Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Сезон садово-огородных работ открывает больше возможностей разнообразить повседневный рацион. Свежие овощи и фрукты все чаще появляются на нашем столе, и даже те, кто мало сведущ в диетах, на лето превращаются в заядлых сыроедов.
Райская пища. Сыроедение - это система питания, основу которой составляют сырые продукты, не подвергшиеся термической обработке (тушению, варке, жарению и даже обработке на пару). Вообще, популярный салат из помидоров и огурцов, тертая морковь со специями - это рецепты сыроедов (как вы понимаете, сыр тут ни причем). То есть каждый из нас в той или иной степени привержен традициям сыроедения. Где берет начало такая система питания?
Среди сыроедов бытует мнение, что основы сыроедения зародились в раю. Первообитатели рая Адам и Ева не знали охоты, жили в согласии с другими живыми существами и питались дарами природы - райскими плодами.Растительной пищи достаточно, чтобы удовлетворить самый взыскательный вкус, ведь в мире известно около 100000 съедобных растений! Такое сыроедение сродни вегетарианству, когда рацион составляют только растительные продукты. К сожалению, райские времена для человечества быстро закончились, и нашим пещерные предки обогатили рацион мясом, рыбой, а также освоили искусство приготовление блюд на огне. Современное сыроедение допускает употребление как растительных, так и животных продуктов, при этом огонь (городская плита) символизирует зло, пищу мертвую, неполезную для человека.
"Плюсы" сыроедения. Прислушиваясь к современным медицинским рекомендациям, каждый из нас старается употреблять больше свежих овощей и фруктов, больше пищи с содержанием растительных волокон. Они помогают справиться с запорами, способствуют очищению кишечника, не содержат холестерин. Это - один из главных аргументов в пользу сыроедения. Показано, что при преобладании в пище сырых растительных ингредиентов, значительно снижается риск инфаркта, инсульта, рака прямой кишки, диабета. Сырая растительная пища очищает кишечник, не дает скапливаться токсинам. Пища, которую не подвергли тепловой обработке, содержит больше ценных витаминов, причем в композиции, созданной самой природой. Многие полезные вещества (витамин С, PP, группы В) разрушаются при тепловой обработке. Сыроедение позволяет сохранить все полезные свойства пищи, организм становится более выносливым. При жарении в пищу попадают окисленные растительные масла, которые приводят к ожирению и накоплению свободных радикалов. Сыроедение не допускает интоксикации организма. Сыроедение - эффективный способ похудеть. При этом вы не переедаете высококалорийной пищи, очищаете кишечник и получаете множество витаминов.
Помимо перечисленных преимуществ, сыроедение помогает избавиться от косметических недостатков: угревой сыпи, неприятного запах изо рта, тусклого оттенка лица.
Сыроедение: против. Несмотря на явные преимущества, не так много людей полностью переходит на сыроедение. Конечно, сложно сменить привычный образ питания, особенно если родители любят жареную картошку и куриные рулеты. При желании привычки можно победить, однако сложно отрицать риски, к которым приводит сыроедение. Больше всего дискуссий вызывает потребление необработанного мяса и рыбы. С такими продуктами велик риск заражения опасными болезнями: например, потребление сырой или плохо проваренной говядины чревато коровьим бешенством (поражает мозг), свинины - червями (слоновая болезнь, поражение мышц), птицы - вирусом птичьего гриппа, рыбы - ленточным паразитическим червем (обитает в желудочно-кишечном тракте). Из-за всех перечисленных болезней современные сыроеды все-таки более склонны к вегетарианству, при этом мясо либо исключается из рациона, либо проходит слабую термическую обработку (короткое кипячение). Считается, что многие растения (бобовые, щавель и др.) содержат малополезные вещества, которые препятствуют усвоению витаминов, а в большом количестве отравляют организм. Эти вещества разрушаются при термической обработке. Поэтому важно грамотно составлять рацион из максимально полезных сырых продуктов. Чистое сыроедение (полный отказ от приготовления пищи) не рекомендовано детям, подросткам, пожилым людям, а также лицам, ослабленным долгими заболеваниями. Кроме того, сыроедением не следует увлекаться при склонности к аллергиям, гастрите или болезнях поджелудочной железы.
Противники сыроедения также приводят доводы о неполноценности сырой диеты, тем более, при преобладании растительных продуктов, без мяса. Сыроеды рискуют недополучить ценные белки, а также исходные вещества для синтеза витамина Д. В детском возрасте это приводит к развитию рахита, а в зрелом - к остеопорозу и повышенной хрупкости костей. Поэтому, переходя на новый рацион, важно взвесить все "за" и "против", в соответствии со своими индивидуальными особенностями.
