Пищевые добавки - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Пищевые добавки

    03.09.2007 17:21 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Покупая тот или иной продукт, мы редко вчитываемся в его состав. Больше всего нас волнует калорийность. Но даже в маленькой баночке обезжиренного йогурта может быть очень много вредных для здоровья веществ. Многие из них являются пищевыми добавками. На лекции по гигиене питания нам двали информацию о них. Может, вам будет интересно почитать.

    Классификация ПД по технологическому предназначению:
    А - для улучшения внешнего вида и вкусовых свойств
    Б - для сохранения качества продуктов при хранении (консерванты)
    В - добавки, применяемые для ускорения приготовления продуктов

    Группа А

    1) Улучшители консистенции. Это загустители, желеобразователи, стабилизаторы формы, разрыхлители и т.п., применяемые для продуктов, не имеющих устойчивой консистенции: колбас, мороженого. Могут применяться естественные вещества (хрящ, агар) и и искусственные (фосфат натрия, карбонат кальция).

    2) Красители. Безвредных почти нет. Многие обладают аллергенным, канцерогенным и мутагеным действием.

    - Е123 (амарант) - запрещен в России
    - Е127 (эритрозин) - для подкраски колбас. Может вызывать опухоли щитовидной железы
    - Е110 ("солнечный закат") - в газированных напитках
    - Е121 (цитрусовый красный) - запрещен в России.
    В основном в России используются натуральные красители (куркума, кармин). Из искусственных разрешено два:
    - Е102 (тартразин)- желтого цвета. Аллерген.
    - Е132 (индигокармин) - синего цвета. Используются в газированных напитках.

    Кстати, о газировках. Если вы не можете от них отказаться, вместо колы, даже диетической, можно пить отечественные Байкал, Тархун, Ситро, сделанные по ГОСТу. В их состав входят натуральные экстракты, а в Ситро вместо сахара фруктоза.

    3) Ароматизаторы. Экстракты растительного и животного происхождения,эфирные масла и различные синтетические вещества. Физиологически не безразличные для организма, они могут раздражать почечный эпителий, мочеые пути, клетки печени. К этой группе также относятся т.н. оживители вкуса (глутаминовая кислота, глутамат натрия), которые имитируют вкус мяса. Для взрослых суточное потребление не должно превышать 1,5г, единовременное - 0,5г. Для детей до 16 лет - не больше 0,5 г/сут. Так что увлекаться бульонными кубиками и готовыми обедами не стоит.

    4) Вкусовые вещества
    - естественные вещества (пряности)- корица, гвоздика
    - подсластители (сахарин, аспартам, цикламат). Это канцерогены. Поэтому даже диетическую колу из рациона лучше исключить. И постоянно использовать сахарозаменители тоже не стоит. Вместо сахарозы можно использовать фруктозу. Этот углевод имеет несколько иное химическое строение, и намного лучше для организма.
    - подкислители (молочная, уксусная, яблочная и другие кислоты)
    - подщелачивающие вещества (углекислый натрий)

    Группа Б

    1) Антибиотики. При длительном приеме в пищу таких продуктов может развиться аллергическая реакция

    2) Химические антимикробные вещества (сернистый ангидрид, бензойная кислота, борная кислота и т.д.)

    3) Антиоксиданты. Естественные (витамины D, E), искусственные - сложные вещества, которые могут нанести вред организму

    Группа В
    Ускорители технологического процесса. Их применяют в хлебопечении. В приготовлении колбас используют нитриты и нитраты. Чем краснее колбаса, тем больше в ней этих вредных веществ.

    Знаете, я раньше тоже мало задумывалась об этом. Тот же самый йогурт ела часто и с удовольствием. Не так давно началась жуткая аллергия. Пошла к дерматологу, который прописал строгую диету. Понемногу все прошло, и я стала кушать, как обычно. Но стоило мне попробовать йогурт – опять сыпь, и все чешется. Сейчас я стараюсь есть только «чистую» и просто приготовленную еду, и все в порядке. А обо всем мусоре типа чипсов и шоколадных батончиков и говорить нечего. Просто почитайте состав.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения