Лиственные овощи - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Лиственные овощи

    21.05.2008 08:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Характерной особенностью этой категории овощей является то, что все они, кроме шпината и щавеля, могут употребляться в пищу как в вареном, так и в сыром виде.

    Лиственные просто необходимы нашему организму. В них содержится значительное количество витамина С, они богаты каротином (провитамином А), которого особенно много в зеленом луке, щавеле и шпинате. Лиственная зелень представляет собой хороший источник витамина Е, важного для обмена жира в организме, а также витамина К, который обладает кровоостанавливающими свойствами. Ну и, конечно же, все эти овощи содержат большой запас различных минеральных элементов, имеющих важное значение для организма человека.

    А баловать себя листовыми растениями можно уже с ранней весны, в течение всего лета и осенью.

    Шпинат


    Шпинат относится к наиболее ценным листовым овощам, которые содержат 7,5-10% сухого вещества, в том числе 1,4% сахара и 2,2-3,4% белка.

    Шпинат – скороспелое, холодостойкое растение семейства маревых, с округлыми листьями, которые в начале вегетации собраны в розетки.

    Отличительной особенностью этого растения является то, что сеять его можно в течение лета через каждые две недели, а уже через 20-30 дней после появления всходов его можно употреблять в пищу.

    Шпинат – ценный диетический продукт, особенно для детей. В нем наряду со многими полезными для организма веществами содержится секретин, благотворно действующий на работу желудка и поджелудочной железы.

    В пищу листья шпината употребляют вареными, из них готовят зеленые щи и супы, вторые блюда. Иногда листья шпината употребляют и в сыром виде для приготовления салатов, которые заправляют майонезом, сметаной, уксусом, приправляя перцем, солью, сахаром, чесноком. Но нужно иметь в виду, что если готовятся блюда из сырого шпината, листья должны быть молодыми, тщательно вымытыми и обсушенными. А еще лучше после обработки обдать листья шпината кипятком.

    Ценные питательные качества шпината хорошо сохраняются в консервированном, свежемороженном и высушенном виде. Из листьев готовят салаты, супы, пюре. Очень часто при приготовлении блюд используют равное количество шпината и щавеля, который придает им особый кисловатый вкус (например, зеленые ).

    Существует мнение, что шпинат и щавель, имеющие большой запас таких минеральных элементов, как железо и медь, оказывают благотворное влияние при малокровии. Но специалистами установлено, что в шпинате и щавеле высоко содержание щавелевой кислоты, которая снижает усвоение железа, образуя с ним нерастворимые соли. Мало того, щавелевая кислота препятствует также усвоению кальция. Поэтому блюда из шпината и щавеля не должны часто фигурировать в меню.

    Я не буду сегодня давать рецепт , у нас их было достаточно много, но хочу сделать одно маленькое замечание. Самые вкусные зеленые щи получаются, когда берется половина нормы шпината, ¼ часть щавеля и ¼ часть корнеплодов (сельдерей, петрушка) с другой зеленью (например, кинза, укроп).

    Посмотрите, сколько различных салатов можно приготовить со шпинатом.

    Салат из шпината с овощами


    Потребуется 150 г молодого шпината, 2 свежих огурца, 1 помидор, 100 г зеленого лука, 2 яйца, 0,75 стакана смеси сметаны и майонеза.

    Перебранные и тщательно промытые листья шпината обсушить, нарезать на несколько частей или соломкой. Огурцы, помидор нарезать тонкими ломтиками, яйца нашинковать. Подготовленные продукты соединить, добавить нашинкованный зеленый лук и заправить соусом из майонеза и сметаны. При подаче к столу салат украсить овощами, яйцом и посыпать мелко нарезанной зеленью.

    Салат из шпината, зеленого салата и свежих огурцов


    Потребуется 150 г молодого шпината, 70 г зеленого лука, 50 г зеленого салата, 3 свежих огурца, 2 яйца, 1 стакан сметаны, ½ ч. ложки горчицы, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 1 ч. ложка сахара.

    Перебранные и хорошо промытые шпинат и салат разрезать на 2-3 части или нарезать соломкой. Свежие огурцы нарезать ломтиками или соломкой. Продукты соединить. Желток вареного яйца растереть с солью, сахаром, столовой горчицей, смешать со сметаной, уксусом. Заправить этой смесью салат, посыпать мелко нарезанной зеленью и подать к столу.

    Салат из шпината


    Потребуется 500 г шпината, 1-2 репчатые луковицы, 2 вареных яйца, 3-4 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, сахар, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Молодой шпинат очистить от стеблей, подержать в холодной воде 10-15 минут, обдать кипятком, отжать и измельчить. Добавить мелко нарезанный лук, сахар, лимонный сок, поперчить и посолить. Перемешать с растительным маслом и посыпать рублеными яйцами.

    Можно приготовить салат, используя все указанные ингредиенты, но заправить не растительным маслом, а майонезом.

    Салат из шпината с орехами


    Потребуется 200-300 г шпината, ½ стакана кефира, 1 ч. ложка сахара, 6-8 ядер грецких орехов, соль по вкусу.

    Шпинат подготовить, обдать кипятком, отжать и измельчить. В кефир добавить сахар и соль. Орехи мелко нарубить. Шпинат смешать с кефиром, посыпать орехами. Можно заправить салат сметаной и посыпать рублеными яйцами.

