимся соком. Затем положить на рулет ломтики сыра и держать в духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и не пожелтеет. Образовавшийся на противне сок может быть использован в качестве . Иногда к нему добавляется томатное пюре, которое затем прогревают вместе с соусом. Гарниром могут служить отварной и запеченый картофель, тушеные овощи и салат из сырых овощей.
Карловарский рулет
(чешская кухня)
Потребуется 600 г телятины, 60 г шпика, 140 г грудинки или окорок копченый без костей, 80 г соленых огурцов, 1 яйцо, 40 г сливочного масла, 6 г муки, соль по вкусу.
Телятину нарезать широкими ломтиками толщиной 3 см и размером 10x10 см, отбить, посолить, сверху уложить тонкие ломтики шпика, копченой грудинки или окорока, поджаренное на масле взбитое яйцо, посыпать мелко нарезанными огурцами. Свернуть мясо рулетом, перевязать ниткой и обжарить с двух сторон на разогретой сковороде. Затем переложить рулет в сотейник, добавить немного бульона или воды и довести до готовности в духовке, периодически поливая мясным соком.
Образовавшийся при жарке слить. Добавить в него пассерованную муку и приготовить соус. Рулет полить соусом. К столу рулет подавать с отварным или жареным картофелем, тушеными овощами, салатом.
Гарниром для всех мясных рулетов могут служить всевозможные овощные салаты, приготовленные как из свежих, так и консервированных овощей, картофель в разном виде (отварной, печеный или жареный), отварные крупы (рис, перловка, гречка). И, конечно же, к рулету всегда можно подать в соуснике различные соусы и подливы.
Сегодня я расскажу о том, какие оригинальные добавки подают не только к мясным рулетам, но и мясным и рыбным блюдам вообще. Эти добавки могут служить не только гарниром, но и выступать в роли самостоятельной закуски.
Свекла Свеклу отварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Мариновать в уксусе с добавлением соли.
Картофель Очищенный сырой картофель нарезать кубиками или кружочками и сварить в подсоленной воде. Охладить и замариновать в салатной заправке.
Помидоры Красные помидоры нарезать кружочками, посолить и поперчить и красиво уложить на .
Огурцы Свежие огурцы очистить от кожицы (молоденькие огурчики можно не очищать), нарезать кружочками, красиво уложить на тарелке и полить салатной заправкой.
Зеленые бобы Бобы нарезать в виде соломки и отварить в подсоленной воде. Откинуть на сито, дать стечь воде. Уложить на тарелку и полить салатной заправкой.
Цветная капуста и спаржа Цветную капусту разобрать на соцветия, а спаржу нарезать на кусочки по 3-4 см. Отварить по отдельности в подсоленной воде. По окончании варки оставить в отваре. За 30 минут до подачи замариновать в салатной заправке.
Корнеплоды Морковь, репу, брюкву нарезать кубиками и припустить в небольшом количестве соленой воды (каждый овощ в отдельности), охладить и замариновать в салатной заправке.
А для салатной заправки смешайте 100 г растительного масла со 100 г 3%-ного уксуса, добавив по вкусу сахар, соль и молотый черный перец.