О "пользе" cоевых продуктов для здоровья - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    О "пользе" cоевых продуктов для здоровья

    02.07.2008 14:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    О Соя, безспорно, уникальный продукт. Считается самым значительным природным резервуаром и источником белков, кроме того, содержит фосфатиды и лецитин - вещества, идущие на строительство, ремонт и питание нервных тканей. Содержащиеся в сое вещества снижают уровень сахара в крови, выводят из организма холестерин.

    Но в последнее время на всем постсоветском пространстве активно продвигаются идеи о незаурядной пользе сои и продуктов из нее. Но полезна ли соя на самом деле?


    Наиболее активные адепты соевого белка по совместительству являются также вегетарианцами. Они уверенно утверждают, что соевый белок – всему голова, и он вполне может заменить любое мясо, а заодно и молочные продукты для любого человека. Однако так ли это?

    Любой белок состоит из набора "кирпичиков" – аминокислот. Причем "кирпичики" эти различаются между собой – всего 20 видов. Разные белки (а значит и разные продукты питания) содержат разные аминокислоты в разных соотношениях. Часть из них наша печень может взаимно конвертировать: при нехватке той или иной аминокислоты синтезировать ее из тех, которые есть в избытке. Но главное – есть незаменимые аминокислоты, т.е. такие, которые наш организм синтезировать неспособен, и должен обязательно получать с пищей.

    Пищевая ценность белка измеряется как раз содержанием в нем незаменимых аминокислот. Если их мало, то весь "излишек" белка просто расщепляется и выводится из организма: выполняют эту работу печень и почки.

    Как ни странно, самый оптимальный по составу растительный белок содержится в картофеле. Но там его очень мало – всего лишь до 4% от массы, так что картофель источником белка служить не может. В сое белка существенно больше – до 35% массы, но вот незаменимые аминокислоты в ней содержатся далеко не в оптимальных соотношениях. В результате получается, что при питании соевым белком человек недополучает незаменимых аминокислот, и при этом еще и повышает нагрузку на печень и почки – которым приходится расщеплять и выводить излишки остальных аминокислот. Таким образом, как источник белка соя – не лучший выбор. И уж мясо она точно не заменяет.

    Как и все бобовые, соя содержит специфический сахар рафинозу. Этот сахар не расщепляется нашими ферментами и потому в нетронутом виде поступает в толстый кишечник. А вот там он служит замечательной пищей для микрофлоры. Казалось бы, что плохого в том, чтобы "подкормить" свою микрофлору? Но проблема в том, что избыточное поступление рафинозы вызывает взрывоподобное размножение бактерий и выделение ими газов – поэтому все бобовые, и соя в том числе, вызывают метеоризм.

    Но у сои есть и собственная специфическая особенность: помимо рафинозы, она содержит еще и специфический компонент – ингибитор трипсина. Трипсин – это пищеварительный фермент, выделяемый поджелудочной железой и расщепляющий белки. Ингибитор трипсина подавляет активность этого фермента. Таким образом, обычная соя очень плохо переваривается и усваивается сама, да еще и нарушает переваривание всей остальной пищи, которую вы потребляете совместно с соей.

    Современные сорта сои не содержат ингибитора трипсина – но только потому, что сорта эти получены в результате генноинженерной технологии. Поэтому выбирать приходится одно из двух: или сою, которая подавляет пищеварение – или трансгенную сою.

    На самом деле, практически про любое растение можно сказать, что оно полезно – и найти объективные доказательства его пользы для здоровья. Соя – далеко не лучшее из бобовых растений. Есть ведь не менее полезные горох, фасоль, чечевица – и множество других. Но каждое из этих растений хорошо по-своему, и ни одно из них не может полноценно заменить ни другую растительную пищу, ни тем более мясо или молочные продукты.

    Практически все мифы о несравненной пользе сои происходят из США, где это растение, наряду с кукурузой, является одной из главнейших сельскохозяйственных культур. Как и любая страна, блюдущая свои национальные интересы, Соединенные Штаты пытаются развивать свой агропромышленный комплекс за счет других. Поэтому они активно продвигают на внешние рынки сою и кукурузу, а "революционные открытия" относительно их пользы – всего лишь умелый PR-ход.

    Так что не стоит воспринимать всерьез все, что вам говорят относительно сои. Ни она, ни какой-либо иной продукт не могут заменить здоровый образ жизни и полноценное сбалансированное питание.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения