Лиственные овощи. Салаты. - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Лиственные овощи. Салаты.

    25.05.2008 17:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Сейчас салат во всех странах мира является одной из самых распространенных и популярных овощных культур. Его употребляют в основном в свежем виде и в сочетании с различными видами овощей. При добавлении салата к мясным, рыбным и картофельным блюдам значительно улучшается их вкус и повышается усвояемость. Салат богат различными витаминами (С, В1, В2, РР, Р, провитамин А), а также веществами, которые благотворно влияют на нервную систему и улучшают сон.

    Салатные – однолетние листовые растения, к которым относятся салат, пекинская капуста, салатная горчица, кресс-салат, укроп, шпинат и другие культуры.

    Салат – скороспелая культура, которая появляется весной на столе одной из первых.

    Листовой и кочанный салат высевают для получения зелени. Листовой салат можно сеять с ранней весны 2-3 раза через 15-20 дней, а кочанный – 2-3 раза: весной, летом (в начале июня и в середине июля) одновременно по три сорта (ранний, средний, поздний) в каждый срок.

    Салат Ромэн по внешнему виду напоминает кочанные салаты, но имеет вытянутый рыхлый кочан и удлиненные приподнятые листья темно-зеленого цвета. За 1-2 недели до употребления в пищу этот салат необходимо отбеливать, чтобы улучшить вкус и удалить излишнюю горечь. Для этого все листья в верхней части связывают вместе или окучивают их землей.

    Салатный цикорий – двулетнее растение семейства астровых с очень узкими кудрявыми листьями от желтовато-зеленых до темно-зеленых на длинных черешках. В пищу употребляют кочаны, которые выгоняют из . В первый год из семян получают длинный корнеплод конической формы и крупную розетку ланцетовидных листьев, на второй год – цветочный стебель и семена. Кочаны длиной 18-20 см состоят из плотно прилегающих друг к другу обесцвеченных листьев.

    Салатный цикорий содержит аскорбиновую кислоту, минеральные соли, каротин, углеводы и другие необходимые человеческому организму вещества. Наибольшая ценность этой культуры состоит в том, что она дает урожай в период, когда другие культуры овощей еще не созрели.

    В пищу используют отбеленные кочаны, полученные при выгонке корнеплодов в темноте. Салат из салатного цикория готовят так: листья промывают, подсушивают, нарезают и добавляют растительное масло, уксус, горчицу и соль. Свежие листья используются в любом салате из вареных овощей. Целые кочаны тушат, добавляя сливочное масло, мясной соус или запекая их с ветчиной и сыром.

    Кресс-салат - самый скороспелый листовой овощ. Зелень кресс-салата богата минеральными солями, йодом, железом, каротином и особенно витамином С. Листья этого растения используют при варке супов и зеленых щей в сочетании с другими зелеными культурами. Из них , добавляя их к другим салатам или мясу. Кресс-салат имеет приятный, немного резкий вкус, немного напоминающий вкус редиса или редьки.

    Еще одним ранним салатным растением является огуречная трава, которую также называют бораго или бурачником. Это однолетнее растение семейства бурачниковых. Оно известно многим народам еще с древних времен.

    Считалось, что применение огуречной травы поднимает состояние духа, улучшает настроение и прибавляет храбрости. Народная медицина считает бораго хорошим успокаивающим и освежающим средством. В медицине огуречная трава применяется при лечении катаров и кожных заболеваний.

    В пищу используются молодые листья бораго. Они обладают свежим приятным запахом и солоноватым вкусом, содержат витамин С, каротин и ароматические вещества. Огуречную траву употребляют как приправу к различным блюдам вместо огурца.

    Салатики с салатом

    Зеленый салат

    Потребуется 500 г зеленого салата, 3 ст. ложки растительного масла, уксус, черный молотый перец, горчица, соль по вкусу.

    Салат вымыть, мелко нарезать и поперчить. Приготовить соус из растительного масла, уксуса и соли, добавить мелко растертую сухую горчицу. Залить салат приготовленным .

    Зеленый салат с майонезом

    Потребуется 500 г зеленого салата, 100 г зеленого лука, 150 г майонеза, соль по вкусу.

    Салат нарезать полосками, перемешать с майонезом, посолить. Украсить рубленым луком. Готовить салат непосредственно перед подачей к столу.

    Зеленый салат со сметаной

    Потребуется 300 г зеленого салата, 1 вареное яйцо, 100 г сметаны, лимонная кислота, зелень укропа или петрушки, сахар и соль по вкусу.

    Листья салата подготовить и крупно нарезать, полить раствором лимонной кислоты, добавить соль и сахар и перемешать. Залить сметаной, посыпать зеленью и рубленым яйцом.

    Зеленый салат с помидорами и огурцами

    Потребуется 200 г зеленого салата, 2 свежих огурца, 2 соленых огурца, 2 помидора, зеленый лук, 3 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки или укропа, 1 вареное яйцо, уксус, сахар, соль.

    Овощи мелко нарезать, заправить растительным маслом, уксусом, солью и сахаром. Украсить листьями салата и дольками яйца.

    Зеленый салат с редисом и огурцами

    Потребуется 500 г зеленого салата, 1 пучок редиса, 2 свежих огурца, зеленый лук, 200 г сметаны, сахар, соль по вкусу.

    Салат накрошить, а огурцы и редис нарезать кружочками. Все перемешать, посолить, добавить сахар и полить сметаной. Посыпать зеленым луком.

    Все вышеуказанные салаты, которые являются замечательным дополнением к мясным и , картофелю и птице, вы сможете приготовить не только с листьями зеленого салата, но и используя другие лиственные овощи, например, пекинскую капусту, рапс, бораго и т.д. Весьма пикантные блюда можно приготовить из смеси салатных растений.

    Салат смешанный

    Потребуется по 200 г листового или кочанного салата, бораго или огуречной травы (она придаст салату вкус и аромат свежего огурца), кресс-салата, который придаст блюду остроту. Кроме того, понадобится пучок зеленого лука, по ½ пучка зелени петрушки и укропа, 2-3 яйца, сваренных вкрутую, 2-3 зубчика чеснока.
    Для заправки: черный молотый перец и соль по вкусу, растительное масло, столовый уксус.

    Листовой или кочанный салат и кресс-салат мелко нарезать и положить в салатник. Огуречную траву не только нарезать мелко, но и помять пестиком, чтобы она пустила сок, смешать ее с другими салатными овощами. Добавить мелко нарезанный зеленый лук, и укропа, рубленые яйца и толченый чеснок. Салат перемешать, посолить и поперчить по вкусу и заправить уксусом и растительным маслом. Можно заправить салат и майонезом или сметаной, как вам больше нравится. В этот же салат можно добавить и свежие огурчики, и редиску, мелко их накрошив.

    Салат является не только отличным компонентом для приготовления вкусных и полезных салатов, но и прекрасным дополнением к другим блюдам, а также замечательным украшением. Любой салат, будь то классический оливье, рыбный или мясной салат, винегрет, можно порционно выложить на листья зеленого салата.

    Яйца «молле»

    Потребуется 4 яйца, зеленый салат, 150 г ветчины.

    Яйца сварить «в мешочек», охладить в воде и снять скорлупу. Ветчину нарезать тончайшими, почти прозрачными ломтиками. Каждое яйцо завернуть в ломтик ветчины таким образом, чтобы была видна лишь четверть яйца. Подать на плоском блюде, выложенном листьями салата.

    Яйца «молле» на овощном салате

    Потребуется 4 яйца, по 100 г консервированного зеленого горошка, картофеля, моркови, сельдерея, петрушки, яблок, соленых огурцов, 50 г лука, 1 банка майонеза, соль, перец.

    Сваренные «в мешочек» яйца охладить и очистить от скорлупы. Очищенные картофель и другие овощи отварить в подсоленной воде и нарезать кубиками. Зеленый горошек отварить в собственном соку. Вымытые яблоки и огурцы нарезать кубиками, лук мелко нашинковать. Все продукты соединить, слегка посолить, прибавить по вкусу сахар или уксус и смешать с 1/2 банки майонеза. Салат разложить на овальном или прямоугольном блюде, яйца поместить в центр, залить их майонезом, украсить зеленым салатом, ломтиками помидоров и огурцов.

    Яйца-пашот с кочанным салатом

    Потребуется приблизительно 120 г взбитой сметаны, 1-2 ст. ложки кетчупа, зелень петрушки или укроп, кочанный салат, лимонный сок, соль, сахар.

    Яйца, сваренные без скорлупы, выложить на лист кочанного салата, смоченного лимонным соком, украсить взбитой сметаной, подкрашенной кетчупом, приправить и посыпать зеленью.

    Сельдь с рисом и салатом

    Потребуется 1 селедка, 2 ст. ложки риса, 2-3 репчатые луковицы, листья зеленого салата, 3 вареных яйца, 2-4 ст. ложки майонеза, соль по вкусу.

    Рис сварить в подсоленной воде, промыть и охладить. Лук залить кипящей водой на 2-3 минуты. очистить, вынуть кости и нарезать мелко. Лук и яйца нарезать маленькими кубиками. Все перемешать, заправить майонезом. Готовый салат уложить в салатник и украсить листьями салата и дольками вареного яйца.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения