Луковое счастье - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Луковое счастье

    01.04.2007 08:06 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    В мире немного продуктов, вызывающих такое же обилие эмоциональных реакций, как лук. И дело, разумеется, не только в пресловутых «луковых слезах». Кому-то с детства неприятна мысль о вареном луке, кто-то не приемлет запах лука свежего, а для кого-то во всех видах он служит неотъемлемым компонентом едва ли не любого блюда. Столь же неоднозначно воспринимается лук и в различных культурных традициях: римский врачеватель Гален советовал есть его ежедневно и считал, что этот овощ не знает себе равных по универсальности применения. А ведический кулинарный канон, напротив, табуирует использование лука в пищу: согласно преданию, первые его ростки появились на теле убитой коровы, так что любой человек, вкушающий лук, тем самым приобщается к убийству священного для индуистов животного. Загадки и пословицы, сказки и речевые идиомы, так или иначе связанные с луком, встречаются у самых разных народов. Более того, лук – едва ли не единственное растение, которому человек склонен приписывать антропоморфный характер – едкий, порой проказливый, однако в целом симпатичный: неслучайно Джанни Родари сделал героем своей сказки именно мальчика-луковку.

    В действительности причины и вселенской популярности, и противоречивой репутации лука связаны не столько с его уникальными особенностями, сколько с широчайшей распространенностью. С древнейших времен более двухсот сортов лука произрастают на всем пространстве Евразии – от Великобритании до Восточной Сибири и от Скандинавии до Индостана. Вплоть до эпохи великих географических открытий, проложивших дорогу на Запад экзотическим пряностями, именно лук вместе со своим ближайшим родственником чесноком придавал пище европейцев необходимую остроту. Несмотря на изменения, произошедшие в структуре питания с тех пор, именно в этом качестве – как приправу, сообщающую блюдам пикантный нюанс, – мы в первую очередь воспринимаем лук и по сей день. Учитывая многообразие его сортов, подобный подход не вполне справедлив: современные кулинарные тенденции рекомендуют рассматривать лук как самостоятельный, а порой и самодостаточный элемент.

    Французская гастрономическая культура издревле активно применяла лук: достаточно упомянуть знаменитый луковый суп, в котором карамелизованный на медленном огне овощ является единственным значимым компонентом, или классический луковый киш – открытый пирог из песочного теста с начинкой из лука и яиц, взбитых с молоком. Однако в последнее время можно говорить о подлинной экспансии лука и в другие кулинарные традиции. Так, например, известнейший британский шеф-повар и телеведущий Джейми Оливер (Jamie Oliver) рекомендует запеченный лук в качестве оптимального гарнира к рыбе или курице. Оливер советует бланшировать лук в кипятке до мягкости, ложкой вынуть и измельчить сердцевинку каждой луковицы (отложив получившуюся полую чашечку) и, смешав ее с чесноком и розмарином, пассеровать в оливковом масле до золотистого цвета. Заправив эту смесь сливками и пармезаном, нужно нафаршировать ею луковицы, после чего, обернув каждую ломтиком бекона, запекать духовке в течение 25 минут.

    Другая знаменитая британская кулинарка, Делия Смит (Delia Smith), предлагает оригинальный рецепт пирога-перевертыша – вместо традиционных яблок она советует использовать красный сладкий лук. Для начала разрезанные пополам луковицы следует карамелизовать с небольшим количеством коричневого сахара, свежего тимьяна и сливочного масла в толстостенной сковороде, потом довести до мягкости в духовке, после чего накрыть тонким пластом песочного теста и запечь как обычный пирог.

    Немецкая кулинарная традиция в последнее время все активнее использует лук (и в первую очередь – лук-порей, принесенный в северную Европу еще римлянами) в качестве основы для супов: в большинстве кафе и ресторанов вам сегодня предложат суп-пюре из белой части порея и картофеля, заправленный сливками и украшенный гренками.

    Даже упомянутых вариантов использования лука достаточно, чтобы согласиться: несмотря на устойчивую популярность, он все еще остается недооценен. Если же вспомнить, что помимо простого репчатого, красного и порея в пищу используется еще добрый десяток сортов лука, станет очевидно: возможности этого растения поистине безграничны. Попытайтесь создать блюдо, главный вкусовой акцент в котором будет сделан на черемше (дикий лук), шнитт-луке (близкий родственник обычного зеленого, но с более тонкими стеблями и мягким вкусом) или шалоте (миниатюрные сладковатые луковки), и вы не только приятно удивите гостей, но и избавите свой стол еще от одного стереотипа, отводящего луку скромное место, никак не соответствующее его колоссальному гастрономическому потенциалу.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения