Королева весны - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Королева весны

    21.05.2007 03:06 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Королева весны


    Красавицей-невестой, королевой весны называют черемуху, когда она, вся в белом цвету, радует в конце мая наш взор. Кормилицей считают ее осенью, когда поспевают сладкие черные плоды: они восхитительны в меду, прекрасны для начинки пирогов, вареников, удивительно ароматны в варенье. К этим заслуженным титулам можно добавить еще один — целительница.

    ЧЕРЕМУХА распространена в европейской части России, на Кавказе, Украине, в Краснодарском и Ставропольском краях, на Дальнем Востоке. В качестве лекарственного средства используются плоды, цветы, листья, кора молодых ветвей черемухи. Цветки, листья и кору собирают весной, а плоды — по мере их созревания.

    Знахари успешно лечили черемухой подагру, ревматизм, туберкулез легких, половую слабость (то бишь импотенцию). В мякоти плодов обнаружены органические кислоты, марганец, кобальт, цинк, медь, магний, железо, витамины С, Р, Е. В чуть терпких на вкус ягодах содержатся также соединения, укрепляющие стенки мелких сосудов, поэтому осенью их очень полезно есть всем, кто страдает сосудистыми заболеваниями.

    • Черемуха обладает вяжущими свойствами, что связано с наличием в ней большого количества дубильных веществ. Плоды черемухи хорошо зарекомендовали себя как вяжущее средство при расстройствах желудка и кишечника. Существует много способов приготовления сухих плодов. Вот один из них: 1 ст. ложку плодов залить 1 стаканом воды, кипятить 20 минут, процедить, принимать по 0,5 стакана 3 раза в день.

    • При расстройствах кишечника сухие и свежие плоды черемухи заваривают как чай вместе с плодами черники и пьют до тех пор, пока не нормализуется функция желудочно-кишечного тракта.

    • Вяжущими свойствами обладает и настой коры. Для его приготовления надо 5 г измельченной коры заварить 200 мл кипятка, настаивать 1 час и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день. Настой коры черемухи принимают по 1–2 ст. ложки в качестве противолихорадочного, потогонного и мочегонного средства.

    • При ревматизме и подагре поможет настойка коры черемухи на водке: 1 ст. ложку измельченной коры залить стаканом водки, настаивать 14 дней, после чего применять для растирания суставов при возникновении боли.

    • Плоды черемухи применяются в виде настоя при колитах, энтероколитах, дизентерии, диспепсиях разной этиологии. Для приготовления настоя взять 1 ст. ложку сухих плодов, залить 200 мл воды, довести до кипения, снять с огня и настоять в течение 2 часов. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды.

    • Черемуху издавна использовали для спринцевания при лечении хронического кольпита и белей. Этот способ опробован столетиями, так что в его эффективности можно не сомневаться. На всякий случай возьмите на заметку старинный рецепт: 1 ст. ложку цветков или плодов заварить в термосе 2 стаканами кипятка, выдержать 8–10 часов и применять по мере необходимости 3–4 раза в день для спринцевания.

    • Черемуха — прекрасное мочегонное и желчегонное средство. 1 ч. ложку цветков или плодов надо поместить в стеклянную посуду, залить 1,5 стакана кипятка и закутать в газеты на 2,5–3 часа. Готовый настой пить по одной трети стакана 3 раза в день в промежутках между приемами пищи, слегка подогревая его перед употреблением.

    • Желательно использовать первый летний месяц для лечения и профилактики энтероколита, поносов неинфекционного происхождения, легких форм сахарного диабета, конъюнктивита. Для этого рекомендуется ежедневно по несколько раз в день делать примочки из настоя, приготовленного по такому рецепту: 1 ч. ложку цветков залить 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивать 8 часов.

    • При опрелостях, экземе, грибковых заболеваниях 1 ч. ложку смеси цветков и листьев черемухи залить 200 мл холодной воды, настоять 8 часов и использовать этот настой для наружного применения в качестве примочек и промываний.

    • Соком ягод черемухи промывают свежие раны и прикладывают к ним в виде примочек смоченную в черемуховом соке марлю. После такой обработки раны быстро заживают.

    • При воспалении слизистой полости рта настой черемухи применяют для полосканий: 1 ч. ложку соцветий залить 1 стаканом кипятка, настаивать 2–3 часа, перед употреблением слегка подогреть.

    Черемуха — не только лекарственное растение. Она и прекрасный очиститель воздуха. Плоды, цветки и листья черемухи обладают фитонцидными свойствами. Под влиянием содержащихся в черемухе фитонцидов погибают не только микробы, но и многие насекомые. Неслучайно вблизи черемухи никогда не встретишь ни комаров, ни клещей. А в Сибири и на Урале до сих пор окуривают деревенские избы дымом черемухи, чтобы избавиться от домашних насекомых и комаров.

    Не упустите момента, когда цветет черемуха (как правило, этот период продолжается не больше недели), и соберите для вашей домашней аптечки ее целебные цветы. А еще обязательно поставьте в квартире небольшой ароматный букет. Пусть черемуховый цвет «погуляет» по всем комнатам и почистит ваше жилище своими фитонцидами. СИРЕНЕВЫЙ ТУМАН

    Почти одновременно с черемухой расцветает сирень. Окутанные, словно сиреневым туманом, деревья манят к себе необыкновенным ароматом и красотой пушистых белых, розовых и лиловых цветов. Однако сиренью, как и черемухой, можно не только любоваться, но и заготавливать ее впрок, чтобы впоследствии использовать в качестве сырья для приготовления различных целебных препаратов.

    В НАРОДНОЙ медицине препараты сирени широко применяют при лихорадочных заболеваниях, в качестве противовоспалительного и потогонного средства.

    • Настой из цветов сирени употребляют как жаропонижающее: 1 ст. ложку цветов залить стаканом кипятка, настаивать 1 час и принимать по одной трети стакана 3 раза в день.

    • При бронхиальной астме рекомендуется пить чай из цветков сирени по 0,5 стакана 3 раза в день. Для приготовления «сиреневого чая» 1 ст. ложку соцветий залить стаканом кипятка, настоять в течение часа и процедить. Чай из цветов сирени полезно пить при эпилепсии в течение длительного времени.

    • При ревматизме, артритах, подагре принимают настойку сирени: одну четверть стакана плотно умятых цветков залить 200 мл водки и настаивать 7 дней в теплом темном месте. Принимать настойку по 40–50 капель 3 раза в день. Одновременно этой же настойкой растирают пораженные суставы 2–3 раза в день. Ее можно применять для растираний и при миозитах, радикулите, остеохондрозе, артрозе.

    • Женщинам следует обратить на сирень особое внимание. Отвар из цветков сирени — незаменимое средство при длительном маточном кровотечении: 75 г цветков сирени залить 3,6 л воды и выпаривать на медленном огне до получения половинного объема (1,8 л). Принимать внутрь по 40 капель 3 раза в день.

    • По данным болгарской народной медицины, препараты из сирени регулируют менструальный цикл. С этой целью пьют настой цветков (по 30 мл) или настойку сирени (по 50 капель) 3 раза в день перед едой.

    • При болезненных менструациях принимают отвар семян сирени: 1 ч. ложку семян залить стаканом кипятка, кипятить 20 минут на медленном огне, затем процедить и пить по одной трети стакана каждое утро натощак в течение 2 недель.

    Листья, почки и цветы сирени надо собирать в начале и в разгар цветения. Как только сирень начинает вянуть и осыпаться, срывать ее уже не стоит. Причем для приготовления лекарственных препаратов в основном используют лишь розовые и лиловые цветы. Белая сирень применяется в лечебных целях крайне редко.

    Настой почек сирени, собранных ранней весной, применяется при лечении сахарного диабета: 1 ч. ложку почек заварить стаканом кипятка, настаивать 1 час, принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения