Лицом к салату - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Лицом к салату

    19.06.2008 18:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    фото:www.gettyimages.com

    Скажи русскому человеку «салат» - и он немедленно отзовется «оливье», на худой конец «крабовый». И только потом вспоминаются сочные, хрустящие листья, которые тоже называются «салат».

    Между тем толковые и энциклопедические словари в первую очередь называют салатом именно хрустящую зелень и только потом упоминают, что салатом также называется приправа к жаркому или смесь растений, плодов и кореньев. Словарь Брокгауза и Ефрона и вовсе сообщает, что салат – это однолетнее растение семейства сложноцветных, и все тут. Правы все. Но нас больше всего интересует именно салат как растение во всех его разновидностях.

    Считается, что большинство видов салата ведут свое происхождение от дикого латука. Салаты условно делятся на кочанные, листовые и спаржевые. Здесь всё просто – кочанный салат представляет собой собственно кочан с листьями, листовой – розетку листьев без кочана, а спаржевый – пучок стеблей с побегами на концах, причем в пищу употребляют не только побеги, но и сами стебли, прошедшие тепловую обработку.

    Как большинству лучших достижений человечества, салату приписывается древнеегипетское происхождение. Параллельно, правда, бытует версия о китайских корнях. В Европе же это растение якобы появилось только в средние века, хотя, по мнению ученых, тот самый дикий салатный предок латук рос не только в Африке и в Азии, но и в Европе, и даже в Сибири.

    В современной кулинарии без салата не обойтись. Некалорийные, но фантастически богатые витаминами и микроэлементами листья давно занимают достойное место как на столе гурмана, так и на огороде простой дачницы. В салате содержатся витамины группы В, РР, Е, К и С, а ещё йод, железо, бор, марганец, всевозможные кислоты и соли кальция. Кстати, именно из-за обилия всей этой полезной «химии» салат требует деликатного обращения при готовке – контакт с металлическими приборами может повлиять на вкус и сочность продукта, поэтому свежий салат обычно рвут руками. Словом, все желающие похудеть, укрепить кровеносную систему, вылечить гастрит, вести здоровый образ жизни, а также простые любители вкусно поесть – стройтесь строями и вкушайте салат. Только имейте в виду: сейчас культивируется множество сортов салата, а кое-что, что мы привыкли считать салатом, на самом деле им вовсе не является.

    Так, например, рукола (или руккола, оба варианта написания допустимы) – это почти горчица. В современной Италии её обжаривают на оливковом масле и добавляют к пасте. Семена руколы используют при консервировании, а масло из них – отличная салатная заправка. Листья руколы имеют сочный горьковатый вкус и яркий пряный запах, поэтому её побеги лучше употреблять молодыми, а для уменьшения горечи сбрызгивать лимонным соком. По своим полезным свойствам рукола не уступает салатам. Она обладает сосудоукрепляющим, тонизирующим и легким мочегонным эффектом, а также активно воздействует на пищеварение. Между прочим, в Древнем Риме рукола считалась афродизиаком. Рукола неприхотлива, её можно вырастить даже на подоконнике.

    Рецепт: Самый простой рецепт руколы: промыть листья, высушить их, сбрызнуть бальзамическим уксусом, посыпать кедровыми орешками и тертым пармезаном.

    Есть рецепт посложнее: сделайте пюре из бланшированных побегов руколы, и потушите со сметаной или со сливками – получится отличный соус для рыбы.

    Ещё один известный «псевдосалат» - китайская капуста пак чой. Этот источник каротина, фолиевой кислоты и кальция иногда называют сельдерейной капустой, поскольку пак чой не образует кочана. В Азии пак чой часто служит аналогом нашей квашеной капусты, а в Европе его готовят как шпинат: тушат и подают в качестве гарнира к мясу.

    Рецепт: листья и черенки порубить, потушить сначала черенки, затем добавить листья, пассированный лук и пару долек чеснока. Тушить до готовности.

    И не путайте пак чой с китайским салатом, который тоже нередко называют китайской капустой. У китайского салата листья бледно-зеленые, а у пак чой темные, почти изумрудные. Вкус листьев пак чой горьковатый, а китайский салат не имеет ярко выраженного вкуса и запаха. Именно поэтому китайский салат едят свежим, обильно приправляя различными соусами. При этом китайский салат на самом деле не салат, и даже не капуста, а репа!

    Что же до настоящих салатов, то среди них первое место по популярности занимает салат латук. Это пресный кочанный салат, маслянистые листья которого не горчат и не содержат кислинки. Именно поэтому латук чаще всего используют в свежем виде как основу для зеленых и мясных салатов или как самостоятельное блюдо – просто сбрызнув его бальзамиком или соевым соусом. К разновидностям латука относятся такие салаты, как айсберг и ромэн (романо).

    Айсберг – один из самых любимых салатов в США. Своим названием он обязан способу транспортировки. Чтобы сохранить листья салата свежими, в 19 веке его транспортировали засыпав ледяной крошкой. Из-за этого повозки с салатом напоминали ледяные горы – айсберги. Айсберг иногда так и называют «крипсхед» и «ледяная гора».

    Листья айсберга едят свежими, поливая соусом или добавляя в сэндвичи. В Мексике айсберг кладут в тако – национальные сэндвичи из тортильи (тонкая лепешка из кукурузной муки).

    Салат Романо представляет собой длинный рыхлый кочан со слегка волокнистыми листьями. На вкус романо немного терпковат и прян, поэтому его часто оттеняют кисломолочными соусами, например, на основе йогурта. Впрочем, соусы с чесноком или уксусные тоже отлично подходят к романо. Листья салата романо прекрасно подчеркивают вкус холодного мяса и мягких сыров, а ещё романо – основа всемирно известного и любимого салата «Цезарь».

    Рецепт: салат «Цезарь» не имеет никакого отношения к одноименному императору. Он был сочинен в 1924 году американским поваром итальянского происхождения Цезарем Кардини. По легенде, в День Независимости США посетители ресторана Кардини смели все блюда и запасы подчистую и продолжали требовать еды. Тогда находчивый итальянец просто-напросто использовал то, что осталось на кухне: листья салата романо и подсушенные до золотистой корочки кусочки пшеничного хлеба. А заправку он смешал из яйца, мелко порезанного чеснока, вустерского соуса, сока лимона и сыра пармезан. Уже в дальнейшем «Цезарь» претерпел изменения: сегодня в ходу его более сытные версии – с ломтиками куриных грудок, лосося или с креветками (отварными или гриль).

    Ещё одна широко известная группа салатов – цикориевые салаты.

    Например, салат Радичио – это «итальянский цикорий». Радичио похож на кочан капусты белого цвета с бордовыми прожилками. Такая цветовая гамма возникла благодаря условиям выращивания – в темноте, где без солнечного света процесс фотосинтеза не происходит, а стало быть, зеленого оттенка у листьев нет. Радичио горький, но после варки становится, наоборот, сладковатым. Итальянцы едят радичио как самостоятельное блюдо, обжаривая в оливковом масле с солью. В остальных странах радичио используют для украшения или в смеси свежих салатов.

    Широкую популярность в последнее время приобрел салат Фризе. Ближайший родственник цикория, Фризе, как и радичио – плод труда селекционеров и тоже выращивается в темноте. Побеги фризе, как и листья радичио, у основания белые, что позволяет избежать излишней горечи во вкусе. Фризе можно есть свежим в смеси салатов или бланшировать. Попробуйте, например, сделать салат из бланшированного Фризе, антоновского яблока, болгарского перца и сырокопченого бекона. Перед употреблением Фризе нужно несколько раз промыть в холодной воде.

    Про салаты можно рассказывать долго. Даже простое перечисление названий займет немало времени и потребует усилий для запоминания. Кресс-салат и Лоло россо, желтый цикорий и батавия, шнитт-салат… Попробуйте заглянуть в справочник огородника – там разновидностей салатов ещё больше, чем рецептов салатов в кулинарной книге. Среди множества вкусов салата найти свой любимый сможет каждый, так что выращивайте или покупайте и пробуйте, тем более, что салатный сезон в разгаре. Только не забывайте об осторожности: салаты очень эффективно накапливают нитраты, поэтому покупать их лучше у проверенных производителей или знакомых продавцов, а выращивать строго по инструкции.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения