Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Классическое искусство заваривать чай всегда начинается с выбора воды. Наивно думать, что одно лишь наличие высококачественного чая - гарантия получения такого же высококачественного напитка.
Вода не имеет никакой питательной ценности, но, несмотря на это, жизнь без воды невозможна. Ни один процесс в организме не происходит без участия воды: она -растворитель, под её воздействием молекулы диссоциируют на заряженные ионы, которые вступают затем в реакцию друг с другом. Вода служит средой для коллоидных систем, которыми являются большинство биологических сред. В образовании напитка чай и вода выступают как равноправные партнёры. Поэтому высококачественному чаю должна соответствовать и превосходная вода.
В научном трактате древнекитайского мудреца Лу Юя описывается семь видов для заварки чая. Вы можете тщательно соблюдать технологию заварки, но если в воде не сбалансирован состав солей, микроэлементов и взвешенных частиц - хорошего чая не приготовить. Вода для чая нужна без запаха (особенно - хлора, сероводорода, нефтепродуктов, плесени), в ней не должно быть взвешенных частиц, поэтому не так уж хороша бывает вода из деревенских колодцев. Естественно, что не пригодна и минеральная, так называемая "жесткая вода"*, содержащая много солей кальция и магния - она не только плохо экстрагирует чай, но и лишает его вкуса и аромата. На Украине, где из-за жесткости воды заваривать чай почти невозможно, любителей этого напитка мало. Зато в Мытищах под Москвой вода для приготовления чая просто идеальная, недаром сюда когда-то специально ездили на чаепитие. В самой Москве вода, пройдя даже через железные трубы, остается пригодной для приготовления отличного чая. Только ей надо отстояться.
Китайцы отмечали: "Горная вода - высшая, речная - средняя, колодезная - низшая". Для чая хороша дождевая вода. Раньше ее собирали в деревянные бочки, покрытые чистыми тряпицами. Их ставили под открытым небом, а не под сточным желобом крыши. Собранная вода, плотно закупоренная, могла долго храниться в темном и прохладном месте. Лучшая же вода, конечно, ключевая, с гор (мы не имеем в виду минеральные источники). На улицах Пекина когда-то продавали воду, привезенную с гор, специально для приготовления чая. Чай из нее получался отменным. И все же китайцы считали, что самая лучшая вода - из снега, выпавшего весной на только что распустившиеся цветы персика или сливы.
Во Вьетнаме зелёный ароматизированный чай, который там считается национальным напитком, заваривают дождевой водой. Однако самый лучший чай получается из росы, которую собирают на заре с больших листьев лотоса, подплывая к ним на лодке.
Особо относятся к воде в Индии. Это связано с учением древних мудрецов иогинов о роли воды в жизни человека. По их мнению, вода - это одна из пяти стихий природы, насыщающая всё живое особой энергией. Отсюда и почитание чистой воды. Индусы иногда аэрируют воду, многократно переливая ее из одной ёмкости в другую. Поглощая кислород воздуха, вода становится биологически более активной. Ритуал приготовления чая в Индии связан с выбором воды и её специальной подготовкой.
Если роль воды при заварке чая рассматривать глубже, то можно сказать, что она должна в необходимой степени растворять только полезные экстрактивные вещества и ни в коем случае не привносить свои вкусовые элементы.
Итак, воду для приготовления чая лучше использовать ключевую неминерализованную, из горных речек с каменистым или песчаным дном, проточных ледниковых озёр. Любая другая вода для приготовления хорошего чая непригодна.
Но что же делать людям, кто не имеет такой воды (а большинство именно таких)? Остается использовать воду, которая течёт из крана. А между тем в целом по стране из 60 куб. км сточных вод, ежегодно сбрасываемых российскими потребителями, лишь десятая часть очищается в соответствии с нормативами. Очистные сооружения просто не справляются с таким объемом грязной воды.
В результате всего 1 процент воды рек и озёр соответствуют первому классу и после небольшой очистки годится для питья. 43 процента воды относятся второму классу. Такую воду можно очистить, и она будет пригодна к употреблению. Остальные 56 процентов воды настолько загрязнены, что очистить ее до состояния питьевой практически невозможно. Но без воды нельзя. В итоге по официальным данным каждый второй россиянин вынужден пить воду, не соответствующую нормам по ряду гигиенических показателей. Специалисты прямо утверждают, что отставание России от других стран по средней продолжительности жизни и повышенная смертность, особенно детская, в значительной мере связаны с потреблением недоброкачественной воды, в которой содержатся потенциально опасные примеси.
Вторая причина кризиса с питьевой водой - ветхие, проржавевшие, дырявые водопроводы, проходя по которым очищенная вода опять собирает ржавчину и другую грязь.
Таким образом, не выдерживает никакой критики и превратилось в общегосударственную проблему.
*Жесткость воды в нашей стране выражают в миллиграмм-эквивалентах -на 1 л. Вода