Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Все чаще, выбирая продукты, мы отдаем предпочтение тем из них, в которых содержится меньше жира и холестерина. С жиром все понятно: не хотим полнеть. А вот с холестерином не все так просто и ясно. Однозначно не скажешь - вреден. Ведь это вещество изначально вырабатывается организмом и играет важную роль в его процессах: входит в состав мембран всех клеток, участвует в деятельности нервной системы, является биологическим предшественником половых гормонов...
- Почему же нужно избегать потребления “пищевого” холестерина и насколько он вреден? - задаю вопрос врачу-неврологу санкт-петербургской городской поликлиники № 40 Елене Станиславовне КУЗЬМИНОЙ.
- Для нормальной жизнедеятельности наш организм вырабатывает достаточное количество холестерина. Однако, постоянно включая в рацион питания жирное мясо, субпродукты, жирные сыры и молоко, сдобную выпечку, копчености, мы увеличиваем общее содержание холестерина в крови. А это уже становится опасным. И вот почему. Избыточный холестерин, поступая в стенки сосудов, здесь накапливается и формирует атеросклеротическую бляшку: она сужает просвет сосуда и затрудняет ток крови. Так начинается атеросклероз.
- Елена Станиславовна, но ведь многие люди всю жизнь употребляют “вредные” продукты, а у них общий уровень холестерина не превышает принятой нормы - 200 мл на один литр крови (не более 5,5 ммоль/л).
- Это зависит от количества и соотношения в крови, назовем условно, “хорошего” - высокой плотности и “плохого” - низкой плотности холестерина. Если природный баланс между ними нарушается, в стенках кровеносных сосудов образуются не только простые, но и самые опасные - злокачественные - бляшки. У них большое холестериновое ядро, покрытое тонкой соединительной тканью. При ее разрушении бляшка, как нарыв, вскрывается в просвет сосуда. Организм, пытаясь “залатать” повреждение, отвечает тромбом, который, разрастаясь, может полностью закрыть просвет, что вызывает стенокардию, вплоть до инфаркта, нарушения мозгового кровообращения, острые и хронические.
- Существует расхожее мнение, что атеросклероз - заболевание только пожилых людей, а молодым оно не угрожает.
- Хочу предостеречь от ошибочного мнения. В последние годы болезни атеросклероза преследуют людей в возрасте 40-45 лет, а инфаркты случаются даже в 35 лет, если повышение холестерина у них обусловлено наследственностью. Все они должны не реже одного раза в полгода сдавать анализ крови на наличие холестерина.
- С чем связано развитие патологически раннего атеросклероза, кроме генетической данности?
- В группу риска входят много работающие люди 30-35 лет (например, менеджеры крупных компаний, преуспевающие банкиры, бизнесмены), испытывающие психоэмоциональные перегрузки, постоянную усталость...
Другие люди по своему психофизиологическому складу воспринимают любые стрессы - в общем-то нормальное для человека состояние - как чрезвычайное событие. Часто повторяющиеся эмоциональные стрессы нарушают в организме обменные процессы: изменяются гормональный фон, иммунитет, кратковременно то повышается, то понижается уровень холестерина в крови.
Такое волнообразное развитие атеросклероза приводит к образованию нестабильных по своей структуре бляшек. При повышении артериального давления, при психофизических перегрузках они могут вести себя так же, как большие, злокачественные, бляшки, со всеми вытекающими последствиями.
- Можно ли на ранней стадии остановить дальнейшее развитие болезни?
- При первых признаках недомогания - часто повторяющиеся головные боли, снижение памяти, головокружение, бессонница, слабость - своевременно обратитесь к врачу, сделайте анализ крови, в том числе на общий холестерин и холестерин низкой и высокой плотности.
Если общий уровень холестерина незначительно выше нормы, назначается низкокалорийная диета сроком на полтора-два месяца. В рацион питания можно при этом включать пищевые добавки - сорбенты, особенно из растительной клетчатки, способные захватывать и выводить из желудочно-кишечного тракта излишки холестерина. Полезно принимать и препараты (группа фосфолипидов), улучшающие работу печени.
- В каких случаях необходимо принимать препараты группы статинов?
- Когда указанные выше меры на дают положительного результата, нужно провести дополнительные обследования. Допплерография и доплексное сканирование (своеобразное УЗИ) сосудов покажут, сколько на стенках артерии образовалось атеросклеротических бляшек и какова степень их нестабильности.
На основании полученных данных врач из большой группы статинов подбирает индивидуально для каждого больного необходимый препарат.
- Как статины ведут себя в организме больного?
- Они создают в печени новые рецепторы, способные узнавать, захватывать и выводить из организма излишки “плохого” холестерина. Кроме того, статины замедляют образование ферментов печени, которые обычно стимулируют выработку холестерина.
После начала приема статинов больной должен через месяц сдать анализ крови на холестерин и сделать УЗИ сосудов. Затем эти обследования надо повторить через три месяца.
Если результаты покажут, что атеросклеротические бляшки заметно уменьшаются в своем развитии, а уровень холестерина, значительно и стойко снижаясь, нормализуется, то врач может уменьшить дозу приема статинов и снова назначить диетотерапию.
- Елена Станиславовна, сегодня можно утверждать, что статины дают возможность всем пациентам группы риска, в том числе страдающим желчно-каменной болезнью, панкреатитом, скрытотекущими болезнями желудочно-кишечного тракта, щитовидной железы, поддерживать уровень холестерина в норме?
- Безусловно. Правда, таким больным подбираются для длительного приема невысокие дозы препарата. Но это гарантия того, что пациент будет надежно защищен от стенокардии, инфарктов и инсультов.