Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Гранаты - знакомые с детства завсегдатаи осенних фруктовых рынков. Под яркой сухой кожурой граната теснятся группками его многочисленные рубиновые зёрна с терпким кисло-сладким соком. Зёрна граната очень похожи на россыпи блестящих драгоценных камней одинакового размера и строения - так и хочется нанизать их на нить. Под тончайшей прозрачной оболочкой каждого зёрна, сквозь сочный слой розового или красного семенного покрова в середине каждого зёрнышка проглядывает удлинённое семя.
Гранат (Punica) - род вечнозеленых деревьев или листопадных кустарников семейства Гранатовые, растущих в субтропических странах. Высота гранатовых деревьев составляет 5-10 метров, урожайность - 50-60 кг. Гранаты считаются целебными - в плодах содержится много сахаров, лимонная кислота, витамин С, таннин. Теплолюбивые и неморозостойкие деревца граната красивы в саду с весны и до самой зимы; вплоть до января на их ветвях держатся яркие круглые плоды-фонарики. Благодаря зелёным блестящим листьям и красивым цветкам на сильно ветвящихся побегах гранат с древних времён используется в декоративном садоводстве; он украшал знаменитые сады Семирамиды в Вавилоне. В древности гранат называли "карфагенское яблоко". Гранат начинает цвести летом, поэтому его алые цветки на Востоке символизируют наступление жаркого летнего сезона. Существует много садовых форм граната (P. granatum) с простыми или махровыми цветками. В пору цветения садовые гранаты, ветки которых усыпаны цветками различных окрасок (розовыми, огненно-красными, белыми, кремовыми, светло-желтыми) великолепно смотрятся в одиночных и групповых посадках, в живых изгородях и используются для срезки. Очень декоративны гранаты и в пору плодоношения, украшенные гранатинами с кожистым жёлтым, красным или фиолетовым околоплодником. Большинство декоративных махровых гранатов не образуют плодов. Гранат хорошо переносит стрижку и ценится также за нетребовательность к почвам, устойчивость к ветру, выносливость в неблагоприятных условиях.
Карликовые формы садовых гранатов с мелкими овальными кожистыми листочками подходят для горшечной культуры. Декоративные гранаты формируют в виде штамбового деревца или куста с 3-5 стволиками; у этого древесного растения в молодом возрасте очень гибкие побеги, позволяющие создать любую форму кроны и ствола, что идеально для бонсаи. Красиво сформированный гранат в подходящем контейнере - настоящее украшение зимнего сада.
В комнатных условиях чаще всего растёт и плодоносит карликовая форма граната обыкновенного с пунцовыми цветками, цветущая с молодого возраста. Довольно крупные воронкообразные цветки у граната верхушечные или пазушные, одиночные или собраны по несколько штук; они могут отличаться длиной пестика. Плоды образуются из завязей длинных пестиков, а цветки с короткими пестиками бесплодны. Размер выращенных в комнатных условиях плодов в несколько раз меньше по сравнению с садовыми гранатами; у штамбовых гранатов величина и количество плодов больше, чем у кустовых. Избыточный полив деревца в период созревания плодов может привести к их растрескиванию.
Гранат светолюбив, он хорошо растёт на южном, юго-западном и западном окне. При хорошем освещении, обильном поливе и удобрении в период активной вегетации гранат цветёт всё лето. С весны и до осени гранат можно выставлять на свежий воздух, притеняя в полуденные часы от горячего солнца. С августа полив граната уменьшают и подкормки прекращают, чтобы вызрели побеги. Перед периодом покоя, длящимся 3-4 месяца, листья граната опадают. Зимой деревце граната содержат при пониженной температуре (например, в непромерзающем подвале) и редком поливе. Весной у граната удаляют сухие ветви, а молодые побеги подстригают (оставляя 2-3 пары листьев) для стимуляции ветвления при формировании кроны. Чтобы гранат цвёл, молодые побеги обрезают не весной, а после цветения. В течение лета систематически удаляют лишние порослевые побеги, часто появляющиеся у основания и в нижней части стволиков. По мере старения (раз в 5 лет) гранат омолаживают, периодически удаляя один из старых стволов и оставляя взамен сильный молодой побег.
Деревце граната лучше растёт в небольшом контейнере, наполненном питательным субстратом (дерновая, перегнойная, листовая земля, песок (1:0,5:1:1)). Пересадка граната проводится весной с набуханием почек; молодые саженцы пересаживают ежегодно, взрослые растения - каждые 2-3 года, а старые - раз в 4-5 лет.
Размножают гранат черенками, отводками, корневыми отпрысками, семенами и прививкой. Черенки нарезают с вызревших побегов деревца в феврале-марте, а летом - с полуодревесневших побегов (укореняются медленнее, чем весной). Крупные, хорошо развитые экземпляры граната, выращенные из черенков, могут зацвести уже на 2-3 год после посадки. При размножении корневыми отпрысками гранат тоже быстро начинает плодоносить, но даёт большое количество корневой поросли.
При семенном размножении высев производится весной или осенью. Извлечённые из плода граната зёрна с семенами и мякотью кладут в воду на несколько дней, затем очищают от мякоти и высевают. При размножении семенами вырастают крепкие сеянцы, которым не передаются сортовые качества материнского растения. Первые 2-3 года сеянцы граната растут без формирования.
можно подумать, это не раздел здорового питания, а страничка садоводов-любителей. ни слова нет о том, сколько и какие питательные вещества есть в гранате, на что он влияет, чем и кому может быть опасен... бессмысленная статья.
Гранатовый сок широко используется в кулинарии для подкисления и подкрашивания кондитерских изделий; уваренный сок используют как пикантную приправу к мясным и рыбным блюдам.
Гранат содержащит железо,
целебен: употребление гранатов в пищу способствует повышению гемоглобина в крови. Свежие плоды граната также рекомендуется употреблять при кашле, простудных заболеваниях, лихорадке.
В народной медицине сок сладких гранатов используется при болезнях почек, а кислых - как средство от камней в почках и желчном пузыре.
Сок гранатов хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях, действует как жаропонижающее. Кожуру граната применяют для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, как вяжущее средство при поносах (включая дизентерию), а кору корней и веток - для изгнания глистов.
Поскольку косточки граната представляют собой грубую клетчатку, то есть мнение, что употребление их в малых количествах по несколько штук улучшает перистальтику кишечника.
Скажите , пожалуйста,купила гранат - выжать ребенку сок,а зерна в нем светлые ,местами даже белые - но сладкие. о чем это может говорить?стоит ли давать ребенку такой сок?ссори если не в тему
Моя 12-летняя внучка в этом году влюбилась в гранаты. Съедает миниум штуку в день. Но, что меня беспокоит, мелет и зерна, и косточки. От граната остается только кожура и сладкое воспоминание. Сообщите, не вредны ли косточки в таких количествах.? Если можно, и на Е-мэйл.
Вот щас сижу,ем гранат.Вначале выплевывала косточки,так как все подруги кричат что нельзя их глотать))хотя я все детство так их и кушала!Перерыла весь интернет,теперь сижу глотаю(жую) Какое облегчение.Очень полезно