Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Когда будете в Мексике, купите местный деревянный сундучок - с ацтекскими узорами и медными ручками. Сложите в него молочные зерна кукурузы, палочку корицы, уваренный сок агавы в бутылочке, корень имбиря, перец чили, печенье «Амаретти». И у вас будет свой шокобар.
Конечно, профессиональный бар никогда не вместился бы в маленький сундучок. В него входят десятки составляющих: бренди, ром, красное вино, апельсиновая цедра и кокосовая стружка, сметана, масло, сливки, вся палитра специй, не говоря уж о лепешках специального круглого шоколада «на растопку», покупаемых исключительно в мексиканских лавках, и хитро устроенной машине, наподобие той, что варит кофе. Да, и, разумеется, огромная книга рецептов приготовления горячего шоколада, собранных со всего мира.
Волшебный порошок Открывается эта книга - тут к гадалке не ходи - тем словом, которое было в начале: чоколатль. А рецепт таков: какао-бобы поджарить, растереть и отжать из них масло, приправить чили, ароматическими цветами, ванилью и диким медом, чтобы получилась, как сказано у ацтеков, «мелкозернистая гуща, мягкая, красноватая и сильно ожесточенная (в смысле, приправленная)».
Разумеется, этот совет сегодня мало кто принимает как руководство к действию - ведь и за сотню какао-бобов уже не купишь раба. Но, тем не менее, по отношению к такому рецепту можно понять, с кем имеешь дело - с фанатичным любителем или с простым любопытствующим: напиток готовят из настоящего шоколада или из какао-порошка, и это, как говорится, две большие разницы.
Какао-порошок - экономичная технология, значительно снижающая содержание жиров, - был изобретен в 1828 году голландцем Конрадом, и с этого момента горячий шоколад, напиток вождей (древние майя хранили какао-бобы в тех же амбарах, что и золото) и королей (в Европе рецепт держался в тайне, и распространялся только иерархически: принцессы получали его в приданое), пошел в массы. Горячий шоколад, баловство аристократии, стал доступен всем и каждому.
Впрочем, у рецептов с участием какао-порошка есть свои достоинства (главное - не нужно никого заставлять растирать в ступке какао-бобы), так что даже ревнивый профессионал не боится заносить их в свою заветную книжку.
«Я пью шоколад - я существую!» Первыми народами, познавшими шоколад, были ольмеки, майя и ацтеки, в разное время проживавшие примерно на одной и той же территории Центральной Америки. Дерево какао - очень капризное, оно растет в районах не далее 20 градусов от экватора и не переносит температуры ниже +16°С. Наиболее распространены три его разновидности: криолло (дает плоды с самым богатым вкусом), форестеро и тринитерио.
Секрет вкуса шоколада - в правильном купаже всех трех сортов, и этим занимались уже древние ольмеки. Они первые создали пенный, как следует взбитый напиток kakawa. Их дело продолжили майя - они, как и ольмеки, больше всего в горячем шоколаде ценили пену, щедро сдобренную чили и пряностями, и придумали свое название - xocoatl, в котором «чоко» обозначало пену, а «атль» - воду.
Ацтеки завершили легенду. Кажется, в их арсенале даже было высказывание: «Я пью шоколад, и сердце мое радуется». Серьезно изучая вопрос, они пришли к выводу, что напиток молодит тело, просветляет ум и повышает потенцию - последнее своим примером активно доказывал император Монтесума. Согласно его вкусам, чокоатль модифицировали: по фирменному рецепту Монтесумы нужно было растереть жареные бобы с молочными зернами кукурузы, заправить медом, соком агавы и ванилью. (Полпути навстречу революции - добавлению в какао сахара вместо чили, что случилось в середине XVI века, пройдено. Также шаг вперед в культуре питья шоколада - к чокоатлю Монтесуме подавали легкое хрустящее печенье из муки, яиц и сахара.)
Кто знает, до каких лет мог бы дожить Монтесума, но он был убит восставшими индейцами за предложение сдаться конкистадорам в 1520-м. А незадолго до этого вождь успел похвастать своим «чокоатлем» перед завоевателем Кортесом, и это перевернуло ход истории. Испанец привез рецепт и первые какао-бобы в Европу, вслед за чем их принялись доставлять из Америки целыми галионами.
Магия вкуса В приготовлении горячего шоколада из древних, как предания ацтеков, ингредиентов есть какая-то магия. В том, как мешают коричной палочкой горячее молоко, как бросают в шоколадную воронку щепотку ямайского перца, гвоздики и тертого имбиря, как капают в дымящийся густой напиток несколько капель «веселящего» рома, как взбивают венчиком над водяной баней, превращая в пену, шоколад и сливки…
И, знаете, люди до сих пор делают это! Хотя, конечно, легче воспользоваться, например, любимым рецептом шоколада первой леди Лоры Буш, вывешенным на сайте Белого дома: смешать в шейкере шоколадный сироп, искусственный подсластитель Sweet&Low, немного алкоголя, немного ванилина и корицы – подогреть и украсить шапкой сливок из баллончика. Но, к счастью, многие еще готовы бесконечно