Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Люди постарше помнят, наверное, каким дефицитом была колбаса в перестроечные времена. А уж если она и была, то о качестве ее говорить просто не приходилось. Более или менее нормальную колбасу можно было купить, пожалуй, только в Москве. И отправлялись в Москву за колбасой (да и за другими продуктами тоже) целые составы, заполненные провинциалами. Эти поезда так и называли в шутку «сосиской» или «колбасой».
Сейчас, слава Богу, ушли в небытие рассказы наших соотечественников, побывавших в заморских странах об огромном выборе колбас в тамошних магазинах. Ведь теперь и мы имеем возможность выбирать из множества колбасных изделий не только в крупных городах, но даже и в небольших поселках. Сейчас уже никого не удивишь выбором, но главное - не ошибиться в нем и суметь выбрать именно то, что нужно. Поэтому самое лучшее – это покупать колбасу тех предприятий, которые зарекомендовали себя с хорошей стороны. А если вы засомневались в качестве продукта, у вас есть право потребовать у продавца сертификат.
Иногда нас пугает, что в составе колбасы присутствуют «красители» и «консерванты». В этом надо разобраться, так как «красители» и «консерванты» бывают как искусственными, так и естественными. Ведь и соль, и аскорбинка, и , которые входят в состав колбасных изделий, – это естественные консерванты, а сок свеклы, применяемый для цвета, представляет собой естественный краситель.
В колбасном производстве используется нитрит натрия, который придает колбасному фаршу аппетитный розовый оттенок. Если бы его не добавляли, колбасный срез был бы серым, как вареное мясо. Нитрит натрия разрешен ГОСТом и в фарш он идет в минимальном количестве (на 100 кг мяса – 7,5 г).
Некоторые производители добавляют в колбасу сою, считая, что за ней стоит будущее. Известно, что растительный белок сои обладает уникальными свойствами, сбалансированным составом аминокислот, которые полностью усваиваются организмом. Мы с вами имеем полное право выбирать либо колбасу из чистого мяса, либо колбасу с добавлением растительного белка. Последняя, кстати, стоит намного дешевле.
Существует мнение, что чем больше специй в колбасе, тем она хуже. Так ли это? Определенные виды колбас готовят с определенным набором специй. Но бывает и так, что некоторые нечестные производители действительно пытаются с помощью пряных добавок уничтожить недоброкачественного мяса. Такие копченые и полукопченые изделия и стоят дешевле, но есть одно «но»… Производятся они, как правило, частными предпринимателями, поэтому вопрос о том, проходят ли эти изделия строгий ветеринарный и санитарный контроль, спорный. Отсюда и вывод – лучше всего, конечно, покупать колбасу в магазинах, а не на сомнительных прилавках.
Зарекомендовавшие себя с хорошей стороны предприятия по производству колбасных изделий при копчении продуктов используют технологию натурального копчения. А это значит, что колбасные изделия коптят дымом опилок. Но не все древесные породы подходят для копчения. Наилучшими считаются буковые опилки, которые везут к нам из Германии. Именно душистый дым этих опилок придает колбасам особенный золотистый цвет и приятный индивидуальный вкус и . Такое копчение обладает еще и бактерицидным действием – на поверхности изделия создается защитный слой, так называемый природный консервант.
Многие мясоперерабатывающие предприятия используют технологию обработки колбасных изделий так называемым «жидким дымом». Это не запрещено и здоровью человека вреда не приносит. Но разница в натуральном копчении и в копчении «коптильным» раствором все же есть.
Мясо и мясная пища содержат в почти готовом виде наиболее важные вещества, в которых нуждается наш организм. Мясные продукты – основной источник полноценных белков в пищевом рационе человека. Белки мяса содержат большое количество незаменимых . Поэтому отказ от мяса может обернуться для человека дефицитом железа, которое отвечает за насыщенность клеток кислородом и заряжает организм энергией. При недостатке этого микроэлемента человек быстрее устает и чаще пребывает в плохом настроении. При потреблении 85 г мяса в день в организм поступает на 60 процентов железа больше, чем при вегетарианской диете.
Мясо - не только основной источник незаменимых кислот, но и витаминов группы В, которые нужны всем органам и в первую очередь печени. Особенно много этих витаминов во внутренних органах животных. Но одним мясом сыт не будешь, хочется и колбаски. А колбаса, если она из натурального мяса, обладает всеми полезными свойствами мяса.
тоже любят колбаску, сардельки и сосиски. И отказывать им в удовольствии съесть колбасные изделия не следует. Некоторые мясоперерабатывающие предприятия выпускают продукцию специально для детей. Так что спрашивайте у продавцов, какую колбасу или сосиски взять для ваших чад. Главное, чтобы они содержали много кальция, животный белок, витамины и железо.
Мы не только используем колбасу и колбасные изделия для , но и готовим из них разные вкусные блюда. С колбасными изделиями можно приготовить различные запеканки, лапшу, макароны. Колбаса, сардельки и сосиски, а также ветчина часто используются для приготовления салатов. С ними делают превосходные начинки для пирогов и пирожков, смешивая их с грибами, овощами и другими продуктами.
И, как всегда, я тоже подготовила для вас некоторые рецепты блюд, в которых используются колбасные изделия. Начнем с салатов.
Салат «Венский»
Потребуется 300 г сырокопченой колбасы (можно взять и полукопченую), 200 г сыра типа сулугуни, 4 сваренных вкрутую яйца, 2 свежих огурца, 1 морковка и 200 г майонеза. Сырую морковь натереть на мелкой терке, а остальные продукты нарезать кубиками. Все смешать, при необходимости посолить, заправить майонезом, снова перемешать.
Салат «Охотничий»
Потребуется 300 г «охотничьих» колбасок, 1 вареная свекла, 100 г репчатого лука, 100 г вареной моркови, 100 г соленых огурцов, 300 г майонеза. Лук мелко нарубить, остальные ингредиенты нарезать мелкими кубиками. Все смешать, посолить, заправить майонезом и еще раз перемешать.
Салат «Аппетитный»
Мелко нашинковать 500 г белокочанной капусты, 200 г вареной колбасы нарезать тонкими брусочками. Все смешать, добавить 100 г майонеза, посолить, поперчить. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки или укропа.
Салат «Пятиминутка»
Потребуется 1 небольшой кочан капусты, 200 г копченой колбасы, 2-3 зубчика чеснока, 1 болгарский перец, петрушка, майонез, соль по вкусу. Капусту, перец и колбасу нарезать соломкой, добавить измельченный чеснок. Все перемешать, посолить по вкусу, заправить майонезом и украсить петрушкой.
Очень простой салат
400 г колбасы нарезать кубиками, 250 г сыра нарезать тонкими полосками. 6-7 штук редиса порезать кружочками, а 2 головки репчатого лука – полукольцами. Все смешать, заправить майонезом или растительным маслом.
Сардельки с начинкой
4 сардельки разрезать вдоль. Внутреннюю сторону намазать горчицей, положить кусочек плавленого сыра. Половинки сардельки соединить, завернуть в тонкий кусочек бекона (грудинки, сала) и закрепить зубочисткой. Обжарить в жире. К столу подавать к отварному рису.
Сосиски по-польски
Приготовить листья капусты, как для голубцов. Сосиски отварить, почистить, завернуть в листья, обжарить. Сложить в посуду. Обжарить лук с томатом, добавить 2 ст. ложки сметаны. Влить эту массу в сосиски, добавить немного воды. Потушить 20 минут. Подать к отварному картофелю.
Удивительно красивую закуску можно приготовить к приходу гостей.
Закуска «Колокольчики»
Вареную колбасу нарезать очень тонкими пластинками. Из каждой пластинки свернуть кулечек и заколоть его шпажкой. Кулечек-колокольчик заполнить салатом, который готовится так: сырая очищенная морковь и сыр натираются на мелкой терке (вместо сыра можно взять нежирный подсоленный творог); 4 зубчика толченого чеснока и немного майонеза смешиваются со всеми остальными продуктами. В каждый «колокольчик» можно положить и по маленькому консервированному виноградному помидорчику. Готовые «колокольчики» уложить на блюдо, украсить зеленью и сверху полить майонезом.
Колбасные изделия используются для приготовления супов, борщей и солянок. На первое можно приготовить аппетитный суп, который по достоинству оценят как взрослые, так и маленькие члены семьи.
Суп с сосисками
Потребуется 1 кг картофеля, 2 л мясного бульона (можно из кубиков), 1 большая репчатая луковица, 100 г копченого шпика, 3 ст. ложки сметаны. 4 говяжьих сосиски. Зеленый лук, соль по вкусу. Картофель очистить, нарезать кубиками и варить в бульоне 20 минут. Половину картофеля достать шумовкой и протереть через сито. Лук и шпик нарезать кубиками и обжарить до золотистого цвета в растительном масле. Добавить в суп вместе с протертым картофелем. Положить сметану, хорошо перемешать и посолить по вкусу. Сосиски нарезать кружочками и опустить в суп. Убрать с огня. Дать постоять под крышкой 10 минут. Перед подачей к столу в каждую порцию добавить нарезанный зеленый лук.
А закончим мы сегодняшнюю беседу советами профессионалов. …Колбаса дольше не портится, если ее не положить, а подвесить в хорошо проветриваемом месте. …Чтобы начатая колбаса не засохла и не испортилась при хранении, следует на срезе смазать ее яичным белком или жиром либо положить на срез кусочек лимона или моркови. …Если ветчина немного засохла, заветрилась, положите ее на полчаса в тарелку с холодным молоком. Делать это следует непосредственно перед употреблением.