Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Чай полезен для здоровья, приятен на вкус и является прекрасным поводом для встреч с близкими Если мы прогуляемся по центральным улицам большого города, то на каждом шагу нам будут попадаться всевозможные кофейни…но мы можем не встретить ни одной чайной!
Почему? Ведь чай – древнейший напиток со множеством вкусовых оттенков и сортов. Когда мы идем в гости, то первым делом покупаем?...
Правильно: что-нибудь к чаю. Или звоним подружке и говорим: Заходи ко мне, поболтаем, чайку попьем. Питие чая – это целый ритуал, пришедший к нам из древности. Попивая за обедом этот чудесный напиток, задумываемся ли мы, что знаем о нем
Мифы о возникновении чая, как напитка
Самое известное предание дошло до нас из Древнего Китая. Согласно легенде, император Шэнь-нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В котел с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар показался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь-нун не пил других напитков.
Другой миф, более позднего происхождения приписывает изобретение чая знаменитому буддистскому проповеднику Бодхидхарме. По преданию Бодхидхарма предавался медитации, но уснул. Проснувшись, в гневе он вырвал ресницы и бросил на землю. На следующий день в этом месте выросли саженцы чайного дерева. Бодхидхарма попробовал отвар из листьев и обнаружил, что они прогоняют сон. С тех самых пор именно Китайцы стали использовать отвар чая не просто для утоления жажды, но и как лекарство.
Сорта и виды чая
Зеленые чаи считаются неферментированными (не окисленными), их быстро высушивают после сбора. Все полезные вещества листа «запечатываются» внутри. Его считают самым полезным для здоровья из-за высокого уровня полифенолов и витаминов.
Белый чай подвергается минимальной обработке - обычно просто высушивается на воздухе. Высшие сорта белых чаев собирают прежде, чем раскроются почки. Среди всех видов чая белые содержат наименьшее количество кофеина, их следует настаивать в не очень горячей воде. Белый чай считается дорогим видом чая.
Желтый чай перед сушкой проходит процедуру закрытого томления. Заваренный желтый чай имеет насыщенный желто-оранжевый цвет и мягкий вкус без терпкости.
Красный чай , синий чай , фиолетовый чай – это чаи ООЛОНГ. Листья осторожно скручивают после сбора, чтобы содержащиеся в них эфирные масла вступили в реакцию с воздухом и медленно окислились. Заваренные чаи имеют насыщенный яркий цвет и терпкий вкус.
Синими или сине-зелеными сортами чая иногда называют сильно окисленный красный или синий чай. По своему составу, свойствам и крепости такой чай похож на черный.
Черный чай (в Китае, кстати, он называется красным) – это чай, который окисляется от двух недель до одного месяца. Сначала листья расправляют и оставляют вянуть, пока они не потеряют часть влаги, твердость и большую часть веса. Черные чаи обладают насыщенным вкусом.
Приятное лечение
Вот какие свойства приписывали чаю Древние китайцы: Чай снимает головные боли и усталость; Чай уменьшает действие алкоголя и способствует отказу от его употребления. Чай является питательным продуктом и утоляет голод (в особенности — с различными добавками). Чай облегчает самочувствие во время жары. Чай освежает и прогоняет сонливость Чай успокаивает, снимает стресс, гонит прочь тревоги. Чай выводит из организма яды. Чай продлевает жизнь.
А что говорит современная медицина о полезных свойствах чая? В чае обнаружено обилие витаминов. В нем содержатся витамины A2, B1, B2, пантотеновая кислота, P, PP, K, С. В свежих листьях чая содержится аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина..
Зеленый и белый чаи отличные антиоксиданты для нашего организма. Благодаря полифенолу любой чай уничтожает бактерии во рту и способствует свежему дыханию. Да что там говорить, если на Востоке различными видами чая лечат все болезни. Может именно по этому Восток славится своими долгожителями?
Место чая в борьбе за красоту…
Многие косметические марки используют экстракты зеленого чая в средствах для ухода за лицом и телом. На основе зеленого чая существуют таблетки для борьбы с лишним весом. Зеленый чай является отличным средством профилактики и лечения акне, то есть прыщей. Чтобы избавится от прыщей, следует пить 8 чашек зеленого чая в день до улучшения симптомов или принимать в таблетках (если вы сможете их достать) или просто прикладывать теплый чайный пакетик к воспаленному участку
Чай не оставил равнодушными и парфюмеров! Несколько лет назад знаменитая косметическая марка Elizabeth Arden выпустила аромат, который так и назывался «Зеленый чай». А спустя несколько сезонов та же марка побаловала нас обновленным римейком аромата под названием «Зеленый чай со льдом». Совершенно сумасшедшие ароматы, посвященные чаю, есть и у знаменитого брэнда Bulgari: Зеленый чай и Белый чай. В летний сезон просто незаменимые парфюмы!
Чайный мир
В Японию семена чайного дерева попали из Китая, прародителя чая. В первые века это был напиток буддийских монахов и дворцовой знати. Сейчас японцы пьют в основном зеленый чай. Причем, как горячий, так и холодный, и с различными добавками.
В Индии произрастают такие знаменитые сорта чая как Ассам и Дарджилинг. Индийские плантации снабжают чаем как саму Индию, так и половину Европы, в основном Вкеликобританию.
В Британии и Ирландии чай не выращивается, но потребляется в огромных количествах. Ритуал пития чая («five o’clock tea»)появился в Британии в 1600 году и с тех пор чаеторговцы делают огромные деньги на экспорте чая англичанам.
Чай в Африке – дело мужское. Мужчины готовят церемонию чаепития и встречают в доме гостей. Индийцы в основном пьют Туарегский чай – зеленый чай, приправленный мятой.
Чаепитие в Америке приняло несколько другую форму, нежели в Европе, более демократичную. Американцы придумали продавать чай со льдом, как лимонад или кока-колу. Они заваривают пакетики чая в электрической кофеварке. А так же выпускают большие пакетики с чаем для заварки целого ведра чая.
В Россию впервые чай попал вместе с монгольскими дарами в 1638 году. И употреблялся изначально, как лекарственное средство. Но уже через 10 лет после появления, в Московских лавочках можно было приобрести 10 сортов чая! Так он полюбился русским. Традиционно в России воду для чая кипятили в самоваре.
О чае можно писать бесконечно! О чайных церемониях, которые дошли через века до наших дней. О чайных клубах, где модно узнать много интересного об этом напитке. Но самое важное – находить время посидеть попить чаю с подружками или с мамой и поболтать о чем-нибудь женском.