Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Часто говорят, что современный человек путает голод и аппетит. Много на эту тему писали Брэгг, Шелтон и более современные (в том числе отечественные) исследователи. Однако мы путаем не только голод и аппетит: с голодом свойственно путать и другие ощущения.
Усталость. Считается, что сладкая еда помогает мгновенно восстановить силы, вызвать прилив энергии, стимулировать работу головного мозга и даже снизить головную боль. Все это так. Но отчего возникают усталость, головная боль, низкая работоспособность? Одна из причин действительно - понижение уровня сахара в крови. Чтобы восстановить этот уровень, достаточно 30 г хлеба, или 5 г шоколада, или один маленький леденец. И притом этот способ восстановления сил подходит исключительно для "полевых условий". В обычных условиях для того, чтобы избавиться от усталости, достаточно снизить активность - присесть, прилечь, и буквально за 5 - 10 минут организм сам восстановит уровень сахара в крови и снизит усталость - самокомпенсируется.
Что делаем мы? Почувствовав утомление, часто трактуем его как голод и немедленно начинаем есть. Но каков результат? Уставший организм вынужден тратить энергию (и немалую) на расщепление избыточного количества питательных веществ (ну кто сознательно ограничится 5 г шоколада?). Это приводит к короткому подъему сил, а потом - если вы не отдохнули - к более фатальной их потере… Таким образом, вы не помогли своему телу, а еще больше нагрузили его. Пищеварительный тракт начинает отнимать силы у мышц, которые совершают работу. И силы потеряны, и калории съедены, и толку чуть…
Совет на такой случай звучит так: сначала отдых, потом еда. Никогда не приступайте к трапезе в состоянии сильной усталости. А если вы за собой понаблюдаете, то обнаружите, что в уставшем состоянии есть-то и не хочется.
Вывод: сначала отдых, потом трапеза!
Жажда. Слово "жажда" почти исчезло из нашего обихода, потому что недостатка в напитках и влаге в целом мы не испытываем. Хорошим тоном стало запивать любую пищу, тем самым ослабляя пищеварительные соки. Мы пьем с утра, потом пять раз пьем чай на работе, потом пьем за ужином… И все случаи, когда мы выпиваем чашечку чая или кофе, обязательно совпадают со временем перекуса. Между тем нашему организму просто необходима вода в чистом виде, не насыщенная питательными веществами (белками - молоко, углеводами - сладкий чай, сок), не смешанная с твердой пищей… Однако культура питья и уважение к воде утрачены, и потому позыв попить - жажду - мы путаем с позывом поесть - голодом. Это приводит к тому, что жажду мы все же утоляем, но каким образом? Тем, что смешиваем в неприглядную кашицу бутерброд или печенье со стаканом сладкого чая… Поэтому один из популярных советов по здоровому питанию звучит так: сначала выпейте полстакана воды. Возможно, вам расхочется есть! Не потому, что водой вы утолили голод, а потому, что на самом деле вы хотели пить.
Проведите опыт: все компоненты вашего обеда смешайте с напитками, которые вы употребляете, дайте постоять смеси час-два. Захочется вам потом ее есть? Чаще всего такая мешанина вызывает активное отвращение, однако же мы создаем ее у себя в пищеварительном тракте.
Вывод: учитесь пить культурно!
Психологический дискомфорт. Жевательные движения создают ощущение спокойствия, привычный процесс снимает напряжение. Если вы внезапно психанули, скорее всего, вам захочется есть. То есть вам захочется избавиться от этого дискомфортного состояния, а лучший и самый привычный выход - совершение механической работы и получение каких-то приятных эмоций. К примеру, многие начинают курить, кто-то вяжет, кто-то протирает пыль, но подавляющее большинство людей, которые испытали стресс или негативные эмоции, начинает есть. Чтобы приготовить себе покушать, не требуется ни особенных материальных затрат, ни инвентаря - кроме того, который всегда под рукой, ни фантазии. Раз, два - и вы уже жуете!
Принесет ли это желаемое успокоение? Да, но временное, так как жевание не решит самой проблемы, которая вызывала психологический дискомфорт. Более того, многие из нас жуют, чтобы избавиться от дискомфорта… по поводу лишнего веса! Вот такой парадокс.
Носите в кармане жвачку или конфетки типа "Тик-так", если совершенно не можете отвлечься от "жевательного успокоения". А лучше все же отслеживать моменты, когда вам хочется есть "от нервов", и воздерживаться от пищи - так вы сможете изменить свое пищевое поведение.