Первые шаги в сыроедении. Считается, что для максимально пользы, доля сырых продуктов в рационе доля составлять не менее 50%. Жители же современных мегаполисов потребляют не более 10% сырой пищи. Лето дает отличный шанс изменить ситуацию к лучшему и уделить больше внимания сырым овощам и фруктам. Вот несколько простых советов начинающим.
Во-первых, употребляйте овощи и фрукты, выращенные собственными руками. В этом случае вы будете застрахованы от избытка нитратов и пестицидов. Если же возможности дачного участка ограничены, то имеет смысл приобретать продукты Organic (о них мы уже рассказывали на нашем сайте).
Во-вторых, не переходите на новые продукты резко. Поначалу рецепты сыроедения кажутся безвкусными, и к ним необходимо привыкнуть.
В-третьих, откажитесь от вредных привычек: алкоголь, курение, избыток кофе и шоколада плохо совместимы с идеями здоровой сырой диеты.
Составляя рацион, не увлекайтесь только одним видом растений. Помните, что разные продукты по-разному насыщены основными строительными веществами - белками, жирами и углеводами. Так, орехи, дыни, растительные масла (особенно полезно оливковое) необходимы для восполнения запасов жиров и незаменимых жирных кислот. Эти вещества напрямую отвечают за здоровье нашей кожи (и не только). Наибольшее количество белков содержится в орехах, бобовых (чечевица, фасоль, горох, соя), шпинате, цветной капусте, кольраби. Эти белки легко усваиваются, а в организме участвуют в построении ногтей, волос, регуляции водного обмена и поддержании тонуса кожи. Углеводами богата пшеница. Хотя углеводы сами по себе не привлекают лестных отзывов диетологов, эти вещества необходимы для поддержания энергетического обмена, а также противодействия раковым заболеваниям желудочно-кишечного тракта. Что касается фруктов и ягод, то они являются источниками ценных микроэлементов: меди (особенно плоды с красной окраской), селена (антивозрастной компонент), калия (необходим для расслабления мышц, в том числе и лицевых), магния.
Новички сыроедения часто задают вопрос об употреблении корнеплодов. Твердые части растений (картофель, свеклу, редьку) можно перетирать в пюре, также полезны свежевыжатые соки и коктейли. Что касается зерновых, то в рецептах сыроедов фигурируют размоченные зерна пшеницы, овса и др. Вот несколько простых рецептов, которые помогут обрести вкус к сырым продуктам.
Овсянка с яблоками. 1-2 ст. ложки овсяных хлопьев замочите в чистой воде на 10-15 минут, слейте избыток жидкости. Мелко порубите 1 яблоко и перемешайте с овсяными хлопьями. Добавьте чайную ложку меда и тщательно перемешайте.
Ягодный суп. На стакан простокваши добавьте 3-4 ложки раздавленных ягод (земляники, клубники, черники). Для того чтобы сделать суп более жидким, можно добавить кипяченой воды. Для вкуса - немного меда.
Фруктовый пирог. Замочите на 12 часов 1 стакан миндальных орехов. Слейте избыток жидкости. Орехи перемелите в блендере и выложите в форму для пирога. Поверх орехов выложите предварительно размоченные фрукты (инжир, курагу или чернослив на ваш выбор). Украсить пирог можно медом или сгущенным молоком, с добавлением размолотой корицы. Пирог необходимо поставить на несколько часов в прохладное помещение, чтобы он застыл.
И напоследок. В завершение - несколько советов по употреблению сыроедческой пищи. Сыроеды часто отказываются от соли, как вредного компонента. Постарайтесь сделать переход плавным, солите пищу чуть меньше, и лишь затем переходите к несоленым блюдам. Чтобы пища казалась более вкусной, она не должна быть слишком холодной (только что из холодильника). При желании блюда можно немного нагревать (но не доводить до кипения). Не переедайте. Употребляйте пищу 3-4 раза в день. Помните, что сыроедческие блюда не подлежат длительному хранению. Максимум, что можно позволить - это 3-4 часа в холодильнике, до следующего употребления пищи.
Верьте своему организму, прислушивайтесь к его запросам. Помните, что залог успешной диеты заключается не только в продуктах, но и в нашем настроении. Если переход на сыроедение дарит вам заряд бодрости и свежих сил, то вы нашли эту единственную, желанную и незаменимую Вашу систему питания.