Крупы в нашем рационе. - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Крупы в нашем рационе.

    14.04.2008 20:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    И сегодня каши являются основой диетического питания. Они нужны всем: и взрослым, и детям. И если правильно строить свой , нужно обратить внимание на то, чтобы блюда из круп были в нашем рационе постоянно. Ведь крупы – это не только каши, которые мы можем из них приготовить. Это масса и других очень вкусных и полезных блюд.

    О кашах мы говорили достаточно много, поэтому сегодняшний разговор будет о супах. С чем мы обычно варим супы? Думаю, не ошибусь, если скажу, что набор продуктов для супов бывает почти один и тот же почти во всех семьях. Как правило, мы варим суп с вермишелью или макаронами, иногда с лапшой или рисом. Практически все! А ведь сколько вкусных супов можно приготовить, используя самые различные крупы. И мы попытаемся это сделать.

    Самыми распространенными являются супы с рисом. Это мясные и овощные супы, рассольники. Традиционно с рисом готовят и морепродукты. Очень вкусно, пикантно и полезно! Эта традиция пришла к нам с Востока, где рис является основной злаковой культурой, а рыба и морепродукты – основой питания.

    Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком

    Потребуется 400 г филе кальмара, 2/3 стакана риса, по 1 луковице и корню петрушки, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль, специи.

    Овощи нарезать соломкой и спассеровать на масле. обработать и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – предварительно сваренный рис, кальмары, зеленый горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.

    Суп крупяной с креветками и картофелем

    Потребуется 200-300 г креветок, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, по 1 моркови и корню петрушки, 1/3 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль, специи.

    Креветки отварить, отделить мякоть от панциря и нарезать кусочками. В кипящий бульон положить кубики картофеля, проварить 10-15 минут, добавить предварительно сваренный рис, пассерованные овощи, а в конце варки нарезанные кусочками креветки, соль и специи. Посыпать зеленью.

    Суп рисовый с мидиями

    Потребуется 150-200 г вареных мидий, 1 стакан риса, 2 моркови, ¼ корня петрушки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки маргарина, соль, ½ чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, 5-6 горошин черного перца.

    Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис.

    Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать на масле и добавить в бульон за 15-20 минут до окончания варки.

    Одновременно с кореньями положить , соль, черный перец.

    При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.

    Суп рисовый с крабами

    Потребуется 300 г вареных крабов, ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, рыбный бульон, корень петрушки, 3 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли.

    Мякоть крабов нарезать, удалив костные пластинки, положить в неглубокую посуду и залить рыбным бульоном. Добавить масло и при слабом огне довести до кипения.

    Сварить суп, добавив предварительно сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные лук и корень петрушки, а также нарезанные ломтиками помидоры. Довести до готовности.

    При подаче к столу в каждую порцию положить рубленую зелень.

    Суп из креветок с рисом

    Потребуется 250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 веточка укропа, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка томатной пасты, пучок кинзы, черный молотый перец, соль по вкусу.

    очистить и положить в чугунок (кастрюлю). Добавить нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, влить 1 л воды и поставить на огонь.

    Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную двумя столовыми ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу.

    Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).

    Жюльен из креветок с рисом

    Потребуется 200 г креветок, 100 г вареного риса, 100 г шпината (или 150 г цветной капусты), 10 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, соль, специи, укроп.

    Для соуса: 1 столовая ложка муки, бульон креветочный, 1 яичный желток.

    Отварить креветки и очистить их от голов, панцирей, ножек. Варить в течение 20 минут в небольшом количестве крепко посоленного рыбного бульона или воды с добавлением специй и укропа (петрушки). Бульон не выливать, он пригодится для приготовления соуса.

    Смешать , очищенные креветки, жареные грибы с луком. Можно добавить ошпаренный кипятком шпинат или цветную капусту и разложить все по порционным формочкам. Далее залить соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна, и посыпать тертым сыром и зеленью. Запекать в духовке либо в микроволновой печи.

    Соус приготовить так: на сливочном масле спассеровать муку, добавить немного теплого бульона из-под креветок. Затем влить теплое молоко. Держать все на огне, постоянно помешивая, до загустения. Можно добавить яичный желток.

    Вы увидели здесь несколько вариантов супов, приготовленных с рисом. Но это совсем не значит, что готовить такие супы можно только с одним лишь рисом. Вовсе нет. Хороши такие супы и с перловкой, и с пшеном, и даже с «Геркулесом». Нужно просто не бояться экспериментировать и подбирать подходящий для себя вариант. А рецепт - это всего лишь основа для творчества.

    Что касается супа-харчо, то я лично не представляю себе этот суп без риса. Можно, конечно, взять те же продукты, а рис заменить, скажем, перловкой. Что получится? Очень вкусный перловый суп, но не харчо.

    Суп-харчо

    Потребуется хорошая мозговая говяжья косточка, 300 г мяса, 100 г копченостей (желательно свинины), 3 репчатые луковицы, ½ стакана риса, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ст. ложек томатной пасты или 5 помидоров.

    Косточку варить около 2 часов, потом добавить мелко нарезанную говядину и копчености, минут через 15 посолить, поперчить (крупномолотый перец чили), добавить перец горошком и лавровый лист.

    мелко нарезать, рис предварительно замочить на 10-15 минут пока не побелеет (если рис качественный, то можно не замачивать).

    Добавив рис и лук в суп и положив томатную пасту, довести до кипения и уменьшить огонь. Готовность супа определяется по готовности риса. Когда рис сварится, добавить в суп 4-5 зубчика чеснока среднего размера и выключить газ.

    Харчо по-грузински

    Потребуется 350 г говядины или баранины (грудинка), 70 г риса, 40 г животного жира, 100 г репчатого лука, 8 г чеснока, 30 г томат-пюре, 25 г соуса ткемали, 1 г хмели-сунели, 40 г свежей зелени кинзы, 1 л воды, перец, лавровый лист, соль по вкусу.

    Говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки массой 25-30 г, залить холодной водой и варить до полуготовности.

    Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томат-пюре, добавив снятый с бульона жир.

    В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности.

    После этого суп заправить соусом ткемали, мелко нарезанной зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и проварить еще 3-5 минут.

    К столу подать в тарелках или суповых мисках.

    Зато без перловки я не представляю себе . Хотя многие готовят его только с рисом и считают другие варианты неприемлемыми. Что ж, о вкусах не спорят.

    Рассольник с перловой крупой

    Потребуется 3 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 250 г картофеля, 1 ст. ложка масла, ½ стакана перловой крупы, 6 стаканов воды. Кроме того, возьмите ¼ стакана сметаны, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу.

    Сварите перловую крупу. Морковь, лук, сельдерей и картофель мелко нарежьте, обжарьте в масле, а потом потушите с небольшим количеством воды или бульона.

    Соленые огурцы нарежьте мелко и потушите отдельно, добавьте воды и доведите до кипения.

    Разваренную перловку соедините с овощами (и то и другое с отваром), добавьте лавровый лист, масло, огуречный рассол. Если надо, посолите (учтите, что огурцы соленые). Прокипятите до готовности.

    К столу рассольник подают, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа. Сметану подайте отдельно.

    Рассольник с гречневой крупой

    Потребуется 3 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, 1 ст. ложка масла, 1/3 стакана гречневой крупы, 6 стаканов воды. Также потребуется лавровый лист, зелень петрушки и укропа, ¼ стакана сметаны.

    Картофель, морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле, а затем сварите, добавив воды.

    Соленые огурцы, мелко нарезанные, потушите отдельно, затем отварите до готовности в небольшом количестве воды. Соедините с овощами.

    Гречневую крупу засыпьте в овощной отвар и сварите ее. Добавьте масло, лавровый лист, огуречный рассол и все прокипятите.

    Перед подачей на стол посыпьте рассольник рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.

    А закончим мы сегодняшнюю беседу еще одним рецептом супа с .

    Шотландский суп

    Потребуется 500 г баранины с костью, 1 л воды, 60 г перловой крупы, 80 г корня сельдерея, 60 г моркови, 60 г репы или брюквы, 25 г лука-порея, 50 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки, 4 г перца черного горошком, соль по вкусу.

    Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и варить на слабом огне 1 час.

    Оставшиеся овощи нарезать кубиками, положить в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и довести до готовности.

    Затем мясо вынуть, удалить кости, нарезать и снова положить в суп. Снять лишний жир, суп посолить, поперчить и вновь довести до кипения.

    К столу суп подать горячим, посыпав нарезанной зеленью.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения