Каши для здоровья - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Каши для здоровья

    16.04.2008 07:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Как правы были они, потому что крупы содержат большое количество углеводов, среди которых на первом месте находится крахмал. А крахмал в процессе варки поглощает воду, набухает и образует крахмальный клейстер. В таком виде он и усваивается организмом.

    Витаминов в крупах не так уж много, зато в них имеются белки, жиры и различные минеральные вещества, в том числе . Люди давно используют крупы не только для приготовления вкусных каш и супов, но и других блюд.

    Каждая из круп – волшебница. А растения, из которых вырабатывают крупы, с древности известны еще и своими целебными свойствами. Но об этом мы поговорим как-нибудь в другой раз. Сегодняшний разговор о питательной ценности круп.

    Мы с вами говорили о многих крупах, которые включаем в свой рацион питания. Каждая хороша по-своему, обладает своим неповторимым вкусом. Мы и представить не можем, как бы обходились без круп сегодня. И сегодня мы поговорим еще о некоторых крупах.

    Пшено – крупа из проса. По своей питательной ценности пшенная крупа, конечно же, уступает гречневой, овсяной и рисовой крупе, но, тем не менее, чрезвычайно полезна для организма человека.

    В пшене довольно много белков, но в них недостаточно аминокислот, содержащих серу, поэтому в целом пищевое значение белков в этой крупе невысокое. Пшено богато фосфором, калием, магнием. Есть в нем большое количество жиров. Но при длительном хранении они окисляются, и крупа приобретает горьковатый вкус.

    Пшенная каша рекомендуется тучным людям и тем, кто страдает . Пшено разваривается за 40-50 минут и увеличивается в объеме в 6-7 раз. Но! Пшенная каша нежелательна при заболеваниях органов пищеварения, в частности, гастритах с повышенной кислотностью.

    Перловая и ячменная крупа вырабатывается из ячменя. О лечебных свойствах этой злаковой культуры мы поговорим позже. А пока у нас разговор о крупах. Эти виды круп характеризуются повышенным содержанием клетчатки, поэтому они хуже усваиваются, не вызывают излишней полноты. Недаром перловку называют «солдатской» пищей. Помимо того, что каша из перловой крупы вызывает довольно быстрое насыщение организма, она заряжает его необходимой энергией. Важно отметить, что аминокислоты белков ячменной крупы находятся в соотношении, благоприятном для организма человека.

    Перловая крупа варится долго – 60-120 минут (в зависимости от размеров крупинок), а ячневая – 40-45 минут, увеличиваясь в объеме в 5-6 раз.

    Из пшенной, перловой или ячменной крупы, равно как из рисовой и пшеничной, варят рассыпчатые, вязкие и жидкие каши. Рассыпчатые каши готовят с добавлением строго определенного количества воды и жиров. Вязкие каши готовят на цельном или разбавленном водой молоке или на воде. Жидкие каши варят на воде, молоке или на молоке с водой. Часто варят их с сахаром. При подаче на стол поливают маслом.

    Все хороши не только для приготовления каш. Из них готовят гарниры, многие крупы используют и для приготовления первых блюд – супов, щей, похлебок.

    Кукурузная крупа – еще один вид крупы, используемый в кулинарии. По пищевой ценности и кулинарным свойствам она ниже других видов круп. Белки кукурузной крупы неполноценны и плохо усваиваются. Крупа эта не вызывает избыточной полноты и рекомендуется пожилым людям и лицам, ведущим малоподвижный образ жизни.

    Каша из кукурузной крупы получается жесткой, со специфическим вкусом. Варится крупа около часа, увеличиваясь в объеме в 3-4 раза.

    Из кукурузы изготавливают и другие изделия: кукурузные хлопья и воздушную кукурузу. Эти продукты приятны на вкус и усваиваются лучше, чем кукурузная крупа. Они хороши для заправки супов. Их можно подавать с молоком, чаем и другими напитками. И, главное, перед использованием они не требуют дополнительной обработки.

    Прежде чем приступить к приготовлению каш и других блюд из круп, прислушаемся к советам специалистов по правильному хранению круп в домашних условиях.

    1. Лучшие условия хранения крупы: температура воздуха от плюс пяти до минус пяти градусов и относительная влажность 60-70 процентов. Такой режим создать в домашних условиях сложно. Поэтому в домашних запасах заводятся клещи, личинки бабочек и жуков, которые уничтожают часть продуктов, загрязняют их и делают непригодными к употреблению.

    2. Следовательно, семейные запасы крупы не должны превышать месячной потребности, а хранить их лучше в стеклянных банках, закупоренных полиэтиленовыми крышками.

    3. При повышенной влажности и температуре крупа плесневеет, прогоркает, приобретает затхлый запах. То есть теряет присущий ей вкус и аромат.

    4. Домашний запас крупы рекомендуется хранить в сухом месте при комнатной температуре.

    5. Если в крупе завелись вредители, необходимо шкаф, где она хранилась, освободить, тщательно промыть горячей водой, просушить и проветрить. Крупу, в зависимости от степени поражения, уничтожить или тщательно перебрать.

    А теперь некоторые рецепты распространенных .

    Рассыпчатая перловая каша

    Вымытую перловую крупу, с которой стекла жидкость, всыпают в кипящую воду, добавляют жир, соль и, помешивая, доводят до кипения. Воды берется в 2,5 раза больше, чем крупы. Когда вода впитается в крупу, подкладывают под кастрюлю подставку, чтобы каша не пригорела. Кастрюлю закрывают, огонь уменьшают и варят до готовности. В течение варки 1-2 раза проверяют большой вилкой, не приклеивается ли каша ко дну кастрюли.

    На 150-200 г перловой крупы берут 15 г жира и соль по вкусу.

    Вязкие каши (гречневая, пшеничная, пшенная, овсяная)

    Для приготовления вязкой каши потребуется 200 г крупы, 400 г молока, 400 г воды, 20 г сахара, соль по вкусу.

    В кипящую воду положить соль, сахар и перемешать. Всыпать подготовленную крупу и варить 20 минут, периодически помешивая. После этого добавить горячее молоко и варить еще 30-40 минут.

    Количество сахара можно увеличить или убавить в соответствии с вашими вкусовыми пристрастиями.

    Чтобы получить жидкую кашу, нужно увеличить количество жидкости и варить так же, как и вязкую кашу. Таким же образом можно приготовить вязкие или жидкие каши из рисовой, перловой, ячневой или геркулесовой крупы.

    Каша с тыквой (пшенная, пшеничная или рисовая)

    Потребуется 200 г крупы, 500 г тыквы, 250 г молока, 250 г воды, 15 г сахара, соль по вкусу.

    Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать мелкими кубиками или пропустить через мясорубку со средней решеткой. Заложить ее в кипящее молоко или в молоко, разбавленное водой, добавить соль, сахар и нагреть до кипения. Затем всыпать вымытую крупу и варить до готовности при слабом кипении.

    С тыквой прекрасно сочетается и манная крупа. Каша получается очень нежная и вкусная.

    Манная каша с тыквой

    Потребуется 500 г тыквы, 1 стакан манной крупы, 1 ст. ложка масла, 5 стаканов молока.

    Очищенную от кожицы и семян нарезать небольшими кубиками, обдать кипятком, сварить в подсоленной воде, процедить. Отделить 1 стакан тыквенного отвара, в кастрюлю добавить 5 стаканов молока, вскипятить, всыпать манную крупу. Когда каша сварится, добавить 1 ст. ложку масла и тыкву, посолить и размешать.

    К столу кашу подать с растопленным маслом. Если вы хотите получить более жидкую кашу, в конце варки можно добавить 1 стакан тыквенного отвара, который отделяли ранее. Если хотите приготовить сладкую кашу, добавьте в кашу сахар, до того как опускать в отвар крупу.

    А чтобы каши неизменно получались вкусными, нам, конечно же, еще раз стоит прислушаться к советам знатоков кулинарного искусства.

    1. Для улучшения вкуса и большей рассыпчатости каши в кипящую воду до закладки крупы рекомендуется положить сливочное или топленое масло.

    2. Чтобы довести кашу до готовности на плите, кастрюлю с кашей ставят на сковороду с кипящей водой.

    3. Крупу нужно мыть под струей холодной воды. Не замачивайте крупу заранее, она потеряет вкус.

    4. Варить кашу лучше всего в толстой глубокой чугунной кастрюле. В тонкой кастрюле, которая нагревается неравномерно, крупа может внизу подгореть, а сверху остаться сырой.

    5. Гречневую и манную крупу перед приготовлением поджарьте на сковороде – будет намного вкуснее. Улучшается вкус и ячневой, и пшеничной крупы, если их немного поджарить перед варкой.

    6. Если каша подгорела, снимите кастрюлю с огня, переложите содержимое в другую посуду, а кастрюлю, еще горячую, сразу же опустите в холодную воду – и она без труда отмоется. Если не удастся проделать это сразу, налейте в кастрюлю холодную воду, добавьте 1-2 ложки питьевой соды и покипятите несколько минут.

    Кардиологи разделяют мнение народной медицины о положительном влиянии пшенной каши на течение стенокардии и атеросклероза. Пшено содержит большое количество калия, стимулирующего работу сердечно-сосудистой системы, в частности сердца.

    Кроме того, в пшене есть соли магния, нехватку которых в организме человека в настоящее время констатируют врачи. А контролирует химические реакции в клетках и тканях всех органов и систем. Пшенная каша является также и хорошим помощником по выведению из организма антибиотиков и токсинов. Но для того, чтобы пшенная каша играла лечебную роль, необходимо соблюсти определенные тонкости в процессе ее приготовления.

    Пшенная каша особая (лечебная)

    Пшено прокалить на сильном огне, но так, чтобы оно не потеряло свой цвет. Затем 1/3 стакана крупы залить 2/3 стакана воды и варить на медленном огне. Это суточная норма для человека, больного стенокардией.

    Мне же остается только напомнить вам, что не следует пренебрегать такой «простой» едой, как каша. Включайте каши в рацион своего и детского питания и будете всегда здоровы!


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения