Наука питания - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Наука питания

    29.07.2007 00:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Всем известно, что от нашего питания напрямую зависит наше здоровье. Надеюсь, этот материал поможет устранить недостатки, связанные с организацией вашего питания.

    Человеку даны естественные возможности для поддержания здоровья – это физкультура, спорт, режим труда и отдыха, рациональное питание, соблюдение гигиены (все эти составляющие имеют значение для выживания человека и хороши тем, что зависят только от нас).
    Но рассмотрим вопрос, связанный с питанием.
    Пища – единственный источник энергии и строительный материал для наших клеток. Она поддерживает жизнь, умственную и физическую работоспособность, развитие и функционирование физиологических систем, хорошее самочувствие, долголетие.

    Здоровье человека зависит от того, насколько правильно человек питается, получает ли с пищей необходимые белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные вещества в тех количествах, которые требуются в зависимости от пола, возраста, профессии, климатических условий и состояния здоровья.

    Но многие забывают, что суть рационального питания – это не только набор полезных для человеческого организма продуктов и правильно подобранный рацион, но и:
    – покупка
    – хранение
    – рациональная обработка
    – безопасное приготовление
    – умеренное употребление
    – соблюдение гигиенических правил (гигиена питания – это не перестраховка – это норма)

    И только когда человек следует этим правилам, его питание будет полностью компенсировать энергетические и другие потребности организма, способствовать устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды, высокой работоспособности, долголетию. Нарушение этих правил, рано или поздно, приводит к нарушению обмена веществ, развитию ожирения и связанных с ним многочисленных осложнений.

    И если бы у человека была возможность и он смог бы посмотреть внутрь своего организма, то он бы понял, к чему приводит халатное отношение к собственному здоровью.

    Питание является главным и часто единственным фактором риска, способным вызвать или спровоцировать сотни различных заболеваний (нужно помнить, что даже незначительные отклонения в питании ведут к снижению иммунитета).
    При правильно организованном питании человек меньше подвергается заболеваниям, а при их появлении легче с ними справляется.

    Помните! Пища может сделать здоровых людей больными.
    В России, в силу сложившихся обстоятельств, (войн, частых неурожаев) обильная еда всегда расценивалась как один из признаков благополучия. И сегодня если экономические возможности семьи позволяют, в магазинах скупается максимальный ассортимент продуктов. При этом мы забываем о том, что полноценное питание и максимальное потребление различного рода продуктов – это разные вещи. Рассматривая питание современного человека, можно констатировать, что оно стало менее полноценным.

    Современные проблемы питания населения известны: избыточное потребление жиров, сахара, хлеба, картофеля, макаронных изделий и недостаточное использование в меню овощей и фруктов.
    Увлечение химией в сельском хозяйстве обернулось для человечества немыслимыми прежде загрязнениями, причем не только земли, но и в собранном урожае.

    Мы страдаем от перенасыщения токсическими веществами, которые накапливаются в организме из ненатуральных, стерилизованных, искусственно окрашенных, ароматизированных продуктов, смешанных в невероятных сочетаниях.
    Пища наша безжизненна и ненатуральна, а вкупе с малоподвижным образом жизни (а природа щедро наделила человека мышцами в расчете на их интенсивную работу и никак не на покой), нарушением гигиенических правил, вредными привычками – приводит к проблемам, связанным со здоровьем.
    Мы едим преимущественно те продукты, которые приводят к избыточному весу, и не дают возможности восполнить дефицит нужных организму веществ.

    Наши предки употребляли натуральную, свежеприготовленную, экологически чистую пищу и очень много двигались, а мы с вами – их полная противоположность.
    Нам не хочется думать, что бутерброд с сыром дает энергию, достаточную для часовой физической зарядки, порция отварного картофеля в 200 г обеспечивает энергией, чтобы танцевать 40 минут, поллитровая бутылка молока обеспечивает энергией для езды на велосипеде не менее часа.

    Питаемся мы беспорядочно. И тем самым перегружаем организм – задаем ему физиологически непосильную работу, постоянно сбиваем его с толку, и организм это терпит десятилетиями.
    Мы забываем о гигиене, что является причиной многих болезней. Советы чаще мыть руки многих раздражают.
    Население страны находится в условиях дефицита витаминов, который носит повсеместный, всесезонный и всевозрастной характер.
    В пищу употребляются новые нетрадиционные продукты, широко применяются пищевые добавки.

    Каждому периоду развития человечества соответствовали свои представления о рациональном питании. И каждый период развития человечества задавал один и тот же вопрос: «Каким должно быть рациональное питание?»

    Постараемся обобщенно ответить на этот вопрос:
    – Адекватность питания – соответствие получаемой энергии и качества пищи потребностям организма. Человеку следует потреблять столько пищи, сколько энергии он расходует.
    – Сбалансированность питания – все составные части пищи должны быть в определенном соотношении между собой (оптимальное состояние пищевых и биологически активных веществ – белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных солей, а также их составных частей в зависимости от возраста, пола, характера трудовой деятельности и жизненного уклада человека).
    – Без фруктов и овощей ни один диетолог не представляет здорового питания.
    – Большое значение для организма играет включение в пищевой рацион кисломолочных продуктов.

    Каждый из нас хочет быть стройным, бодрым


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения