Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
В грибах содержатся белки, жиры, углеводы, минеральные вещества и витамины, необходимые организму человека. По содержанию белковых веществ и жиров грибы богаче картофеля, капусты и свеклы. В сушеных шампиньонах, белых грибах, подберезовиках, маслятах, в маринованных белых и в соленых рыжиках белков больше, чем в мясе и рыбе. Белки концентрируются в шляпках, поэтому более ценными являются молодые грибы.
В много экстрактивных веществ, есть свободные аминокислоты и специфические, присущие только грибам, ароматические вещества, которые возбуждают аппетит, усиливают выделение желудочного сока и способствуют тому, что и другая пища, употребленная вместе с грибами, лучше переваривается и усваивается организмом.
Жюльен из птицы с сыром
Потребуется 300 г филе курицы или пернатой дичи, 150 г шампиньонов, 2 стакана сметанного соуса, 2 ст. ложки тертого сыра.
Шампиньоны очистить, помыть и припустить в сковороде. Филе курицы припустить на бульоне, оставшемся от тушения шампиньонов. Курицу и грибы охладить и нарезать тонкими ломтиками, добавить сметанный соус, разложить по кокотницам или маленьким сковородкам, сверху посыпать тертым сыром и запечь в жарочном шкафу до образования румяной корочки.
Картофель, запеченный в грибном соусе
Потребуется 8-9 картофелин, 400 г свежих грибов, 4 луковицы, 50 г сливочного, масла, 1 стакан сметаны, 1-2 ст. ложки тертого сыра, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Очищенную картошку нарезать кубиками, опустить в подсоленную кипящую воду, сварить и выложить в огнеупорные глиняные горшочки, смазанные сливочным маслом.
Грибы почистить, вымыть, залить холодной водой, сварить, вынуть и нарезать ломтиками, а бульон процедить.
Лук почистить, измельчить, обжарить до светло-желтого цвета, затем добавить грибы и еще немного пожарить, помешивая. Уложить слоями подготовленные продукты в порционные горшочки.
В сковороду, где жарились грибы и лук, влить сметану и стакан горячего грибного бульона, прокипятить 3-5 минут, залить этим соусом картофель, посыпать тертым сыром и сбрызнуть растопленным маслом.
поставить в нагретую духовку и запекать на слабом огне в течение 25-30 минут.
Перед подачей на стол готовое блюдо посыпать измельченной зеленью петрушки.
Кнели картофельные с грибами(польская кухня)
Потребуется 10 картофелин, 300-400 г грибов, 2 стакана муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки масла (для поливки), 1 ст. ложка панировочных сухарей, 1 репчатая луковица, 1 ст. ложка сливочного масла, 300 г белого хлеба, соль и молотый перец по вкусу.
Свежие грибы очистить, промыть, тонко нашинковать и сварить в небольшом количестве воды. Лук нарезать кольцами и поджарить до светло-золотистого цвета.
Белый хлеб замочить в воде или молоке, отжать. Отваренные грибы (без бульона), репчатый лук и отжатый белый хлеб пропустить через мясорубку, растереть, посолить и поперчить. Если начинка слишком жидкая, прибавить панировочные сухари.
Приготовить картофельное тесто. Для этого сварить картофель, очистить и пропустить его через мясорубку, выложить на доску, посыпанную мукой. Добавить просеянную муку, яйцо, соль и замесить тесто. Разделить его на части, сделать валики толщиной 3 см и нарезать на куски, придавая им форму небольших кружочков.
На середину каждого кружочка положить ложечку начинки, а края защипать.
Кнели сварить, переложить на дуршлаг, облить горячей водой и дать ей стечь.
Готовые кнели выложить на блюдо, полить маслом, смешанным с подрумяненными сухарями, или подтопленным салом со шкварками.
Картофель, запеченный с грибами
Из расчета на 6-7 картофелин потребуется 400 г свежих грибов, 2 репчатые луковицы, 1,5 стакана сметанного соуса, 3 ст. ложки сливочного масла, 20 г сыра, укроп, соль по вкусу.
нарезать соломкой, поджарить до появления румяной корочки, посолить. Слегка обжарить вареные грибы и отдельно репчатый лук. Все смешать, добавив половину нормы сметанного соуса. Выложить на сковороду горкой, залить оставшимся соусом, сбрызнуть маслом, посыпать тертым сыром и запечь в духовке.
Перед подачей к столу посыпать мелко нарубленной зеленью укропа.
Курица, фаршированная шампиньонами
Шампиньоны почистить, мелко нарезать и обжарить с луком в растительном масле, в конце обжарки добавив тертый сыр. Начинка готова.
У куриных ножек или окорочков надрезать шкурку, сделав «кармашек», вложить в него начинку и закрепить зубочисткой. Уложить на противень, сбрызнуть водой или бульоном, чтобы мясо не пересыхало, и поставить в духовку, нагретую до 180 градусов. Запекать до золотистой корочки.
Можно каждую ножку завернуть в тонко нарезанные ленточки бекона, а в фарш можно добавить толченые орехи.
Таким же способом можно приготовить курицу, начинив ее другим фаршем. Например, таким: нарезанные болгарский перец, помидоры, лук поджарить, добавить мелко нарезанную зелень петрушки, тертый сыр.
А чтобы и эта начинка соответствовала нашей тематике, можно также добавить в нее и поджаренные грибы.
Все перечисленные блюда являются самостоятельными. Они могут служить в качестве второго, украшать стол в качестве красивой и вкусной , а приготовить их можно и в будни, и в праздники.
Салаты с грибами
Маринованные или соленые грибочки, приправленные нарезанным тонкими кольцами репчатым луком, политые ароматным подсолнечным маслом. Чем не салат? Или то же самое, но заправленное сметаной – вот и второй салат!
Главное, что грибы отлично сочетаются со многими овощами, мясом, птицей и морепродуктами. Готовить с ними всевозможные салаты, винегреты и закуски – сплошное удовольствие.
Единственное, что следует помнить, - это то, что детям до 13-14 лет грибные блюда не рекомендуются, а малышам они вообще противопоказаны.
Мы приготовим несколько с различными грибами.
Салат из шампиньонов
Потребуется 200 г шампиньонов, 1 репчатая луковица, 1 вареное яйцо, 2 ст. ложки растительного масла, перец черный молотый, соль по вкусу.
Грибы отварить, охладить, нарезать полукольцами, смешать с рубленым луком, посолить, поперчить по вкусу. Заправить растительным маслом и украсить дольками яйца.
Этот же салат можно приготовить и с маринованными или консервированными шампиньонами.
Салат из сухих отварных грибов с хреном или чесноком
Потребуется 50 г сухих грибов, 50 г сметаны, 25 г хрена или чеснока, соль по вкусу.
Сухие грибы замочить на 2-3 часа, сварить, слить отвар, нашинковать и посолить. Сметану перемешать с тертым хреном и полить этой смесью грибы.
Вместо сметаны и хрена можно использовать рубленый чеснок с хлебным квасом.
Салат их свежих грибов и овощей
Потребуется 150 г грибов, 2 корня сельдерея, 2 корня спаржи, 1-2 картофелины, 1 вареное яйцо, 150 г майонеза, перец черный молотый, соль по вкусу.
Спаржу, сельдерей и картофель отварить, охладить и нарезать ломтиками или кубиками.
Грибы очистить и отварить, остудить и нарезать соломкой. Все перемешать, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом.
Готовый салат украсить кружочками или четвертинками яйца и веточками петрушки.
Винегрет с фасолью и грибами
Потребуется 2 свеклы, 200 г фасоли, 3 картофелины, 200 г соленых грибов, 2-3 соленых огурца, 200 г майонеза, растительное масло, лимон, соль.
Отварить свеклу и картофель, остудить, очистить и нарезать. Смешать с предварительно отваренной фасолью. Добавить мелко нарезанные грибы, огурцы, сок лимона, грибной рассол. Посолить по вкусу, заправить майонезом и растительным маслом.
Винегрет с мидиями и грибами
Потребуется 100 г мидий, 50 г грибов, 2-3 моркови, 1 свекла, 2-3 картофелины, 100 г квашеной капусты, 1-2 репчатые луковицы, 1-2 соленых огурца. Кроме того, нужно 3-4 ст. ложки растительного масла, уксус, молоко, сахар, лавровый лист, зелень укропа или петрушки, перец черный молотый, соль.
варить 15-20 минут в молоке с перцем и лавровым листом, охладить и нарезать ломтиками. Так же нарезать и вареные грибы (можно использовать и соленые). Картофель, морковь и свеклу сварить, очистить, охладить и нарезать кубиками. Так же нарезать и соленые огурцы. Лук нашинковать. Смешать все компоненты, добавив квашеную капусту. Посолить, поперчить, заправить сахаром, уксусом, растительным маслом. Посыпать зеленью.
Закуска из креветок и патиссонов с грибами
Потребуется 250 г креветок, 150 г маринованных патиссонов, 2 картофелины, 100 г маринованных грибов, 1 сваренное вкрутую яйцо, 100 г майонеза, 1 ст. ложка лимонного сока, соль по вкусу.
Картофель вымыть, отварить, очистить и нарезать кубиками. Яйцо очистить и нарубить. Патиссоны и грибы нарезать ломтиками.
Креветки промыть, отварить, очистить от панциря и сбрызнуть лимонным соком.
Картофель смешать с патиссонами, грибами и яйцом, выложить в блюдо, посолить, сверху положить креветки, полить майонезом и подать к столу.
Закуска из крабов и маринованных грибов
Потребуется 300 г консервированного мяса крабов, 100 г маринованных грибов, 1 луковица, 100 г майонеза, 2 сваренных вкрутую яйца, 100 г филе копченой сельди, 1 пучок зелени петрушки, соль по вкусу.
Мясо крабов нарезать ломтиками, смешать с грибами, луком и яйцами, посолить, выложить в блюдо, полить майонезом, оформить кусочками копченой сельди, украсить веточками петрушки и подать к столу.
Грибы вкусны, в них много ценных и полезных веществ. Спору нет. Но наличие грибной клетчатки, пропитанной хитином, снижает усвоение питательных веществ. Клетчатка не только не переваривается сама, но и затрудняет доступ пищеварительных соков к остальной пищевой массе. Поэтому не рекомендуется употреблять грибы как трудно перевариваемый продукт при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Не следует злоупотреблять грибными блюдами и лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и экземой. Грибы – полезная пища для здорового человека.