Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Сегодня мы живем на бегу: всё надо успеть сделать, везде побывать. Приём пищи превращается в её скоростное поглощение. В результате уже к 30 годам мы имеем больные зубы, гастрит, язву и кучу других болезней. Но, к счастью, эту ситуацию можно легко исправить, научившись долгому и правильному жеванию.
Эффект достигается за счёт двух факторов. Во-первых, тщательно пережевав пищу, вы тем самым увеличиваете её общую площадь. Ещё со школьного курса химии всем известно, что вещества с большей площадью поверхности (например, жидкости и порошки) быстрее вступают в реакцию. Пища лучше и быстрее усвоится организмом.
Во-вторых, пища обильно смешивается со слюной. Слюна только с первого взгляда кажется простой водичкой. На самом деле в ней содержатся: ферменты, гормоны, биологически активные вещества, витамины В1, В2, В6, В12, С, Н, А, D, Е, К, холин, а также минеральные компоненты: кальций, магний, калий и натрий.
Пищеварение начинается во рту, а не в желудке и кишечнике. Белковое вещество амилаза, содержащееся в слюне, уже во рту частично превращает сложные углеводы (например, картофель, крупы, хлеб, сахар) в простые углеводы, которые потом легко всасываются в желудке и кишечнике.
Если же проглоченная пища хорошо не прожёвана, в желудке и кишечнике начинается брожение, пища не усваивается полностью, пищеварение нарушается. Если пища хорошо прожёвана и увлажнена слюной, она быстрее продвигается по пищеварительному тракту. Одним этим можно избавиться от гастрита или язвы.
"Слюна по своему химическому составу - это слабая щёлочь. - говорит врач-гастроэнтеролог Анатолий Спахов. - При долгом жевании выделяется большее количество слюны, чем, если бы вы в спешке проглотили еду. Лёгкая щёлочность вашей крови - необходимое условие для вашего здоровья. Если кровь щёлочная, клетки тела хорошо усваивают кислород.
Он доставляется в клетки через гемоглобин красных кровяных телец. Такой тип обмена веществ называют аэробным (или воздушным). Если же состав крови меняется в сторону кислотности, это приводит к серьёзным сбоям в работе организма. Люди с хронически закислённой кровью по сути находятся на кислородном голодании (попробуйте дышать через 2 раза).
Включается анаэробный (безвоздушный) тип обмена веществ. Вместо нормального конечного продукта - выделения углекислого газа, в кровь выделяются кетоны, альдегиды и алкоголь. Некоторые из этих веществ очень ядовиты и входят в состав растворителей краски. Постепенно они разрушают иммунную систему. Это делает человека более подверженным простудам и хроническим болезням.
Закисление крови вызывается прежде всего неправильным питанием (избытком животных белков и жиров, излишком мучного, соли, сахара, жареной пищи), а также вредными привычками - курением, чрезмерным употреблением алкоголя."
Кроме того, тщательное пережёвывание пищи - самый дешёвый способ похудеть, поскольку значительно уменьшается количество съедаемой пищи. Если вы не отвлекаетесь и уделяете всё внимание еде, ваш организм сам всегда точно определит, когда необходимо прекратить есть. Если вы отвлекаетесь, то неизбежно переедите.
Жевание для зубов и дёсен то же самое, что для мышц тела тренировки в фитнес-клубе. В дёснах и мягких тканях зубов находится очень много кровеносных сосудов. При жевании на зубы оказывается очень сильное давление от 20 до 120 кг в зависимости от вида пищи. Это давление вызывает усиление кровообращения в зубах и дёснах, что является хорошей профилактикой парадонтита.
Кроме того, улучшает состояние зубов слюна. При жевании её выделяется до 10 раз больше, чем в спокойном состоянии. Через слюну кальций, магний, калий, натрий и фтор поступают в эмаль зубов и укрепляют ее. Компоненты слюны образуют на поверхности эмали зубов защитную плёнку (пелликулу). По большому счёту, положительный эффект жевательной резинки объясняется именно воздействием слюны, а не какими-то волшебными веществами, которые в ней содержатся.