Летний супчик, легкий супчик - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Летний супчик, легкий супчик

    23.06.2008 21:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Сегодня у нас целое собрание всевозможных , без которых, как говорят диетологи, далеко не уедешь. Супы в рационе должны быть обязательно. Итак, сегодня мы готовим:

    Зеленый борщ

    Такой борщ можно приготовить на мясном бульоне, а можно сделать его постным.


    Для мясного бульона отварите кусок говядины или курицу и выньте ее из бульона. В бульон или кипящую воду, если готовите постный борщ, положите 1 ст. ложку риса, горстку шинкованной моркови, 2-3 средние картофелины, нарезанные кубиками.

    Для заправки обжарьте на растительном масле шинкованные овощи: 1 крупную морковь, 1 большую репчатую луковицу, 1 небольшую красную свеклу. Когда поджарятся, добавьте протертые помидоры или томатную пасту и еще немного потушите, подбавив немного бульона или воды (но совсем чуть-чуть!).

    Теперь смотрим в кастрюлю. Если картофель сварился, опустите туда мелко нарубленные щавель, зелень укропа и петрушки (щавеля можно взять побольше). Как только закипит, добавьте 1-2 нарезанных болгарских перца и заправку. Пусть еще поварится минут 5, а потом минут 10-15 постоит на плите уже без огня.

    Перед подачей на стол в каждую порцию положите половинку сваренного яйца и заправьте борщ сметаной.

    Такой вкусный и полезный борщ можно приготовить и зимой, если у вас есть консервированный щавель. А как его законсервировать, я расскажу в другой раз.


    Борщ вегетарианский

    Все продукты для этого борща возьмем произвольно «на глазок».


    В кастрюлю нальем растительное масло, положим шинкованную капусту, мелко нарезанный лук, свеклу и морковь, натертые на крупной или корейской терке, картофель, нарезанный кубиками. Все обжариваем в течение 5-7 минут. Доливаем холодную воду, закрываем крышкой и даем содержимому закипеть.

    В кипящую массу кладем лавровый лист и любимые , пару бульонных кубиков, закрываем крышкой и варим 20-25 минут на среднем огне. Только после этого пробуем на вкус и, если надо, досаливаем. После отключения огня держим борщ на плите, не открывая крышки, еще минут 10-15.

    При подаче к столу заправьте каждую порцию рубленой зеленью, сметаной или майонезом.

    Овощной суп с говядиной и тмином


    Потребуется 500 г говядины, 4 л воды, 1 репчатая луковица, сушеный корень петрушки (можно и свежий), душистый перец горошком, лавровый лист, 3 ст. ложки винного уксуса, 500 г стручковой фасоли, 400 г моркови, 300 г картофеля, 1 стебель лука-порея. Также нужно несколько веточек зелени петрушки, 3 ч. ложки тмина, черный молотый перец и соль по вкусу.

    Говядину (лучше взять подбедерную часть) тщательно вымыть в холодной воде и положить в кастрюлю. Добавить разрезанную на 4 части луковицу и одну морковь целиком. Довести до кипения, снять пену и опустить в бульон корень петрушки, перец горошком, лавровый лист. Варить бульон на небольшом огне часа полтора. За 30 минут до окончания варки посолить, а за 20 минут – вынуть шумовкой морковь.

    Смешать уксус с 1 л воды. Вымыть фасоль, очищенную от волокон, нарезать ее кусочками и опустить в уксусную воду. Нарезать кубиками картофель и оставшуюся морковь. Лук-порей нарезать кружочками. За 20 минут до готовности мяса, когда вареная морковь выбрана из бульона, добавить в него вымоченную в уксусной воде фасоль и остальные овощи. Если есть необходимость, досолить суп, поперчить по вкусу и приправить его тмином.

    Готовое мясо можно нарезать кусочками и положить обратно в суп. А можно подать его к столу целым куском.

    Каждую порцию горячего супа приправить рубленой зеленью петрушки.


    Похлебка картофельная с томатами


    Потребуется 1,5 л воды, 8 картофелин, 8 помидоров, 3 яичных желтка, 1 стакан молока, 50 г сливочного масла, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.

    Картофель очистить, отварить и протереть. Помидоры отварить, протереть и смешать с картофелем. Полученную массу заправить смешанными с молоком желтками, маслом, солью и довести до кипения. Заправить рубленой зеленью укропа и петрушки.

    Рисовый суп с кабачками


    Потребуется 1 стакан риса, 500 г кабачков, 2 стакана молока, 40 г сливочного масла, 1 морковка, 2 ст. ложки растительного масла, соль и сахар по вкусу.

    Рис промыть, добавить 2 стакана холодной воды и поставить на сильный огонь, довести до кипения. Уменьшить огонь и отварить рис до готовности. Снять с огня и дать рису остыть. После этого измельчить его в блендере или протереть через сито.

    Кабачок вымыть, очистить от кожицы и нарезать крупными кружками. Кожицу сохранить. Опустить кабачок в кипящую подсоленную воду на 2 минуты. Отбросить на дуршлаг, затем измельчить в блендере. Смешать в кастрюле протертый рис с кабачковым пюре, добавить молоко и сливочное масло, поставить на огонь и довести до кипения. Посолить по вкусу. При желании можно добавить сахар.

    Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой. Так же нарезать кожицу кабачка и обжарить вместе с морковкой в сильно разогретом растительном масле до хруста. Добавить в суп.

    Суп-пюре из рыбы и свежих помидоров


    Потребуется 0,5 кг рыбы, 6-8 помидоров, по 1 луковице, моркови и корню петрушки, 2-3 ст. ложки риса, по 2 ст. ложки муки, сливочного масла и сметаны, соль.

    Рыбу разделать на филе с кожей без костей, припустить с частью овощей и кореньев, а часть нарезать небольшими кусочками.

    ошпарить, снять кожицу, нарезать, cпассеровать вместе с луком, морковью, корнем петрушки. Припустить до готовности и протереть через сито.

    Измельченные овощи и рыбу соединить, развести бульоном, добавить белый соус и проварить суп 5-10 минут. Сварить в подсоленной воде рассыпчатый рис. В тарелку положить кусочки рыбы, ложку риса, налить суп и заправить сметаной.

    Рыбный суп со сладким перцем


    Потребуется 600 г рыбного филе, 1 л бульона, 500 г разноцветного сладкого перца, 500 мл сухого белого вина, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, лавровый лист, соль, перец горошком.

    Разогреть в высокой кастрюле растительное масло и потушить в нем нарезанный в кубиками лук до прозрачного состояния. Налить бульон, добавить перец, лавровый лист и довести до кипения. Снизив температуру, варить 10 минут.

    Вымытый и освобожденный от семян тонкий сладкий перец нарезать тонкой соломкой. Добавить в бульон и варить еще около 10 минут. Влить вино.

    Рыбное филе вымыть холодной водой и, нарезав небольшими кусками, положить в бульон. Варить 10-15 минут под крышкой на маленьком огне до готовности.

    Суп из лука-порея и картофеля по-польски


    Потребуется 70 г лука-порея, 200 г картофеля, 20 г сливочного масла, тмин, соль.

    Из костей и овощей с добавлением тмина сварить бульон. Порей очистить, нарезать, припустить в небольшом количестве воды с маслом. Бульон процедить и сварить в нем нарезанный кубиками картофель, затем добавить порей и масло. Подать суп с гренками.

    Цыбулине (Суп из зеленого лука)

    (польская кухня)


    Потребуется 500 г соленой сельди, 160 г зеленого лука, 2 л кипяченой воды, 200 г сметаны, лимонная кислота или уксус, соль по вкусу.

    Сельдь выпотрошить, оставив только молоки, удалить голову, промыть, завернуть в пергаментную бумагу и запечь на углях или в духовке. Из запеченной рыбы удалить кости, мякоть протереть через сито и залить кипяченой водой. Добавить мелко нарезанный лук, лимонную кислоту или уксус, при необходимости посолить. При подаче к столу заправить цыбулине сметаной.

    Суп луковый по-французски


    Потребуется 500 г репчатого лука, 750 г мясного бульона или воды, 120 г белого хлеба, 30 г сливочного масла, 30 г сыра, перец молотый, соль по вкусу.

    Лук нарезать кольцами, спассеровать на масле, посыпать перцем, залить подсоленным мясным бульоном и потушить 15 минут.

    Ломтики белого хлеба обжарить с обеих сторон, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.

    Суп разлить по тарелкам; отдельно подать запеченные ломтики хлеба.

    Суп чесночный


    Потребуется 500 г картофеля, 10 г корня петрушки, 60 г молока, 2 яичных желтка, 20 г свиного сала, 3 г чеснока, 5 г зелени, 120 г ржаного хлеба, соль по вкусу.

    Нарезанный дольками картофель отварить в подсоленной воде вместе с корнем петрушки, протереть и развести картофельным отваром. Затем положить растертый с салом чеснок и довести до кипения.

    Перед подачей заправить суп льезоном из молока и желтков (желтки взбить с молоком и прогреть на водяной бане до загустения) и посыпать мелко нарезанной зеленью. Подать суп с гренками из ржаного хлеба.

    Суп с грибами по-немецки


    Потребуется по 600 г свежих грибов и моркови, 1 кг савойской капусты, 750 г свиной грудинки, 50 г репчатого лука, 350 г риса, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Капусту промыть и нарезать соломкой. Грибы и морковь очистить и нарезать ломтиками. Свинину разрубить на порционные куски, залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, посолить и варить до готовности в течение 1,5 часа. Готовое мясо вынуть из бульона, отделить от костей и нарезать ломтиками. Капусту, морковь, грибы, нарезанный кубиками лук и промытый рис положить в кипящий бульон и варить на слабом огне до готовности (при необходимости добавить воду). В готовое блюдо положить мясо и при подаче посыпать нарезанной зеленью.

    Суп–пюре сантэ из зеленого салата


    Потребуется 800 г куриного бульона, 100 г зеленого салата, 80 г сливочного масла, 50 г репчатого лука, 300 г картофеля, 50 г щавеля или шпината, 100 г сливок 10%-й жирности, сметана, перец черный молотый, соль по вкусу.

    Нарезанный кубиками лук спассеровать на масле в течение 5 минут. Влить куриный бульон, положить нарезанные соломкой зеленый салат, щавель или шпинат, нарезанный кубиками картофель и варить под крышкой на слабом огне 15 минут. Затем процедить, овощи пропустить через мясорубку или протереть через сито. Полученное пюре вновь соединить с бульоном, влить сливки, добавить соль и перец. Довести до кипения и подать со сметаной.

    Суп из свежих огурцов с плавленым сыром


    Потребуется 500 г свежих огурцов, 120 г репчатого лука, 200 г плавленого сыра, 1,5 л воды, 100 г сметаны, 20 г зелени петрушки, молотый перец, соль.

    В кипящую воду положить мелко нарезанный плавленый сыр, соль, молотый перец и проварить 2-3 минуты. Залить сырной смесью нарезанные соломкой , рубленый лук, добавить сметану и зелень петрушки.

    Поскольку лето только приближается, впереди нас ждут новые летние рецепты, в том числе и вкусных супов.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения