Летние целебные деликатесы. - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Летние целебные деликатесы.

    13.07.2008 15:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Ранней летней порой к нашим услугам множество зеленых трав, таких как салат, шпинат, щавель, зеленый лук и, конечно же, всевозможная зелень.

    Запеканка «Южная»

    Нарезать 0,5 кг зеленого лука кусочками длиной около 2 см, спассеровать на масле, прибавить 1 ст. ложку обжаренного риса, посолить и смешать с очищенными от кожицы и мелко нарезанными помидорами. Добавить мелко нарезанную зелень петрушки и заправить молотым красным перцем по вкусу.

    Приготовленную смесь разложить на противне, залить горячей водой и запекать в умеренно горячей духовке до готовности риса. После этого залить взбитой смесью из неполного стакана молока и 3 яиц, посыпать тертым сыром и запечь до образования золотистой корочки. Необычайно вкусно и чрезвычайно полезно!

    Чуть позже, когда на прилавках рынков, а может быть, на деревьях и кустарниках наших садовых участков появятся первые фрукты и ягоды, мы сможем приготовить восхитительные другие летние запеканки, не менее полезные и целебные.

    Запеканка с персиками

    Потребуется 12 персиков, 5 яиц, 1 стакан жирных сливок, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. ложки миндальной стружки, 100 г белого батона.

    С персиков снять кожицу и разрезать их пополам, удалите косточку (у некоторых сортов персиков косточка удаляется сравнительно легко). Яйца смешать со сливками и сахаром. Миндаль обжарить и настругать. На дно формы для выпечки положить ломтики батона, на него – персики и залить яично-сливочной смесью. Запекать в разогретой до 180-200 градусов духовке в течение 30 минут. К столу запеканку подать охлажденной, посыпав ее миндальной стружкой.

    Запеканка ягодная

    Такую запеканку можно приготовить из (клубника и земляника, вишня и смородина, крыжовник и малина, голубика и черника), а можно сделать запеканку-ассорти, взяв понемногу несколько видов ягод. Эта запеканка – настоящий тортик!

    Потребуется 200 г ягод, 100 г сахара, 3 ст. ложки меда, 150 г ванильных сухарей, 100 г густых сливок, 3 яйца. Также нужно будет ¼ стакана молока, 1 стакан сметаны, ¼ ч. ложки молотой корицы, ¼ ч. ложки ванильного сахара.

    Сухари измельчить и половину выложить в форму. Сверху положить ягоды и засыпать их частью сахара, а затем оставшимися сухарями. Яичные желтки соединить со сливками, молоком, медом и ванильным сахаром, взбить. Яичные белки взбить с небольшим количеством оставшегося сахара, осторожно ввести в яично-сливочную смесь, перемешать, а затем выложить поверх сухарей. Поставить форму в духовку и запечь до готовности. Сметану взбить с оставшимся сахаром и корицей и подать к запеканке.

    Суфле «Солнечное лето»

    Потребуется 5 морковок, 2 ст. ложки тертого сыра, 100 г мякиша белого хлеба, ½ стакана молока, ½ стакана сливок, 4 яйца, 1 ст. ложка муки, 4 ст. ложки сливочного масла, соль и сахар по вкусу.

    Морковь мелко нарезать и тушить в масле до готовности, протереть через сито. Мякиш белого хлеба намочить в молоке, отжать, протереть через сито и соединить с морковным пюре. Добавить муку, взбитые сырые желтки, соль, сливки и хорошо взбить смесь до пышности. Затем ввести взбитые белки и аккуратно вымешать. Форму смазать сливочным маслом, обсыпать сухарями, выложить подготовленное суфле, смазать желтком, посыпать тертым сыром и запечь в духовке до золотистого цвета.

    Ягодное желе

    Для желе берется из расчета 40-45 г (3 ст. ложки) на 1 л жидкости. Желатин заливают небольшим количеством воды (3/5–1 л на 100 г желатина), дают ему набухнуть и излишек воды сливают. Набухший желатин кладут в кипящий сироп и, непрерывно помешивая, растворяют его. Затем жидкость сливают в формочки и оставляют для застывания.

    Потребуется 1 стакан летних ягод (малина, клубника, черная или красная смородина и т.д.), ¾ стакана сахара, 1 ст. ложка желатина, лимонная кислота на кончике ножа, 4 стакана воды.

    Ягоды перебрать, промыть, отжать из них сок. Оставшуюся мезгу залить горячей водой и варить 8-10 минут. Отвар процедить, растворить в нем сахар, вновь нагреть до кипения, удалить с поверхности сиропа пену, ввести в него подготовленный желатин. Довести смесь до кипения, затем соединить его с ягодным соком, разлить в формы и охладить. Зимой такой целебный деликатес можно приготовить с черноплодной или красной рябиной, клюквой или брусникой. Очень вкусным получается желе и из морошки.

    Земляника под сметаной

    Потребуется 3 стакана садовой земляники, 2 стакана сметаны, 1 стакан сахарной пудры.

    Промытую и очищенную землянику залить сметаной, смешать с сахарной пудрой и в таком виде подать на стол.

    Клубника со сливками

    Потребуется 2 стакана клубники, 3 ст. ложки сахара, 2-3 ст. ложки сливок.

    Перебранную клубнику посыпать сахаром или сахарной пудрой, залить сливками.

    Приготовишь эти великолепные десерты, и никакой йогурт из магазина не потребуется!

    Интересно, а что вы скажете об этих сладких супах, которые особенно приятно испробовать в жаркую погоду. И не только витаминами наполнят они наш организм, но и дадут ему чувство насыщения и блаженства.

    Яблочно-сливовый суп

    Потребуется 3-4 яблока, 10-15 слив, 1 ч. ложку картофельного крахмала, ½ стакана сахара, 1 л воды.

    Яблоки нарезать дольками, сливы – на половинки, разварить, протереть и добавить сахар. Заправить крахмалом, разведенным в ½ стакана холодного отвара, довести до кипения, охладить.

    Такой суп можно приготовить, заменив сливы 1 стаканом вишни, тогда получится яблочно-вишневый суп.

    Сладкие готовятся из одного вида или смеси разных фруктов и ягод. Для более густой консистенции супы заваривают крахмалом, а для ароматизации кладут цедру лимона или апельсина, корицу, гвоздику. Некоторые супы заправляются сливками или сметаной.

    Суп из малины со смородиной

    Потребуется по 250 г малины и смородины, 1 стакан сметаны, 1 ч. ложка картофельного крахмала, 1,5 стакана сахара, 1 л воды.

    Ягоды перебрать, сполоснуть, раздавить, выжав сок через полотняную салфетку. Оставшуюся массу залить водой, отварить, процедить, добавить сахар. Заправить крахмалом, разведенным в 1,5 стаканах холодного отвара. Вскипятить, соединить со сметаной и отжатым из ягод соком. К столу суп подать с гренками.

    Суп-пюре клубничный

    Потребуется 300 г клубники, ½ л воды, 2 ст. ложки сливок или сметаны, 1,5 ч. ложки картофельного крахмала, 2 ст. ложки сахара.

    Ягоды перебрать, промыть, большую часть помять, залить горячей водой и варить 5 минут. Остудить и протереть. В пюре добавить сахар, воду и довести до кипения. Затем влить разведенный крахмал, дать закипеть, охладить. В тарелку положить оставшиеся целые ягоды, влить суп, заправить его сливками или сметаной и подать к столу.

    Вот еще один рецепт холодного супа. Это старинный рецепт русской кухни.

    Суп из абрикосов и яблок

    Потребуется по 500 г абрикосов и яблок, 3 ст. ложки сахара, 2 ч. ложки крахмала, лимонный сок, сметана.

