Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Никто толком не знает, откуда родом это растение и как давно оно существует. Одни считают, что родиной хрена является Восточная Европа и прилегающая к ней Западная Азия. Другие думают, что он родом из французской провинции Бретань. Как бы там ни было, а растет хрен везде. Даже в Гренландии, почти полностью покрытой льдом, среди немногочисленных растений произрастает и хрен. И цветет он даже (это я к тому, что в наших местах хрен почти нигде не цветет), и не гибнет даже в самые лютые морозы.
Появление культурного хрена относят к временам Римской Империи. В Англии хрен известен с ХVI века, где сначала его разводили только как лекарственное растение.
Бытует мнение, что вкуснее всего хрен бывает в те месяцы года, в названии которых есть буква «Р». Может быть, поэтому и заготавливают его либо осенью, либо ранней весной.
Конечно, нельзя считать хрен особо важным в человека, хотя нет смысла отрицать его профилактические и лечебные свойства.
Если говорить о питательных свойствах этого скромного растения, то достаточно сказать, что в сыром хрене содержится около 16 процентов углеводов, до 3 процентов азотистых веществ, некоторое количество жиров. Такого обилия питательных веществ нет даже в капусте, свекле и моркови. А по содержанию витамина С хрен опережают только шиповник и черная смородина. Хрен богат калием, кальцием, натрием, серой, фосфором, железом и другими минеральными веществами.
Острый вкус и специфический аромат хрена зависят от гликозида синигрина, который под воздействием фермента мирозина при измельчении продукта на воздухе расщепляется и образует в числе других продуктов распада жгучее и остропахнущее эфирное аллиловое масло.
Естественно, в наши дни хрен уже не является источником питания, как это было в старину. Сейчас он больше используется в качестве острой , которая по своим достоинствам превосходит горчицу и способна разнообразить различные блюда. Это не только острая, но и очень пикантная, питательная и целебная приправа. Употребляют ее в небольших количествах для повышения аппетита.
Содержит хрен и фитонциды сильного бактерицидного действия, то есть он, подобно луку и чесноку, выделяет летучие вещества – растительные антибиотики, которые убивают вредных микробов. Фитонциды предохраняют организм от инфекционных заболеваний.
Народная медицина издавна знает и ценит лечебные свойства хрена. Но и здесь есть свои ограничения.
Внимание! Людям с болезнями почек и печени, а также при гастрите, колите и язвенной болезни хрен вообще не рекомендуется.
Хорош хрен и с постной и с жирной пищей. И с рыбой, и с мясом, с квасом и сметаной. Хрен вызывает аппетит и улучшает пищеварение.
Но прежде чем приготовить приправы из хрена, давайте послушаем советы профессионалов. Вот, что они говорят:
…Хрен легче натереть, если оставить его на ночь в холодной воде.
…Подмороженные корни хрена утрачивают острый вкус и становятся сладковатыми.
…Листья хрена используют как пряную зелень при засолке огурцов и помидоров.
…Небольшое количество свежего молодого листа хрена можно добавлять в некоторые блюда (например, в салаты или зеленые щи).
…Чтобы не плесневели соленые грибы в банках, сверху кладут лист свежего хрена или присыпают грибы измельченным сухим хреновым листом.
…Чтобы раствор в огурцах не плесневел и не был мутным, надо посыпать в него столовую ложку измельченных листьев хрена.
…Томат не заплесневеет, ели его посыпать сверху сухими листьями хрена.
…Корневища хрена очищают, промывают, строгают на терке, сушат. Полученную заготовку перемалывают в кофемолке. Хранят в стеклянных банках. Используют так же, как и сушеные листья.
…Молоко не прокиснет, если в него положить лист хрена.
Ну а теперь приступим к .
Приправа из хрена (классическая)
Корни хрена замачивают в воде, очищают, тщательно моют и трут на мелкой терке. Добавляют немного вареной свеклы или свекольного сока. Готовый хрен расфасовывают в маленькие баночки и укупоривают. Перед подачей на стол для смягчения вкуса в приправу можно добавить сметану или майонез.
А вот такой замечательный рецепт нашла я как-то в одном из журналов. И вот уже много лет готовлю такую приправу.
Чтобы эфирные масла не раздражали глаза, вымытый хрен поместить в полиэтиленовый пакет и положить на сутки в морозильную камеру. На следующий день разморозить хрен при комнатной температуре и пропустить через мясорубку, привязав к решетке мясорубки плотный полиэтиленовый пакет, чтобы хрен не раздражал глаза.
Прокрученный хрен переложить в кастрюлю, оставив на 10-20 минут, чтобы он отстоялся, залить таким количеством кипятка, чтобы оно покрыло содержимое. Добавить по вкусу соль, сахар, уксус и перемешать. Закрыть кастрюлю крышкой, дать хрену настоться 2-3 часа и разложить по банкам.
Это не только вкуснейшая приправа, но и лекарство, способствующее расширению сосудов и выведению жидкости из организма. Благодаря бактерицидным свойствам хранится хрен в холодильнике до 2-х лет, сохраняя свои вкусовые и лечебные качества.
«Хреновина»
(Такую приправу готовят в селах. Она достаточно забористая, но помидоры придают ей особый вкус и смягчают ее остроту. Нам она очень нравится.)
Хрен готовят так же, как и в первом рецепте. Затем добавляют к нему пропущенные через мясорубку и чеснок (все по вкусу), добавляют сахар, солят и раскладывают в маленькие баночки.
А эту приправу мы придумали в своей семье, и она нам очень понравилась. Назвали мы ее
«Просто хрень»
1 большой или 2 средних корня хрена подготавливаем так же, как и в предыдущих рецептах, то есть замачиваем, чистим, моем и натираем на мелкой терке. Затем очищаем 1 крупную сырую свеклу, несколько морковок. Трем их на мелкой терке, соединяем с хреном. Добавляем 2-3 яблока, натертых на терке (все равно какие, сладкие или кислые), сюда же добавляем 1 головку измельченного чеснока. Все смешиваем, солим по вкусу, при желании добавляем немного сахара и ставим смесь на огонь. На слабом огне доводим до кипения, варим, помешивая минут 20, и немедленно наполняем горячим составом подготовленные банки, которые тут же укупориваем. Приправа замечательная!
Соусы из хрена (соусы их хрена являются прекрасным дополнением не только к мясным и рыбным блюдам, но и к овощным, например, к отварному картофелю)
С уксусом Потребуется 1,5 стакана тертого хрена, 1,5 стакана 9%-ного уксуса, 2 стакана воды, 2 ч. ложки сахара и соли.
Очищенный и промытый хрен натрите на мелкой терке. Положите в посуду и залейте кипятком, закройте посуду крышкой. Когда хрен остынет, добавьте уксус, соль, сахар и размешайте.
Со свеклой Приготовьте соус по первому рецепту, только добавьте 1 протертую на мелкой терке вареную .
Со сметаной Потребуется 1,5 стакана тертого хрена, 3 стакана сметаны, 1,5 ч. ложки сахара и соль по вкусу.
Приготовленный и измельченный хрен перемешайте со сметаной, добавьте соль и сахар.
Салат из хрена, яблок и моркови (заготовка на зиму)
Способ № 1
Морковь и хрен вымыть, очистить, сполоснуть и натереть на крупной терке. Кислые яблоки, очищенные и с удаленной сердцевиной, также натереть на крупной терке и смешать с овощами. Разложить в банки и залить горячим рассолом (на 1 л воды – 60-80 г соли, 80-100 г сахара и 200 г 10%-ного уксуса). Прикрыть банки крышками и поставить на прогревание при слабом кипении воды: полулитровые банки – 3-5 минут, литровые – 8-9 минут. Укупорить и охладить.
Способ № 2
Потребуется 1,7 кг моркови, 2 кг кислых яблок, 100 г корней хрена. Для заливки: 1 л воды, 80 г соли, 100 г сахара.
Морковь и хрен натереть на крупной терке. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать дольками. Уложить в банки слоями, залить рассолом, накрыть крышками и стерилизовать полулитровые банки – 15 минут, литровые – 20 минут. Закатать.
Капустно-хреновый деликатес
Потребуется 3 кг капусты, 100-150 г корня хрена, 0,5 стакана меда.
Хрен промыть, очистить и натереть на мелкой терке. тонко нашинковать, добавить в нее подготовленный хрен и мед, перемешать и плотно уложить в стеклянную банку. Накрыть чистой тканью, сверху положить гнет. На третьи сутки готова замечательная деликатесная и целебная капуста. Хранить в прохладном месте.