Липовая терапия - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Липовая терапия

    30.06.2007 08:02 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Липовая терапия


    В конце июня зацветает липа. В это время по всей округе разносится необыкновенно сладкий аромат, а в раскидистой липовой кроне собирается столько пчел, что дерево буквально гудит от их дружного жужжания: ведь липа — непревзойденный медонос. Липовый мед издавна применяется для лечения простудных заболеваний. Впрочем, спектр действия приготовленных из липы лечебных препаратов этим не ограничивается.

    ПО СЛОВАМ врача-фитотерапевта Татьяны Мироновой, «липовая терапия» показана при пиелонефрите, цистите, ревматизме, подагре, при воспалительных заболеваниях женской половой сферы, почечнокаменной и желчнокаменной болезни, неврозах, головной боли, эпилепсии, истерии. Настой липового цвета обладает потогонным, отхаркивающим, жаропонижающим, противовоспалительным, седативным эффектом. Наружно цветки липы используются для ароматических ванн, в виде компрессов и припарок, в качестве полосканий при заболеваниях полости рта, для лечения ангин, стоматитов, гингивитов, хронического ларингита, а также для мытья головы при выпадении волос.

    Для внутреннего применения из соцветий липы обычно готовят отвар или настой. Для приготовления отвара 1 ст. ложку соцветий надо залить 1 стаканом кипятка, кипятить на слабом огне 15 минут, процедить и принимать по одной трети стакана 3–4 раза в день.

    Для приготовления настоя 1 ст. ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 15 минут, охладить, процедить и принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

    • В гинекологической практике отвар или настой цветков липы принимают при бесплодии, маточных кровотечениях, болезненных менструациях. При лечении бесплодия отвар и настой липовых соцветий полезно запивать стаканом козьего молока.

    • Женщинам после 45 лет необходимо раз в полгода в течение месяца по утрам выпивать по стакану липового чая, запаривая 1 ст. ложку соцветий стаканом кипятка. Тогда климакс им будет не страшен: он наступит значительно позже и будет проходить безболезненно.

    • Для наружного применения 6 ст. ложек соцветий залить 200 мл кипятка, настаивать 30 минут, процедить. Такой настой можно использовать для полосканий горла, для протирания лица при жирной коже.

    • При воспалении геморроидальных узлов хороший эффект дают ванночки с настоем липового цвета. Принимать их нужно 1 раз в день, перед сном.

    • В период цветения липы для лечения нервных заболеваний полезно принимать общие ванны с добавлением настоя липового цвета. Для этого надо взять 2 кг измельченных свежих соцветий, залить их 6 л холодной воды, настаивать в течение суток, затем прокипятить 10–15 минут и вылить горячий отвар в наполненную теплой водой ванну. Липовый цвет можно заменить таким же количеством липовых листьев. Принимать ванны рекомендуется через день. Продолжительность одной ванны — 15 минут. Курс лечения состоит из 10 ванн.

    • Для приготовления припарок при ревматизме, подагре, невралгических болях 4–6 стаканов соцветий залить 0,5 л кипятка, настаивать в течение 1 часа, процедить и накладывать на больные места. Держать до тех пор, пока припарка не остынет.

    • Порошок из семян липы используется в народной медицине для остановки носовых кровотечений.

    • При головной боли компресс из листьев липы, наложенный на лоб и затылок, улучшает общее состояние.

    • Свежие или высушенные, а потом размоченные листья липы используют как наружное противовоспалительное, болеутоляющее и мягчительное средство — их прикладывают к ожогам, воспалительным уплотнениям и язвам.

    Особую роль в народной медицине играет липовый уголь. Получают его следующим образом: на вырубках собирают липовую древесину, сушат ее, а затем сжигают на костре или в печи. Образующиеся при сжигании древесины угли собирают и измельчают в кофемолке. Измельченным в порошок липовым углем лечат пищевые отравления, туберкулез легких, понос, заболевания желудка и кишечника, а также применяют как наружное средство при лечении открытых кровоточащих ран.

    При аденоме простаты, по совету болгарской целительницы Ванги, рекомендуется принимать липовый уголь в виде порошка по 2 г 3 раза в день, запивая его большим количеством воды.

    Народные лекари широко используют липовый уголь для лечения туберкулеза гортани. Больной начинает прием порошка с 1 г 1 раз в день. Затем, ежедневно увеличивая дозу на 0,5–1 г, к концу 10-го дня принимает по 1 ст. ложке порошка 2 раза в день. Эту дозу следует принимать в течение 21 дня. Одновременно назначается прием льняного семени по 1 ст. ложке 2 раза в день.

    Липа — одно из немногих растений, которое содержит фитогормоны. Эти вещества близки по своему составу к гормонам женских половых органов. Поэтому препараты из липового цвета одновременно с лечебно-профилактическим эффектом оказывают на организм омолаживающее действие.

    При заготовке липового цвета следует учесть, что сбор цветков надо проводить только в сухую погоду днем. Собранное сырье сушат в тени на воздухе, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре не выше 40–45 градусов. При сборе срезают только доброкачественные соцветия, не пораженные ржавчиной и не поврежденные листоедами.

    При простуде из цветков липы рекомендуется готовить ароматный чай, обладающий потогонным эффектом: 2 ст. ложки сухого липового цвета залить стаканом крутого кипятка, настоять 15–20 минут и пить во время болезни в горячем виде по 1 стакану 3–4 раза в день, укутавшись и лежа в теплой постели.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения