Лечимся со вкусом: Куркума - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Лечимся со вкусом: Куркума

    22.04.2008 12:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Лечимся со вкусом: КуркумаКуркума - это тропический кустарник, внешне напоминающий камыш. Короткий, толстый корень растения и является сырьём для изготовления порошка куркумы, широко применяемого в кулинарии и в медицине.

    Это прекрасный пищевой краситель, экзотическая пряность и чудесное лекарство. Кроме того, куркума - это неотъемлемая часть индийской культуры: с ней связано множество обрядов и церемоний. Индусы почитают её, считают, что она приносит благополучие и плодородие. Поэтому при брачной церемонии жених одевает на шею своей возлюбленной священную нить, смазанную пастой куркумы; в Малазии куркумой натирают живот роженицы и обрабатывают пуповину после родов. В Индии эта пряность издревле считается средством, способным сохранять молодость и красоту.
    Современные исследования доказали, что куркума действительно обладает многими полезными свойствами и спектр её применения в медицине очень широк. Дело в том, что эта пряность содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих свободные радикалы, повреждающие клетки. Кроме того в ней содержатся эфирные ароматные масла и краситель куркумин, с которым связывают способность куркумы предотвращать развитие онкологических заболеваний.
    В странах Юго-Восточной Азии сбитые коленки у детей не мажут зелёнкой, а присыпают куркумой: этот порошок обладает противовоспалительными и антисептическими свойствами. Исследования доказали, что применение порошка куркумы в значительной мере ускоряет заживление ран. Очень широко эту особенность используют в дерматологии: при проблемной коже сухую куркуму смешивают с водой до получения пасты и наносят на проблемные зоны. Эта паста даёт также хороший эффект при лишае и экземе. Она же используется при ветрянке, чтобы ускорить процесс высыхания и образования корочек, а также для снятия зуда.
    Куркума обладает противопаразитарным действием, поэтому рекомендуется добавлять её порошок в детские блюда, чтобы не использовать токсичные глистогонные препараты.
    Противовоспалительное действие куркумы успешно применяется при поражении суставов: 1/4 чайной ложечки порошка на порцию супа или тушёного мяса - терапевтическая доза при артрите.
    Куркума способствует усилению обмена веществ является компонентом многих средств для снижения веса. Кроме того, она снижает уровень холестерина в крови: доказано, что регулярное употребление куркумы в 2 раза снижает риск атеросклероза и помогает приостановить развитие этого заболевания.
    Куркума обладает сильным антитоксическим эффектом: в Азии с её помощью спасают людей при укусах ядовитых змей и скорпионов, а западные врачи считают, что куркума прекрасно защищает организм от вредного воздействия лекарств, сигаретного дыма и других токсических веществ.

    Для простудных заболеваний 1/2 чайной ложки куркумы заварить 1/2 стакана кипятка, добавить чайную ложку мёда и дать настояться. Пить 3 раза в день.

    При ангине, фарингите: на 1/2 стакана воды - куркума на кончике ножа и щепотка соли. Полоскать этим раствором горло 4-6 раз в день.
    Куркума весьма полезна при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. А блюда, сдобренные куркумой, одним своим нарядным видом улучшают аппетит и стимулируют желудочную секрецию.
    Итак, помимо того, что куркума - это натуральный пищевой краситель, приправа к пище, это ещё и чудесное лекарство. Пусть использование этого чудо-порошка станет вашей хорошей привычкой, но помните, избыток куркумы может испортить вкус блюда, а пятна от неё - не отстирываются.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения