Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Только ленивый не дает в настоящее время советов о правильности питания. Многие из нас идут на поводу у устоявшихся суждений, совершенно не вникая в их суть и не соизмеряя со своим здоровьем.
Некоторые с легкостью отказываются от потребления соли, а кто-то пренебрегает мясом, так как где-то слышали об их вредности для организма. Но, стоит ли так беспрекословно следовать всем этим советам? С этим мы сейчас и разберемся.
Принято считать, что рыбу можно есть без всяких ограничений, так как она является поставщиком важных для жизни микроэлементов, таких как йод, фосфор, цинк, жирных кислот. Но, вот последние исследования показывают то, что в мясе рыбы происходит повышенное накопление солей тяжелых металлов, например, ртути, в результате промышленных загрязнений водоемов. А при их большом поступлении в организм, последствия могут быть очень серьезными, так как происходит нарушение работы многих органов и систем. Это не говорит о том, что от рыбных продуктов следует вовсе отказаться, но потреблять их следует в количестве четырехсот граммов в неделю, то есть пару дней по двести граммов.
Неправдой является и то, что молоко и молочные продукты можно потреблять в больших количествах. Никто не оспаривает того факта, что молоко является замечательным поставщиком кальция и фосфора, что укрепляет наши кости и зубы. Да и о таких полезных и незаменимых аминокислотах, как лизин и т.д., забывать не стоит, и о витаминах А, D, РР, фолиевой кислоте. Но чрезмерное потребление молочных продуктов приводит к нарушению фосфорно-кальциевого обмена в организме, что, в свою очередь, становится причиной сбоя в функционировании почек, сердечной и нервной систем. Поэтому стоит придерживаться суточных норм, которые предполагают потребление молока в количестве двух стаканов в сутки и творога, не более ста граммов в это же время. Тем более, следует учитывать и такой факт, что лучше усваиваются организмом кисломолочные продукты, нежели обычное молоко, они способствуют снижению газообразования в кишечнике и улучшают его перистальтику.
То же самое можно сказать и об орехах, которые по питательности и количеству полезных веществ не имеют себе равных среди прочих продуктов питания. Ведь все полезные вещества в них стимулируют работу мозга, оказывают благотворное влияние на сосуды и укрепляют иммунитет. Но, не стоит забывать и о том, что орехи, большей частью миндаль и грецкие, являются довольно калорийными продуктами, которые содержат в себе более пятидесяти процентов жиров, что становится причиной повышенной нагрузки на печень, да и для сохранения фигуры представляют определенную угрозу. По этой причине старайтесь не превышать нормы, которая составляет небольшую горсть. Не забывайте и о том, что арахис плохо усваивается организмом в сочетании с сахаром, поэтому старайтесь употреблять ореховые лакомства без всяких добавок.
Отказ от соли совершенно не обоснован, так как ее присутствие в пищевом рационе жизненно необходимо. Соль является обязательным компонентом в обеспечении бесперебойной работы организма. Ведь в ней содержится натрий, который способствует выведению калия, избыток которого очень вреден нашему здоровью. В свою очередь, баланс натрия и калия поддерживает стабильность в работе наших сосудов и регулирует водный баланс в тканях, главное – придерживайтесь нормы – одна чайная ложка в день. А бессолевую диету можно использовать лишь по рекомендации врача, исходя из медицинских показаний.
Некоторые советуют с возрастом отказаться и от потребления мяса. Безусловно, возраст накладывает некоторые ограничения в его потреблении, это объясняется ослаблением тонуса кишечника, возрастными нарушениями обмена веществ и прочими причинами.
Но, больше это касается жирных сортов мяса, которые приводят к развитию атеросклероза, перебоями в работе желудочно-кишечного тракта, сердца и сосудов. При этом, следует знать, что растительная пища не в состоянии удовлетворить потребности организма в белках и аминокислотах.
Также, в мясе содержится железо, практически все витамины и другие минеральные вещества.
Сбалансированное питание подразумевает под собой потребление отварного или запеченного мяса нежирных сортов в количестве ста пятидесяти-двухсот граммов один-два раза в неделю.