Лечебное питание - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Лечебное питание

    10.02.2008 04:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Если уж, не дай Бог, конечно, но так случилось, что Вы больны каким-либо тяжелым или хроническим заболеванием и врачи предписывают Вам строжайшую диету, то ни в коем случае не занимайтесь самолечением, не «украшайте»  свою диету столь любимыми с детства продуктами. Помните, что пища - это великая сила-органика, посредством которой, в организм попадает практически вся таблица Менделеева! И как каждый из ее элементов воздействует на Ваш организм - это отдельная эпостасия.

    Еще будьте более осторожны и в тысячу раз бдительнее с потреблениями трав. Не смотря на то, что гомеопатия не теряет своей популярности год за годом, лечение травами без надзора врача опасно до крайности! Все без исключения травы являются лекарствами и имеют многоспектровое воздействие на организм. Огромную роль играет длительность применения и дозировка - даже самое безобидное и широко применяемое растение при бездумном использовании может стать медленным ядом для организма.

    Чтобы не быть голословной, приведу некоторые примеры самых распространенных продуктов и содержащихся в них веществ, которые одинаково положительно воздействуют на здоровый организм и не всегда столь же однозначно на организм, подверженный хроническим заболеваниям.

    Морковь, тыква, манго - бета-каротин, витамин А, фалкаринол, лютеин, ликопен.

    Томат, розовый грейпфрут, арбуз, острый красный перец - ликопен, антиоксиданты.

    Черника, красный виноград, слива, ежевика, краснокочанная капуста - антоциан.

    Брокколи, брюссельская, цветная, белокочанная капуста - сульфорафан.

    Овес, ячмень, бобовые - легкорастворимые биоволокна, фоливаевая кислота, калий, антоцианиты, кверцетин.

    Шпинат, листовая капуста -  лютеин, зеаксантин.

    Лосось, сардины, тунец -  омега-3 жирные кислоты, фосфор.

    Яблоки - кверцетин.

    Молочные продукты (в т.ч. соевое молоко) - кальций, витамин Д, изофлавоны.

    Авокадо, оливки - мононенасыщенные жирные кислоты.

    Масло оливковое, грецкого ореха и льняного семени - омега-3 жирные кислоты.

    Зеленый чай - катехин.

    Кофе - кофеин.

    Вино - ресвератрол.

    Яйца - каротиноид, омега-3 жирные кислоты.

    Почему же столь не однозначно воздействие казалось бы полезных продуктов на организм, подверженный тому или иному заболеванию?! Давайте, попробуем это отследить на одном конкретном продукте, а именно на меде.

    Всем нам известно, что мед - является богатейшим природным источником аминокислот, протеинов и витаминов.   Это древнейшее, непревзойдённое природное лекарство, обладающее питательными и антибактериальными свойствами, особенно необходимое в холодное время года.

    Все вышеназванное, конечно, хорошо, однако, не стоит забывать, что мед - один из сильнейших аллергенов - это раз; а также источник сахара - это два.

    Если с аллергенами проще - действие их весьма наглядно: от кожного зуда и высыпаний до воспалений и удушья; то с сахаром дело обстоит несколько сложнее. Мышцы тела, включая сердечную, при работе используют сахар. В меде содержится два вида сахаров, один называется декстроза (40%), другой левулёза (31%).

    Количество сахара в вашей крови - одна чайная ложка. Количество это имеет жизненно важное значение, при его снижении наполовину человек теряет сознание. Увеличение этого количества более чем до одной чайной ложки может вызвать диабет. Ясно, что необходимо обращать большое внимание на питание, чтобы более полно удовлетворять потребности организма в природном сахаре.

    При потреблении мёда декстроза быстро всасывается в кровь. Левулеза, отличаясь более медленной абсорбцией, поддерживает постоянную концентрацию сахара в крови. Соответственно, при превышении дозировки и злоупотреблении медом повышенная концентрация сахара в крови будет сохраняться более длительное время, чем, скажем, при употреблении аналогичного количества рафинированного сахара - доза последнего будет более ударной, однако, менее долговременной по своему воздействию.

    Учитывая такое неоднозначное воздействие меда на организм, понятно, что людям, страдающим сахарным диабетом и сердечными заболеваниями к потреблению меда стоит относиться крайне осторожно. Аналогично дело обстоит и с другими продуктами: не занимайтесь самолечением - доверьтесь в руки врачей-специалистов!

     Монастырская Ольга

    Комментарии

    Написать комментарийИмя:Название:Комментарий:


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения