И сегодня каши являются основой диетического питания. Они нужны всем: и взрослым, и детям. И если правильно строить свой , нужно обратить внимание на то, чтобы блюда из круп были в нашем рационе постоянно. Ведь крупы – это не только каши, которые мы можем из них приготовить. Это масса и других очень вкусных и полезных блюд. О кашах мы говорили достаточно много, поэтому сегодняшний разговор будет о супах. С чем мы обычно варим супы? Думаю, не ошибусь, если скажу, что набор продуктов для супов бывает почти один и тот же почти во всех семьях. Как правило, мы варим суп с вермишелью или макаронами, иногда с лапшой или рисом. Практически все! А ведь сколько вкусных супов можно приготовить, используя самые различные крупы. И мы попытаемся это сделать.
Самыми распространенными являются супы с рисом. Это мясные и овощные супы, рассольники. Традиционно с рисом готовят и морепродукты. Очень вкусно, пикантно и полезно! Эта традиция пришла к нам с Востока, где рис является основной злаковой культурой, а рыба и морепродукты – основой питания.
Суп рисовый с кальмарами и зеленым горошком
Потребуется 400 г филе кальмара, 2/3 стакана риса, по 1 луковице и корню петрушки, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль, специи.
Овощи нарезать соломкой и спассеровать на масле. обработать и нарезать соломкой. В кипящий бульон положить пассерованные овощи, через 10-15 минут – предварительно сваренный рис, кальмары, зеленый горошек и варить суп до готовности. Посыпать зеленью.
Суп крупяной с креветками и картофелем
Потребуется 200-300 г креветок, 2-3 картофелины, 2 репчатые луковицы, по 1 моркови и корню петрушки, 1/3 стакана риса, 1 ст. ложка сливочного масла, зелень, соль, специи. Креветки отварить, отделить мякоть от панциря и нарезать кусочками. В кипящий бульон положить кубики картофеля, проварить 10-15 минут, добавить предварительно сваренный рис, пассерованные овощи, а в конце варки нарезанные кусочками креветки, соль и специи. Посыпать зеленью.
Суп рисовый с мидиями
Потребуется 150-200 г вареных мидий, 1 стакан риса, 2 моркови, ¼ корня петрушки, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки маргарина, соль, ½ чайной ложки мелко нарезанной зелени петрушки или укропа, 5-6 горошин черного перца. Мидии отварить и нарезать тонкими ломтиками. В кипящий бульон из мидий положить промытый в теплой воде рис. Коренья и лук нарезать кубиками, спассеровать на масле и добавить в бульон за 15-20 минут до окончания варки. Одновременно с кореньями положить , соль, черный перец.
При подаче на стол посыпать суп мелко нарезанной зеленью.
Суп рисовый с крабами
Потребуется 300 г вареных крабов, ½ стакана риса, 1 репчатая луковица, рыбный бульон, корень петрушки, 3 помидора, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ч. ложка соли. Мякоть крабов нарезать, удалив костные пластинки, положить в неглубокую посуду и залить рыбным бульоном. Добавить масло и при слабом огне довести до кипения. Сварить суп, добавив предварительно сваренный до полуготовности рис, мелко нарезанные лук и корень петрушки, а также нарезанные ломтиками помидоры. Довести до готовности. При подаче к столу в каждую порцию положить рубленую зелень.
Суп из креветок с рисом
Потребуется 250 г креветок, 1 помидор, 2 зубчика чеснока, 2-3 лавровых листа, 1 веточка укропа, 1 репчатая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки риса, 1 ст. ложка томатной пасты, пучок кинзы, черный молотый перец, соль по вкусу. очистить и положить в чугунок (кастрюлю). Добавить нарезанный дольками помидор, чеснок, лавровый лист и укроп, влить 1 л воды и поставить на огонь. Обжарить мелко нарезанный лук в растительном масле и положить в суп. Добавить томатную пасту, предварительно разведенную двумя столовыми ложками отвара, затем рис и мелко нарезанную кинзу. Посолить, поперчить и варить. Если надо, добавить горячую воду (в зависимости от количества порций).
Жюльен из креветок с рисом
Потребуется 200 г креветок, 100 г вареного риса, 100 г шпината (или 150 г цветной капусты), 10 г шампиньонов, 50 г репчатого лука, соль, специи, укроп.
Для соуса: 1 столовая ложка муки, бульон креветочный, 1 яичный желток. Отварить креветки и очистить их от голов, панцирей, ножек. Варить в течение 20 минут в небольшом количестве крепко посоленного рыбного бульона или воды с добавлением специй и укропа (петрушки). Бульон не выливать, он пригодится для приготовления соуса. Смешать , очищенные креветки, жареные грибы с луком. Можно добавить ошпаренный кипятком шпинат или цветную капусту и разложить все по порционным формочкам. Далее залить соусом так, чтобы вся смесь пропиталась до дна, и посыпать тертым сыром и зеленью. Запекать в духовке либо в микроволновой печи. Соус приготовить так: на сливочном масле спассеровать муку, добавить немного теплого бульона из-под креветок. Затем влить теплое молоко. Держать все на огне, постоянно помешивая, до загустения. Можно добавить яичный желток.
Вы увидели здесь несколько вариантов супов, приготовленных с рисом. Но это совсем не значит, что готовить такие супы можно только с одним лишь рисом. Вовсе нет. Хороши такие супы и с перловкой, и с пшеном, и даже с «Геркулесом». Нужно просто не бояться экспериментировать и подбирать подходящий для себя вариант. А рецепт - это всего лишь основа для творчества.
Что касается супа-харчо, то я лично не представляю себе этот суп без риса. Можно, конечно, взять те же продукты, а рис заменить, скажем, перловкой. Что получится? Очень вкусный перловый суп, но не харчо.
Суп-харчо
Потребуется хорошая мозговая говяжья косточка, 300 г мяса, 100 г копченостей (желательно свинины), 3 репчатые луковицы, ½ стакана риса, 4-5 зубчиков чеснока, 4-5 ст. ложек томатной пасты или 5 помидоров. Косточку варить около 2 часов, потом добавить мелко нарезанную говядину и копчености, минут через 15 посолить, поперчить (крупномолотый перец чили), добавить перец горошком и лавровый лист. мелко нарезать, рис предварительно замочить на 10-15 минут пока не побелеет (если рис качественный, то можно не замачивать). Добавив рис и лук в суп и положив томатную пасту, довести до кипения и уменьшить огонь. Готовность супа определяется по готовности риса. Когда рис сварится, добавить в суп 4-5 зубчика чеснока среднего размера и выключить газ.
Харчо по-грузински
Потребуется 350 г говядины или баранины (грудинка), 70 г риса, 40 г животного жира, 100 г репчатого лука, 8 г чеснока, 30 г томат-пюре, 25 г соуса ткемали, 1 г хмели-сунели, 40 г свежей зелени кинзы, 1 л воды, перец, лавровый лист, соль по вкусу. Говяжью или баранью грудинку порубить вместе с хрящами на кусочки массой 25-30 г, залить холодной водой и варить до полуготовности. Лук нарезать мелкими кубиками, спассеровать на жире вместе с томат-пюре, добавив снятый с бульона жир. В бульон положить предварительно замоченный рис, пассерованный лук и довести до готовности. После этого суп заправить соусом ткемали, мелко нарезанной зеленью кинзы, толченым чесноком, сушеной зеленью (хмели-сунели), перцем, лавровым листом, солью и проварить еще 3-5 минут. К столу подать в тарелках или суповых мисках.
Зато без перловки я не представляю себе . Хотя многие готовят его только с рисом и считают другие варианты неприемлемыми. Что ж, о вкусах не спорят.
Рассольник с перловой крупой
Потребуется 3 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 1 корень сельдерея, 250 г картофеля, 1 ст. ложка масла, ½ стакана перловой крупы, 6 стаканов воды. Кроме того, возьмите ¼ стакана сметаны, лавровый лист, зелень петрушки и укропа, соль по вкусу. Сварите перловую крупу. Морковь, лук, сельдерей и картофель мелко нарежьте, обжарьте в масле, а потом потушите с небольшим количеством воды или бульона. Соленые огурцы нарежьте мелко и потушите отдельно, добавьте воды и доведите до кипения. Разваренную перловку соедините с овощами (и то и другое с отваром), добавьте лавровый лист, масло, огуречный рассол. Если надо, посолите (учтите, что огурцы соленые). Прокипятите до готовности. К столу рассольник подают, посыпав рубленой зеленью петрушки и укропа. Сметану подайте отдельно. Рассольник с гречневой крупой
Потребуется 3 соленых огурца, 1 репчатая луковица, 1 морковь, 300 г картофеля, 1 ст. ложка масла, 1/3 стакана гречневой крупы, 6 стаканов воды. Также потребуется лавровый лист, зелень петрушки и укропа, ¼ стакана сметаны. Картофель, морковь и лук нарежьте мелкими кубиками, обжарьте в масле, а затем сварите, добавив воды. Соленые огурцы, мелко нарезанные, потушите отдельно, затем отварите до готовности в небольшом количестве воды. Соедините с овощами. Гречневую крупу засыпьте в овощной отвар и сварите ее. Добавьте масло, лавровый лист, огуречный рассол и все прокипятите. Перед подачей на стол посыпьте рассольник рубленой зеленью. Отдельно подайте сметану.
А закончим мы сегодняшнюю беседу еще одним рецептом супа с .
Шотландский суп
Потребуется 500 г баранины с костью, 1 л воды, 60 г перловой крупы, 80 г корня сельдерея, 60 г моркови, 60 г репы или брюквы, 25 г лука-порея, 50 г репчатого лука, 10 г зелени петрушки, 4 г перца черного горошком, соль по вкусу. Мясо залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить нарезанный кубиками репчатый лук и варить на слабом огне 1 час. Оставшиеся овощи нарезать кубиками, положить в бульон вместе с предварительно ошпаренной перловой крупой и довести до готовности. Затем мясо вынуть, удалить кости, нарезать и снова положить в суп. Снять лишний жир, суп посолить, поперчить и вновь довести до кипения. К столу суп подать горячим, посыпав нарезанной зеленью.
|