Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Без него не обходится ни одно застолье. Трудно найти лучше закуску, чем солёный огурец.
Огурец обыкновенный или посевной (латинское название Cucumis sativus) – однолетнее травянистое растение из рода огурцов семейства тыквенных. Плоды огурца являются ложной ягодой или «тыквиной». Содержат в себе множество полезных солей и микроэлементов.
огурец можно выращивать как на открытой почве, так и в теплице. В холодной полосе ранние сорта выращивают в парниках и в теплицах.
Овощеводы, которые занимаются выращиванием огурцов не один год, почву для них начинают готовить ещё с осени. Перекапывают её и вносят 10 кг навоза на 100 кв. метров. Подойдёт для этой цели и калийная соль с суперфосфатом. Весной участок перекапывают во второй раз и вносят 200 г аммиачной селитры.
Огурец - овощ нежный, к тому же мерзляка. Может погибнуть уже при нуле градусов. Поэтому в открытый грунт (без укрытия) семена высевают во второй половине мая, когда минует угроза заморозков и почва прогреется до 12ºС на глубину 8—10 см.
Семена перед посевом прогревают полтора-два часа при температуре 60 градусов, после чего замачивают и проращивают. На одном квадратном метре высаживают не более 4 растений. в почву заделываются на глубину до полутора сантиметров.
Для теплиц используют гибриды огурца, не требующие опыления.
Многие выращивают огурцы рассадным способом в стаканчиках из-под мороженого, яичной скорлупе, торфяных горшочках. Подойдут и плёночные мешочки, но нужно следить, чтобы почва не была переувлажнённой, иначе корни будут гнить, а рассада желтеть.
В горшочки и мешочки сажается по два набухших семечка, в стаканчики и яичную скорлупу - по одному. Через две-три недели рассаду переносят в открытый грунт. Мешочки аккуратно подрезаются снизу, у стаканчика выставляется дно, огурцы, находящиеся в торфяных горшочках, высаживаются вместе с ними, то же самое и со скорлупой, можно лишь слегка её надавить, чтобы она немного треснула. Рассаду не нужно глубоко погружать в грядку.
В парник высаживается 3-4 растения на 1 кв. метр.
Лучшая температура воздуха для огурца - +18ºС. Колебания температуры днем для этого неженки губительны, особенно он страшится ночных заморозков. Его корневые волоски начинают отмирать, и огурец в лучшем случае отстаёт в росте, а в худшем - вообще погибает. Помочь ему может только «теплая» грядка.
В грунт огурцы можно сажать и не проращенными, а только замоченными или вообще сухими, если стоит влажная погода или будет обеспечен обильный полив. Расстояние между грядами должно быть сантиметров 70, а между высеянными семенами - 15-20 см.
Если посеять семена раньше, чем почва прогреется хотя бы до +12ºС, огурцы могут не прорасти, а как бы впасть в спячку, а потом и вовсе сгнить.
Если у вас нет возможности часто ездить на дачу, то сейте семена на глубину до 6 см. Если верхний слой почвы пересохнет, взойдут семена, заделанные на большую глубину. Если есть возможность производить частый полив, не допуская пересыхания, то в открытый грунт семена заделываются на глубину 3-4 см.
Огурец требует регулярного полива, рыхления и защиты от холода. Если сообщается о заморозках, огурцы нужно обязательно накрывать.
Опытные рекомендуют для полива огурцов использовать отстоявшуюся теплую воду. Поливают огурцы раз в пять дней - 400 литров воды на каждые 10 метров.
Рыхление производится сразу же после появления первых всходов. После появления первого листа огурцы прореживают, оставляя в лунке 3-4 растения. Между лунками расстояние должно быть не менее 15–20 см. Огурцы - не граждане времён расцвета развитого социализма, и лозунг в «тесноте, да не в обиде» им непонятен. При густом посеве урожая они не дадут.
Удобряют огурец после появления первого листа каждые 10 дней разведённым водой птичьим помётом. Некоторые особенно усердные дачники собирают его на чердаках пятиэтажек, где круглый год обитают голуби. С помётом не переусердствуйте, внимательно следите за листьями: если появятся малейшие ожоги, то значит, у раствора слишком большая концентрация, добавьте воды. Обычно берётся 1 часть помёта и 6 частей воды. Подкармливать огурцы нужно в тёплую погоду.
Если появится паутинный клещик или тля, приготовьте раствор из шелухи лука и чеснока (200 г на 10 л воды). Хорошо помогает и настой картофельной ботвы. Все настои и отвары применяются только в день их приготовления.
При правильном подходе первые плоды появляются уже в июне. Собирать их рекомендуется рано утром.
А теперь из собранного урожая можно и что-нибудь вкусненькое.
Салат «Семейный»
Вам потребуется: 4 огурца, 4 помидора, 1 репчатый лук, 50 г петрушки, 50 г укропа, 50 г зелёного лука, 2 ст. ложки растительного масла для заправки, соль по вкусу.
Вам потребуется: 2 огурца, 2 яйца, 1 репчатая луковица, 50 г зелёного салата, 50 г укропа, 50 г зелени сельдерея, 4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.
Огурцы хорошо промыть и нарезать соломкой, порубить сваренные вкрутую яйца, лук нарезать колечками, измельчить. Посолить, залить майонезом, аккуратно перемешать. Сверху украсить веточками укропа.
Салат с горошком
Вам понадобится: 3 огурца, 2 яйца, 1 репчатая луковица, банка консервированного зелёного горошка, 50 г зелёного лука, 50 г укропа, 50 г петрушки, 2 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.
Вам потребуется: 2 крупных или четыре небольших огурца, 1 яйцо, 1 ст. ложка сливочного масла, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, соль, перец по вкусу.
Огурцы нарезать кружочками. Посолить, поперчить, обвалять в муке и обжарить в масле до появления лёгкой золотистой корочки. Уложить их в сковороду или неглубокую жаровню. Сметану сбить в миксере с яйцом и залить этой массой огурцы. Поставить в духовку и запекать минут 40.