Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Мы считаем, что от мучного и сладкого полнеют, поэтому для поддержания фигуры отказываемся от любимых лакомств. Ведь при избыточном потреблении углеводы превращаются в тот самый ненавистный нам жир в складках живота и бедер.
На самом деле это не совсем так. Организм, действительно, создает запасы углеводов, но совсем небольшие. Жир из углеводов образуется только в том случае, если мы за один прием съедаем порядка 500 г углеводов - то есть для сравнения именно столько содержится в полкило сахара. Иными словами, такой объем углеводов нам в один присест не осилить. Прежде всего, потому что организм контролирует потребление сладкого и мучного. Вспомните, когда вы хотите перекусить и хватаете печенье, булочку или что-то сладкое, вы же чувствуете насыщение довольно быстро? В детстве мама не разрешает нам хватать конфеты перед обедом - это может отбить аппетит. Откуда же берется этот самый аппетит и куда исчезает?
Волчий аппетит
Ученые пришли к выводу, что чувство голода возникает у человека, когда в крови снижается уровень глюкозы и гликоген в печени. Вот почему самый быстрый способ подавить чувство голода - съесть углеводосодержащие продукты. Они быстро усваиваются, и уже через полчаса уровень глюкозы в крови повышается, мы сыты и счастливы. Кроме того, количество съеденных углеводов существенно влияет на желание съесть что-то сладкое на следующий день. Если вы переели, то вы просто сами не захотите есть сладкое.
Те углеводы, которые поступают в организм с пищей, большей частью окисляются и участвуют в энергообмене. Если мы поглотили много углеводов, то образование энергии происходит быстрее.
Многим из нас знакомо чувство тепла и даже жар, который охватывает тело в случаях переедания. Это горят углеводы. А когда мы очень сильно хотим есть, то часто ощущаем холод во всем теле, иногда даже голова кружится.
Откуда берутся складки
Кто же тогда повинен в некрасивых жировых складках? В этом неприятном явлении винить нужно вовсе не углеводы, а именно жиры. Ведь ученые доказали: когда человек начинает есть меньше жирных продуктов, он худеет, ну или, по крайней мере, поддерживает вес стабильным. По различным данным, количество жиров нужно свести к 25-35 граммам в день или даже меньше.
Предостережение
Правда, налегая на углеводы, не забывайте, что многие сладости, в том числе шоколад, пирожные, торты содержат как раз-таки огромное количество жиров. Точно так же и макароны, которые мы едим, поливая жирным соусом, не способствуют стройной фигуре. Помните это, выбирая себе десерт или продукт для перекуса.
Кроме того, помните, что углеводы для организма являются более привлекательным горючим, чем жиры. Они вытесняют жиры из процесса окисления, так что жирам ничего не остается, как отправиться пополнять ваши жировые запасы. Иными словами, когда вы потребляете в пищу большое количество углеводов, способность организма сжигать жиры снижается. Так что, обрасти жирком, поедая углеводы, все же можно.
Рекомендации по-прежнему просты: ешьте меньше жирной пищи. Не отказывайтесь от нее совсем ни в коем случае, однако обратите внимание на обильные жирные подливки, майонезные заправки к салатам, масло на бутербродах, крем на тортах и пирожных, даже орехи. Вот где притаился ваш истинный враг.
Что же нам есть?
Так что же можно есть в итоге? Ведь почти все вкусные вещи наравне с углеводами содержат большое количество жиров! Даже печенье, приготовленное из песочного теста, как известно, не обходится без сливочного масла!
Обратите свое внимание на такие углеводосодержащие нежирные продукты, как хлеб, зерновые, макароны, варенье, джемы, пастила, мармелад, зефир, сахар. Эти вкусности не вредны для вашей фигуры и вполне способны заменить привычные лакомства, которые поднимают вам настроение.