    Салат из шпината и щавеля


    Потребуется 150 г шпината, 150 г щавеля, ½ стакана грецких орехов, 3 зубчика чеснока, зеленый лук, зелень укропа и петрушки, 2 ст. ложки растительного масла, уксус, соль.

    Очищенные и вымытые листья шпината и щавеля отварить в подсоленной воде, отжать, измельчить. Приготовить соус: , чеснок, зелень и лук истолочь до однородной массы, развести горячей водой до консистенции густой сметаны, добавить соль, растительное масло и уксус. Приготовленным соусом залить салат.

    Картофельное кэрри со шпинатом


    Потребуется 600 г картофеля, 4 зубчика чеснока, 30 г топленого масла, соль, 1 овощной бульонный кубик «Магги», 125 мл сливок, 350 г филе куриной грудки, по 1 ст. ложке кэрри и муки, 1 стручок острого перца, 350 г шпината, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки кокосовых хлопьев, базилик.

    Картофель вымыть, очистить и разрезать на 4 части. Чеснок очистить, нарезать ломтиками и потушить в топленом масле. Добавить картофель, посолить и поджарить. Посыпать все сверху кэрри, мукой и обжарить. Влить 250 мл овощного бульона «Магги», накрыть крышкой и тушить, периодически помешивая, 10 минут. Долить сливки, снять крышку и тушить еще 10 минут.

    Шпинат вымыть под струей холодной воды и обсушить бумажным полотенцем. Нарезать мясо небольшими кубиками. Перец вымыть, почистить, разрезать пополам, а затем полосками. Все перемешать с картофелем и тушить 7 минут. Приправить по вкусу сахарным песком и солью. Поджарить кокосовые хлопья, не добавляя жира, и посыпать ими блюдо.

    Подавать к столу, украсив базиликом и стручком острого перца.

    Шпинат с уксусом и чесноком


    Потребуется 500 г шпината, , уксус, перец, зелень, соль по вкусу.

    Шпинат перебрать, нарезать и припустить в подсоленной воде до готовности. После этого откинуть и охладить. Перед подачей переложить в салатник, посыпать черным перцем, зеленью и залить уксусом.

    Яичница молочная со шпинатом


    Потребуется 500 г зеленого шпината, 3 ст. ложки сливочного масла, 4 яйца, 3 стакана молока, соль.

    Зеленый шпинат очистить от стеблей, промыть несколько раз, разрезать на 3-4 части и отварить в подсоленной воде, затем протереть через сито, положить в кастрюлю, добавить растопленное сливочное масло и тушить под крышкой 5-8 минут, время от времени перемешивая содержимое. Яйца тщательно смешать с холодным молоком и охлажденным шпинатом. Кастрюлю со смесью поставить во вторую кастрюлю с водой и варить яичницу, пока масса не загустеет.

    Пхали со шпинатом


    Пхали – это нечто вроде овощного паштета, который готовят из свекольной ботвы, капусты, а мы сегодня приготовим пхали из шпината.

    Потребуется 500 г шпината.
    Для заправки: ½ стакана ядер грецких орехов, 3 зубчика чеснока, 1-1,5 ст. ложки винного уксуса или 4-5 ст. ложек гранатового сока, по 2 ст. ложки измельченной зелени кинзы, петрушки, укропа, ¼ ч. ложки красного молотого перца, 1/3 ч. ложки хмели-сунели, соль по вкусу.

    Шпинат отварить, очистить, мелко нарезать и перемешать с заправкой. Для заправки ядра орехов истолочь с чесноком, соединить с мелко нарезанной зеленью, винным уксусом или гранатовым соком, перцем, хмели-сунели и солью. По желанию в пхали можно добавить обжаренный нашинкованный репчатый лук.

    Начинки для пирогов и пирожков


    №1. Со шпинатом (сладкая)

    Потребуется 500 г шпината, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч. ложки крахмала.

    Шпинат отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Очень мелко изрубить, добавить сахар, крахмал и применять в качестве начинки .

    №2. Со шпинатом и щавелем (сладкая)

    Потребуется 300 г шпината, 200 г щавеля, 2/3 стакана сахара, 1,5 ч. ложки крахмала, ¼ ч. ложки корицы.

    Шпинат отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде. Щавель тщательно вымыть. Шпинат и щавель очень мелко изрубить, смешать с сахаром, крахмалом и корицей.

    №3. Со шпинатом (несладкая)

    Потребуется 500 г шпината, 1-2 репчатые луковицы, 2-3 яйца, сваренных вкрутую, растительное масло, соль и черный молотый перец по вкусу.

    Шпинат отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость, затем мелко изрубить. Репчатый лук измельчить и обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Шпинат смешать с луком и измельченными яйцами, посолить и поперчить по вкусу.

    Вареники со шпинатом


    Для теста потребуется 400 г муки, 200 мл воды, соль по вкусу.
    Для начинки: 300 г шпината, 50 г сливочного масла, 50 г муки, 50 мл нежирных сливок.

    Шпинат проварить в кипящей подсоленной воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг и протереть через сито. В сковороде растопить масло, ввести муку, влить сливки, добавить протертый шпинат. Посолить по вкусу и готовить до загустения.

    Из муки, воды и соли замесить крутое тесто. Тонко его раскатать в пласт и вырезать рюмкой небольшие кружочки. Выложить начинку и слепить маленькие . Отварить вареники в кипящей подсоленной воде. К столу вареники подать горячими.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения