Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
О происхождении слова «кофе» так до сих пор и спорят, ведь существует несколько версий, самые из распространенные из которых следующие. Согласно первой, название напитка идет от арабского слова «кауэ», что в переводе означает "сила", "энергия". Вторая версия предполагает происхождение названия от имени эфиопской провинции Каффа, т.к. Эфиопия считается настоящей родиной кофе.
Поговорим о кофе с точки зрения воздействия на . По статистике в холодное время года потребление этого дивного напитка значительно увеличивается! Первое место в мире по потреблению кофе на душу населения занимают Финляндия и Швеция, за ними следует Франция. Такое распределение связано, наверное, с историческим путем распространения кофе, а также с «врастанием» новых полюбившихся привычек в повседневность. Про страны с холодным климатом все яснее ясного – короткий световой день, изменяющийся из-за этого обмен веществ – и вот организм требует энергетической подпитки, которую и дает кофе.
Принято считать, что основной бодрящий эффект кофе обусловлен входящим в его состав кофеином. Это правда лишь отчасти, поскольку в одной кофейной чашке «уживается» от 1500 до 2000 химических веществ – в зависимости от сорта. Некоторые из них способствуют проявлению активных свойств кофеина, другие, напротив, мешают, в связи с чем от них стараются избавиться в процессе производства и обработки.
Кофеин по фармакологической классификации относится к группе психостимуляторов, то есть это вещество разнообразно воздействует на центральную нервную систему, реагируя в организме со специфическими рецепторами, которые и запускают механизм нервных клеток – проще говоря, проходит сонливость, и мы возвращаемся в нормальное бодрствующее состояние, восстанавливаем способность к умственной деятельности и готовность к подвигам. Интересно то, что при увеличении потребления кофе в организме увеличивается и количество «кофейных» рецепторов, а действие кофеина в связи с этим фактом может уменьшаться – именно так и объясняется механизм привыкания к кофе.
Но, как правило, большинство кофеманов употребляют этот напиток не для бодрящего эффекта, а из-за вполне объяснимой любви к аромату и вкусу кофе. А вкус и аромат могут сильно отличаться – сортов кофе много, одной арабики насчитывается около 55, отличающихся по вкусу и содержанию кофеина. К «основным» кофейным деревьям относятся арабика, робуста и либерика. Последняя вообще крайне прихотлива, дает малочисленный урожай и используется лишь для создания кофейных смесей.
Ценность кофе определяется его насыщенностью, крепостью, оттенками . Самыми лучшими во вкусовом отношении считаются следующие сорта кофе – йеменский мокко, бразильский сантос, колумбийский мамс, но, в общем, обычному человеку, не особенно интересующемуся разнообразием сортов кофе, эти названия ни о чем не скажут.
Вот, к примеру, самые дорогие сорта кофе в мире: индонезийский Kopi Luwak по цене $160 за фунт (453 грамма), панамский Hacienda La Esmeralda по цене $104 за фунт, африканский Island of St.Helena по цене $79 за фунт, бразильский Fazenda Santa Ines ($50 за фунт), конечно же, знаменитый ямайский Blue Mountain ($49 за фунт) и многие другие.
Причем стоимость конкретного сорта кофе определяется уникальными свойствами кофейных зерен, например, уникальность сорту Kopi Luwak придает тот факт, что зерна проходят полностью пищеварительную систему зверьков Paradoxurus hermaphroditus и в результате этого обретают аромат шоколада с оттенком … Самые дорогие сорта кофе традиционно потребляют японцы – большая часть указанного выше индонезийского сорта отправляется именно в Японию. Ну что ж, о вкусах, как говорится, не спорят.
С медицинской точки зрения, правильнее всего заваривать кофе следующим образом: свежемолотый кофе необходимо залить кипятком и нагреть один раз до закипания. Аромат в таком случае сохраняется, но кофеин полностью не переходит в напиток. Обычная адекватная норма заварки – 10-15 г на 100 мл (к слову, 1 чайная ложка молотого кофе – это 3-4 г). Такой напиток, по утверждению медиков, можно пить несколько раз в день без вреда для здоровья. В порции такого кофе будет содержаться 30-50 мг – так называемая терапевтическая норма! Все сказанное относится только к молотому кофе, в чашке растворимого кофе концентрация кофеина может быть до 100 мг.
Так или иначе, в полку поклонников кофе со временем только прибывает, психологи даже отмечают определенную склонность людей разного характера пить кофе по определенному рецепту. В частности, молотый кофе без сахара предпочитают ответственные люди с сильным характером, как правило, идущие по стезе руководителя. Молотый же кофе с сахаром любят люди, склонные к компромиссным решениям. Кофе с молоком и сахаром выбирают личности со сложным характером, и балагуры. Кофе без кофеина – люди, интересующиеся своим здоровьем, но… довольно поверхностно, поскольку даже настоящий кофе можно пить «с умом», не принося вреда своему здоровью. Ну и, наконец, растворимый кофе предпочитают люди, ищущие кратчайший путь ко всему в жизни…