Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Античные патриции, эти любители изящной словесности, римских терм и гладиаторских сражений, имели еще одну слабость. Пиры… Это священнодействие могло длиться ночи напролет, а иногда и по нескольку дней. Облаченные в белоснежные туники и венки из оливковых ветвей, достойнейшие мужи империи возлежали на роскошных ложах, наслаждались звуками музыки или пения, предавались неге в обществе прекрасных и порочных гетер, а с потолка, подгоняемые медленными взмахами пушистых опахал, кружась в воздухе, летели вниз благоухающие лепестки роз. А они все ели, ели и ели…
Патрициям было жаль прерывать столь приятное занятие государственной важности лишь по той простой причине, что желудок полон и чудеснейшие яства напрочь не лезут в глотку. Гораздо проще - два пальца в рот. Вся еда, не успев еще толком перевариться, выходит наружу. А патриций как ни в чем не бывало присоединяется к пиршеству.
К сожалению, римские врачеватели в ту пору еще не знали о желудочном соке, который буквально разъедал пищевод, попадая туда с непереваренной пищей. Не говоря уже о вреде для желудка, который, не успев справиться с одной порцией пищи, насильственно опустошался и заполнялся вновь. Что тут говорить, участники римских пиров подписывали смертный приговор своей пищеварительной системе.
Сегодня римская империя стала достоянием истории, а у нас в стремительном беге жизни на подобные пиры просто нет времени. Хотя в чем-то новогодняя гастрономическая эстафета - которая для некоторых начинается еще 24 декабря и финиширует под Старый Новый Год - отчасти напоминает отголоски древней традиции.
Оливье, маринованные грибочки, сочная баранья нога, а потом еще пирожное и кусок торта. Все, конечно, под водочку или вино. Отпраздновали Новый Год с родственниками, тут же друзья зовут к себе. Пережили поход в гости, зовут в гости друзья мужа. И ведь не скажешь же им, что, мол, "спасибо, я уже сыт с прошлого года". Обидятся. И снова - оливье, маринованные огурчики…
Что делать, если ситуация экстремальная: вы только что из-за стола, а через пару часов нужно снова быть в полной пищеварительной готовности?
Полагаете, что, если перекусить орешками, в гостях меньше влезет? Имейте в виду: этим вы только усугубите ситуацию. Задача - дать отдохнуть желудку, то есть не есть и желательно поменьше пить.
Чтобы пищеварение шло быстрее, можно краткий перерыв в застолье использовать для прогулки по свежему воздуху. Дышите глубоко, шагайте широко, можно помахать руками, поиграть в снежки - в общем, насытить организм кислородом и усилить обмен веществ. Заодно испарятся и пары алкоголя.
Если ситуация не располагает к прогулкам, можно прибегнуть к альтернативному способу: "дыхание, раздувающее огонь пищеварения". Встаньте к стенке (если не получается, сядьте на табуретку, предварительно придвинув ее к стене). Позвоночник должен прилегать к вертикальной поверхности. Левой рукой зажимаем левую ноздрю, правую кладем на живот. Начинаем медленно и глубоко дышать "животом" через правую ноздрю. Дышим до стойкого ощущения жара в районе желудка.
Если обстановка еще более интимная и вы предоставлены сами себе, замечательным средством быстрого облегчения станет обычная клизма, выполненная при помощи кружки Эсмарха. Наполните ее теплой водой (температура должна быть такой, чтобы, направляя струю воды на запястье, вы не чувствовали изменений). Лягте на правый бок и начинайте процедуру. Если "терпеть" нет сил, опустите кружку и подождите немного, пока вода пройдет в кишечник, при этом можно надувать и сжимать живот. Опять пустите воду. Для хорошей очистки в кишечник должна войти полная кружка. Чтобы помочь себе, погладьте живот по часовой стрелке. В тот момент, когда вы почувствуете небывалое облегчение, из кишечника выйдут все токсины, пищеварение пойдет в несколько раз быстрее, прояснится голова. Вообще, эту несложную процедуру можно делать перед каждым предстоящим бурным пиршеством. При должной сноровке все дело занимает минут 10-15. Искусные куртизанки XIX века делали подобную процедуру перед балами и важными приемами. Только так они могли влезть в свои узкие корсеты, танцевать всю ночь без отдыха и при этом сохранять прелестный цвет лица.
Вообще танцы тоже способствуют пищеварению. Если во время застолья предлагается перерыв на дискотеку, воспользуйтесь предложением. Тогда к столу вы подойдете с новыми силами.