Лапша домашняя. Что может быть вкуснее? - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Лапша домашняя. Что может быть вкуснее?

    20.11.2007 10:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Но даже и тогда мой отец умудрялся готовить блюда, которые мы очень любили. Сдабривал он их всевозможными соусами. Но нам особенно нравились макароны, заправленные соусом из мацони с толченым чесноком. Мацони, кстати, можно заменить простоквашей или сметаной. А мама в те времена готовила замечательную домашнюю лапшу. Научила делать ее и своих дочерей. А я, в свою очередь, передала это умение и моей дочке.

    Чтобы приготовить качественную , надо быстро сделать сдобное пресное тесто. Если во время замешивания обнаружите, что тесто начинает давать трещины, немедленно добавьте немного воды и переделайте тесто.

    Итак, готовим домашнюю лапшу.

    Берем 400 г муки, высыпаем на стол, в середине делаем углубление в виде колодца, в которое кладем 2-3 г соли, взбиваем 8 желтков, прибавляем 50 г масла, чтобы тесто тоньше раскатывалось, вливаем 1 ст. ложку холодной воды и осторожно размешиваем ножом. Когда желтки соединятся с водой, осторожно соединяем их с мукой и долго и очень тщательно месим тесто руками, чтобы оно не тянулось при разрезании ножом и чтобы в нем не было комков.

    Раскатать тесто очень тонко, разрезать на 4 полосы, чуть обсыпать мукой, положить одну на другую, нарезать очень тонкими длинными полосками и разобрать их руками. Дать полоскам подсохнуть, время от времени перебирая и вороша их руками.

    А когда лапша достаточно подсохнет, можно готовить из нее различные блюда. И сегодня мы будем этим заниматься, тем более что очень много. Да и, помимо этого, блюд из других макаронных изделий осталось еще предостаточно. Но, прежде чем приступить к приготовлению еды, прислушаемся к советам опытных кулинаров. Они подскажут нам, как правильно приготовить макароны и макаронные изделия.

    1. Макароны, лапша и вермишель плохо развариваются в молоке. Собираясь готовить молочный суп из макарон, поварите их 3-5 минут в воде.

    2. Варить макароны нужно в посуде с закрытой крышкой минут 20-30. К столу их подают горячими. Вкус макарон улучшается, если их посыпать тертым сыром.

    3. Чтобы вермишель или лапша получились рассыпчатыми, варить их надо в горячей воде, потом откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Но если вы готовите запеканку, то вермишель или лапшу промывать не следует, иначе запеканка развалится.

    4. Суп с домашней лапшой не будет мутным, если сначала опустить лапшу на минуту в горячую воду, откинуть ее на дуршлаг, а потом положить в бульон и варить до готовности.

    5. При варке макарон в отвар переходит до 10 процентов питательных веществ. Поэтому не выливайте этот отвар, а используйте его для приготовления других блюд, например, супов или соусов.

    6. При изготовлении салатов любые макаронные изделия сначала отварите в подсоленной воде, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Если макароны длинные, нарежьте их мелко (1 см), а затем смешайте с различными продуктами и заправьте соусом.

    7. Добавьте к макаронам мелко нарезанный зеленый лук, сырую тертую морковь, соус, майонез или сметану, перемешайте и посыпьте тертым сыром.

    8. Смешайте макароны с мелко нарезанными помидорами, сладким перцем, тертым яблоком. Заправьте майонезом или сметаной и посыпьте тертым сыром.

    9. Добавьте в макароны мелко нарезанную ветчину, соленые огурцы, тертый сыр, помидоры, смешайте и заправьте майонезом.

    Лапша домашняя с овощами

    Потребуется 1 стакан муки, 2 яйца, по 1 моркови и репе, 1 ст. ложка тертого сыра.

    Просеянную муку всыпать на деревянную доску или стол. Сделать в центре углубление, в которое положить пропущенные через мясорубку очищенные морковь и репу, сырые яйца, тертый на мелкой терке сыр и замесить тесто. Воду подливать по мере необходимости. должно быть тугим, упругим. Выбивать его о доску, пока не перестанет липнуть к рукам и доске. Положить его в холод на 2-3 часа для созревания. Нарезать лапшу и подсушить в духовке.

    Из этой лапши можно приготовить отличный суп или отварить ее в качестве гарнира на второе.

    Лапша с овощами и курицей

    Из расчета на 4 порции потребуется 4 моркови, 1 стебель лука-порея, 250 г брокколи, 250 г широкой лапши (домашней или магазинной), 1 ст. ложка муки, 100 мл молока, 2 ст. ложки рубленого зеленого лука, 300 г филе куриной грудки, соль, перец черный молотый по вкусу.

    Овощи вымыть, очистить. Морковь нарезать тонкими полосками, лук-порей – кольцами. Брокколи разделить на кочешки, а стебли нарезать небольшими кусочками. Обдать холодной водой и откинуть на дуршлаг. Лапшу отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.

    В 1 ст. ложке сливочного масла, помешивая, подрумянить муку. Смешать молоко со 100 мл воды, вылить в сковороду с мукой и все тщательно перемешать, чтобы не осталось комочков. Соус довести до кипения, посолить, поперчить. Опустить овощи и томить до готовности около 5 минут. Добавить зеленый лук.

    Куриное филе вымыть, обсушить и нарезать тонкими ломтиками. Обжаривать в 1 ст. ложке сливочного масла до появления золотистой корочки. Посолить, поперчить.

    Мясо и лапшу разложить по тарелкам. Овощи в соусе выложить в отдельную посуду и подать к куриному филе. Можно украсить блюдо веточками зелени или дольками лимона.

    Лапша с фрикадельками по-китайски

    Потребуется куриный фарш, 1 упаковка рисовой лапши, 1 яйцо, 1,5 л куриного бульона, соль, специи и перец черный молотый по вкусу.

    Добавить в куриный фарш яйцо, посолить. Скатать и опустить их в кипящий бульон. Одновременно опустить в бульон коренья и специи. Варить 20 минут. Выбрать фрикадельки из бульона, а бульон процедить и снова поставить на огонь. Отварить в нем лапшу.

    Разложить фрикадельки в глубокие тарелки, добавить бульон с лапшой и украсить зеленью.

    Лапша грибная

    Из 100 г сушеных белых грибов сварите бульон: на 2 л воды возьмите также 1 луковицу, 2 моркови, 1 корень петрушки. Когда грибы станут мягкими, выньте их из кастрюли, мелко изрубите и обжарьте на сливочном масле с добавлением мелко нашинкованного лука.

    200 г домашней лапши обдайте кипятком, откиньте на дуршлаг, облейте холодной водой и опустите в грибной бульон. Сюда же положите и обжаренные грибы, еще раз хорошо прокипятите. К готовому супу можно подать сметану.

    Лапшевник с творогом

    Из расчета на 1 порцию потребуется 60 г творога, 50 г лапши, ½ яйца, 10 г сахара, 15 г сметаны, 15 г сливочного масла, сухари.

    Домашнюю лапшу сварить до мягкости в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг. Протереть или пропустить через мясорубку творог, добавить яйцо, сахар, соль и перемешать. Заправленный творог смешать с вареной лапшой, положить на сковороду, смазанную маслом и посыпанную сухарями, смазать яйцами, взбитыми со сметаной, и запечь.

    Перед подачей на стол разрезать лапшевник на куски, полить сливочным маслом или сметаной.

    Лапшевник с овощами

    Из расчета на 4 порции потребуется 250 г яичной лапши, 1 ст. ложка крахмала, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка сахара, растительное масло, 1 зубчик чеснока, 2 моркови, 1 пучок зеленого лука, 50 г консервированного горошка.

    В кипящей подсоленной воде отварить лапшу, отбросить ее на дуршлаг и дать слегка обсохнуть.

    В сковороде разогреть немного растительного масла, в течение 1 минуты обжарить в нем измельченный чеснок и зеленый лук. Добавить горошек и нарезанную соломкой морковь и продолжить тушить еще 3 минуты.

    Смешать обжаренные овощи с лапшой. Добавить крахмал, соевый соус и 1 ст. ложку растительного масла.

    Вкусны и аппетитны запеканки с различными макаронными изделиями. – прекрасный завтрак или ужин, а также отличное десертное блюдо.

    Запеканка из лапши с морковью и яблоками по-одесски

    На 8 порций потребуется 500 г широкой яичной лапши, 3 больших морковки, 3 больших сладких яблока, 1 ч. ложка лимонного сока, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка сахара, 5 яиц, ½ ч. ложки молотой корицы, соль, молотый черный перец по вкусу.

    Лапшу отварить в большом количестве воды до полуготовности (потребуется где-то 4 минуты), откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой, дать обсохнуть. Затем переложить лапшу в большую миску.

    Очищенную морковь натереть на крупной терке. Также натереть очищенные от кожуры и сердцевины яблоки, сбрызнуть их лимонным соком. Смешать лапшу с морковью и яблоками, добавить 3 ст. ложки масла, сахар, соль и пряности. Взбить яйца и ввести в смесь. Смазать маслом форму для запекания, выложить в нее полученную смесь, полить оставшимся маслом.

    Запекать в духовке, разогретой до 180 градусов, в течение 50 минут. Подавать запеканку к столу прямо в форме.

    Запеканка из вермишели с яблоками

    Потребуется 300 г вермишели, 500 г яблок, 100 г сахара, 2 яйца, ваниль или молотая корица по вкусу.

    Вермишель отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, обдать холодной водой и дать воде стечь. Добавить яйца, ваниль или корицу, натертые на крупной терке яблоки. Все тщательно взбить венчиком. Выложить массу в смазанную маслом форму, поместить в разогретую при температуре 180 градусов, пока не подрумянится.

    Особенно вкусна запеканка в холодном виде. К столу подавать со сметаной или вареньем.

    Запеканка сытная

    Эта запеканка готовится быстро, без хлопот. Хороша запеканка хоть к завтраку, хоть к ужину, да и на второе сгодится.

    Потребуется 400 г отваренных коротких макарон, 200 г отварного мяса или колбасы, 4 ст. ложки творога, 200 г сыра «Адыгейского» или подобного, 2 сырых яйца, 1 большая луковица, 50-70 г сыра для посыпки, ½ банки майонеза.

    Макароны смешать с сыром, нарезанным небольшими кубиками, и творогом, добавить яйца. На смазанный жиром противень выложить половину массы, сверху на нее уложить нарезанное тонкими полосками мясо или колбасу, жареный лук. Накрыть второй половиной массы, слегка полить майонезом и присыпать тертым сыром.

    Выпекать в духовке до румяной корочки. К запеканке отдельно можно подать молочный или красный томатный соус.

    И напоследок еще два рецепта - с макаронными изделиями и .

    Салат из цыпленка с макаронами

    Потребуется 200 г мяса цыпленка, 200 г вареных макарон, 150 г грибов, 150 г свежих помидоров, 3 яйца, 1 банка майонеза, отваренные с цыпленком коренья, соль, молотый черный перец по вкусу.

    Вареные коренья и мясо цыпленка нарезать лапшой и смешать с мелко нарезанными макаронами или «рожками». Добавить ломтики мелко порубленных свежих помидоров и измельченные яйца и зелень. Посолить, поперчить, хорошо перемешать и заправить майонезом.

    Оладьи из вермишели (лапши)

    Потребуется 3 яйца, 50 г тертого сыра, ½ ч. ложки тмина, 2 стакана сваренных макаронных изделий (вермишели, лапши), 1 кусочек сала весом приблизительно 50 г, свежая зелень (лук, петрушка), соль по вкусу.

    Смешать яйца, тертый сыр и зелень, добавить вермишель. Сало нарезать кубиками и растопить на сковороде. Шкварки можно смешать с полученной массой (если вам так нравится). При помощи двух столовых ложек опустить массу на сковороду и на слабом огне обжарить с обеих сторон до образования золотисто-коричневой корочки. Готовые оладьи посыпать мелко нарезанной зеленью.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения