Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Чай и кофе - самые популярные и самые таинственные напитки во всем мире. Кто-то говорит о несомненной пользе и того и другого, другие считают их очень вредными. Надо сказать, что на популярности чая и кофе подобные "открытия" никак не сказываются, а история обоих напитков продолжает обрастать многочисленными мифами и легендами, за которыми уже трудно проследить документально подтвержденные, достоверные события.
Чайные истории
Чай известен восточным народам уже более тысячи, а то и двух тысяч лет назад. Предание гласит, что чайное дерево выросло из ресниц буддийского отшельника Дарма, который переехал в Китай и погрузился в предписанное Буддой самосозерцание. Чтобы во время молитв и размышлений не предаваться сну Дарма обрезал себе ресницы. А Бог, в награду за его благочестие, вырастил из ресниц чайное дерево, листья которого имели целебную силу.
Упоминания чая встречаются начиная с эпохи Весен и Осеней (VIII-V веках до н.э.), но произведения, посвященные чаю и искусству употреблять его, появляются гораздо позднее: "Ода чаю" относится к IV в. н.э., а знаменитый "Канон чая" был написан уже при Танах (VII-IX веках н.э). Автор последнего трактата, Лу Юй, обсуждает множество связанных с употреблением чая вопросов. Его главные принципы: "Прозрачен и некрепок - хорош, в меру - прекрасен; после еды пить поменьше, перед сном - не пить совсем; заварив, выпить, выпив, заварить".
В середине XVIII века в Китае воинам, отличившимся в бою, подносилась почетная чашка чая. А отличившимся полководцам ее подносил сам император. Фабрики фарфора выпускали чайные сервизы, в орнамент которых часто входили хвалебные стихи в честь чая. Такие стихи для сервизов писали даже императоры.
Тибетцы рассматривают чай наряду с топленым маслом и цзамбой (мукой из ячменя) в качестве трех главных пищевых продуктов. Они давно поняли, что чай не только помогает пищеварению, но и значительно снижает опасность влияния на кожу интенсивного ультрафиолетового излучения, характерного для высокогорных плато Тибета. Тибетцы любят говорить, что без молока можно прожить три дня, а без чая не протянешь и одного.
В Японии "чайная церемония" стала важным элементом буддизма. В Стране восходящего солнца чай пили исключительно желтый и зеленый, без сахара - лишь иногда заедая его конфетами. При подготовке к церемонии важно максимально избавить себя от посторонних запахов. Руки - вымыть, зубы - почистить, рот - прополоскать. Чайной церемонией лучше не заниматься сразу после еды. И не сочетать ее с едой, хоть это и трудно объяснить людям, привыкшим пить чай с закусками. Легкая пищевая "отдушка" возможна (например, орехи), хотя в классической традиции и не присутствует. Важно также, чтобы участвующие в церемонии женщины стерли помаду с губ, ежели такая имеется.
В IX веке о существовании чая узнала и соседняя с Китаем Корея. Кочевые народы Азии познакомились с этим напитком в VII-IХ веках. Караваны верблюдов, груженные чаем, проникали и в Монголию. Правда, там он, превратившись в популярнейший напиток, стал мало похож на настоящий. Кочевники предпочитали рассыпному чаю кирпичный: он оказался более удобным для хранения и транспортировки. Полуторакилограммовые "кирпичи" чая одно время даже служили неофициальной валютой. Позже появилась и более мелкая расфасовка - плиточный чай.
Кирпичный чай мог быть как зеленым, так и черным. Скотоводы кипятили его, добавляя коровье, овечье или верблюжье молоко. Часто в чай клали топленое масло, курдючный жир, соль, пережаренную муку или костный мозг баранов. Обычно к такому напитку подавались сушеный творог или пресные лепешки. Кирпичный зеленый чай стал национальным напитком у монголов, калмыков, тувинцев и хакасов. Он широко распространился также среди русского населения Забайкалья и Приморья. После 1880 года среди сибиряков обрел популярность плиточный чай, произведенный на русских фабриках в Китае.
Чашка чая для России
Из архивных документов известно, что в 1639 году посол царя Михаила Федоровича, Старков, привез от монгольского правителя Алтын-хана "200 бумажек чаю за 100 соболей". Интересно, что русское "чай" произошло от монгольского "цай" или северокитайского "ча". В Европе его называют словами "ти" или "тэ", характерным для юга Китая, так как первые партии чая были привезены именно оттуда.
В Россию караваны с чаем из Китая пришли в 1658 и 1666 годах, а в середине XVII века чай в Россию поставляли уже регулярно. На Руси тогда его пили исключительно как лекарство при желудочных болезнях и как средство от похмелья. "Лекарство" это было очень дорогим. Так, в 1674 году фунт чаю (409 граммов) в Москве стоил 30 копеек, на эти деньги можно было купить около 100 кг ржи. Основная масса населения пила тогда отвар шалфея, иван-чая или липового цвета.
Второй период чаеторговли с Китаем начался после Нерчинского