    промыть и удалить косточки. Сварить в 2-х стаканах воды до мягкости и протереть. Яблоки очистить от кожуры, нарезать дольками и положить в абрикосовое пюре. Добавить 3 стакана горячей воды, сахар и вскипятить. Влить в суп разведенный крахмал и при непрерывном помешивании довести суп до кипения. При желании можно добавить лимонный сок. К столу подать охлажденный суп со сметаной.

    В другое время года вместо свежих абрикосов можно готовить суп с курагой. Получается не менее вкусно.

    А вот еще три рецепта целебных деликатесов из абрикосов.

    Абрикосы свежие, жареные в тесте

    Из расчета на 6 порций потребуется 15-20 крупных абрикосов, 6 яиц, ¾ стакана сахара, ¼ стакана сметаны, 1,5 стакана муки, масло для жаренья.

    Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Яйца растереть с сахаром, добавить постепенно, растирая сметану и муку. Обвалять абрикосы в , обжарить в кипящем масле. При подаче на стол посыпать сахарной пудрой.

    Абрикосы свежие с рисом

    Из расчета на 6 порций потребуется 1,5 стакана риса, 30 крупных абрикосов, 1 стакан сахара.

    Сварить рассыпчатый рис, остудить. Абрикосы разрезать пополам, удалить косточки. Неглубокое блюдо смочить водой, положить в него слоями рис и абрикосы. Из сахара и ½ стакана воды сварить сироп, остудить его и облить им рис с абрикосами. Поставить на холод. К блюду подать сливки или молоко.

    Зефир из свежих абрикосов

    Из расчета на 6 порций потребуется 3 стакана протертых абрикосов, ¾ стакана сахара, ½ стакана сливок, ¾ стакана сахара с ванильным порошком, 5-10 г агар-агара, сахарная пудра.

    Протертые свежие абрикосы смешать с сахарным песком, растереть в густую пену. Взбить сливки, добавить ¾ стакана сахара с ванилью, абрикосы и агар-агар, растворенный в ½ стакана кипятка. Перемешать, выложить в блюдо и поставить на холод, посыпав сахарной пудрой. Подать зефир с печеньем и напитком (сок, молоко, чай).

    С появление свежих фруктов и ягод старайтесь как можно чаще готовить напитки. Кисели, компоты и морсы нужны организму в любое время года.

    Если вы готовите соки, не спешите выбрасывать мезгу, а залейте ее водой, дайте немного настояться, а потом доведите до кипения, добавив по вкусу сахар. Немного покипятите, процедите, и у вас получится отличный витаминный напиток для утоления жажды. Если захотите сделать его покислее, можно добавить в напиток немного лимонной кислоты или лимонного сока.

    Кисель абрикосово-персиковый

    Потребуется 8-10 крупных абрикосов или персиков (можно взять и то и другое), 4-5 ст. ложек сахара, 1 ст. ложка крахмала, лимонная кислота на кончике ножа, 4 стакана воды.

    Абрикосы или персики хорошо промыть в теплой воде, каждый плод разрезать сбоку и удалить из него косточку. Косточки положить в посуду, залить горячей водой и кипятить 5 минут. Полученный отвар процедить, залить им подготовленные фрукты и варить до готовности. Сваренные абрикосы или персики вместе с отваром протереть через сито, добавить сахар и нагреть до кипения. Соединить сироп с разведенным крахмалом, довести до кипения и снять с огня. К столу подавать охлажденный кисель.

    Малиновый морс

    Потребуется 1 стакан малины, 1 л воды, ½ стакана сахара.

    Подготовленную размять, сок отжать через марлю, выжимки залить горячей водой, проварить 5-7 минут и процедить. В отвар добавить сахар и отжатый малиновый сок.

    Впереди у нас целое лето, а значит, и новые рецепты летних целебных деликатесов.

    Продолжение следует…


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения