Как нужно читать продуктовые этикетки - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Как нужно читать продуктовые этикетки

    22.11.2007 13:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Итак, обычно таблица состава продукта содержит следующие пункты:

    Белки (Protein)

    Белки необходимы клеткам организма для роста, восстановления и поддержания своей жизнедеятельности. Подразделяются на животные (полноценные) и растительные (неполноценные). Они содержатся во многих продуктах, таких как мясо, рыба, птица, яйца и др., а также в растительной пище.

    Энергетическая ценность белков - 4 ккал/г. Рекомендуемое для здорового человека ежедневное потребление белков – 70-100 г (из них не менее половины - животных белков).

    Углеводы (Hydrocarbonates). Из которых сахара (Sugar)...

    Углеводы - один из основных источников энергии для организма. В продуктах питания углеводы представлены главным образом в виде сахаров и крахмала. Содержание сахара пишется в подгруппе углеводов. Помните, что 4 г сахара – это уже одна чайная ложка. Отрезвляющая мысль.

    Энергетическая ценность - 4,1 ккал/г.

    Жиры (Fat). Из которых насыщенных (Saturated)…

    В пище содержатся два типа жира - насыщенный и ненасыщенный. Насыщенный жир содержится главным образом в жирах животного происхождения. Это, например, коровье масло, сметана, сало и кокосовое масло, хотя последнее и растительного происхождения. Чрезмерное потребление таких жиров повышает уровень так называемого «плохого» холестерина, приводя к ожирению и сердечно-сосудистым заболеваниям. Избегайте терминов "hydrogenized" or "partially hydrogenated oil" (продукты гидрирования). Это наиболее вредные для здоровья жиры. Особенно в большом количестве они содержатся в большинстве видов печенья, кексов и конфет, продающихся в упаковке.

    Рафинированное масло покупайте только для готовки. Не покупайтесь на рекламу «Без холестерина», «Целиком растительное» и т.д. Растительное масло и так не может быть животным, а холестерина оно содержать в принципе не может, потому что холестерин – это животный жир. Но при рафинировании из такого масла удаляются все наиболее ценные вещества – такие, например, как витамин Е (природный антиоксидант) и очень полезные жиры Омега-3. Для салатов и соусов пользуйтесь нерафинированными маслами.

    Старайтесь не покупать продукты с содержанием более 10 г на 100 г (если только не покупаете масло), иначе рискуете выйти за дневную норму.

    Энергетическая ценность жиров - 9,3 ккал/г. Суточное диетическое потребление жиров должно составлять не более 30-50 г.

    Пищевые волокна (Fiber), растворимые (Soluble) или нерастворимые (Insoluble)

    Пищевые волокна разделяются на нерастворимые (клетчатка) и растворимые (фрукто-олиго-сахариды). Чем больше клетчатки, тем лучше. 3-10 граммов на порцию - это уже хорошо. не расщепляется в кишечнике человека. Но она создает ощущение сытости, препятствуя перееданию. Кроме того, улучшает моторную деятельность кишечника, способствует выведению холестерина из организма. Много клетчатки содержится в овощах и фруктах, крупах, цельнозерновом хлебе.

    Дневная норма клетчатки - 20-30 г.

    Натрий (Sodium)

    Чем меньше, тем лучше. Потребление большого количества ведет не только к повышению артериального давления и увеличению нагрузки на почки, но и к стойкому набору веса.

    В среднем потребление соли составляет около 3,300 мг в день, хотя рекомендуемый врачами уровень – не более 2,400 мг ежедневно. При покупке готовых продуктов старайтесь покупать продукты с содержанием соли не более 300 мг на порцию. И совсем не следует покупать те продукты, содержание соли в которых составляет около 1000 мг на порцию. Так много соли не выдержит ни одна диета.

    Витамины и минералы

    Их количество лучше всего сравнивать по содержанию аптечного витаминно-минерального комплекса. Там обычно содержатся все цифры необходимых дневных норм.

    Сейчас таблица состава международного образца содержится на этикетках большинства продуктов. Но что делать, если такой таблицы нет? Внимательно читайте список ингредиентов. Ингредиенты расположены по мере убывания их содержания в продукте, то есть, если жир или сахар расположены одними из первых в списке, то, скорее всего, продукт содержит слишком много жира или . Содержание продукта, перечисленного вторым, составляет менее 50%, а может доходить и всего лишь до 1%.

    Помните также, что чем полезнее продукт, тем он меньше содержит ингредиентов с труднопроизносимыми научными названиями и индексом пищевых добавок Е.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения