Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Итак, с чего начнем? А начнем мы с истории. В 1954-м году Уотсон и Крик открыли двойную спираль ДНК. Иначе говоря – дезоксирибонуклеиновую кислоту. В виду врожденной скромности эти ученые не обозвали данную спиральку своим именем (что-то вроде материя Уотсона-Крика), а оставили за ней название, так сказать, химическое. Они же показали, что двойная спираль ДНК – это ни что иное, как план для строения основы всего живого – протеина. Мы с вами употребляем много протеина, мы покупаем огромные банки и кушаем их содержимое… Между тем, многие люди просто не знают, что это такое. Ничего плохого в том нет, зато они знают, ну, скажем, устройство виртуального микроульмотрона и области его применения.
Для начала – несколько определений. Медиков, биологов и прочих трезвомыслящих прошу не возмущаться простоте изложения, давайте спустимся со своего терминологического Олимпа и объясним людям популярно, почему не стоит всякую гадость в рот тащить.
Ген. Ген – это кусочек ДНК. Дезоксирибонуклеиновой кислоты. Давайте, для начала, запомним, что в любой ген – это план постройки какого-либо (или каких-либо, но об этом – позже) белка. Белок и протеин – это синонимы. Синонимы – это грамматическая единица. Но это не очень важно.
Важно то, что ген кодирует белок. Как же ген это делает? Для объяснения этого нам придется залезть в дебри биохимии и молекулярной биологии, так что просто поверьте на слово. Ген – это штука хорошая. И еще одно. Генный язык – он универсален. Что для вирусов, что для слонов.
Что же делает белок? Белки выполняют самые различные функции. Защитные, строительные, питательные, насосные, механические, динамические… Много, too much more, так сказать, функций.
А теперь давайте посмотрим, что же есть генно-модифицированные продукты. Вот смотрите. Живете Вы, скажем, в Сибири. И хотите кушать помидоры. Но Вы – не Рокфеллер. Ваша фамилия – Рабинович. И Вы – практически энциклопедист. Вы знаете, что существуют глубоководные рыбы, которые живут и даже размножаются при температуре +4 градуса. Как связать эти два факта? Вам хочется помидоров и есть рыбы хладолюбивые… Помните, что генный язык универсален? Помните, конечно же, ведь Ваша фамилия – Рабинович (что же Вы делаете в Сибири???). Так вот, Вы достаете эту рыбу и начинаете исследовать. Выясняется, что в теле этой рыбы в ничтожных количествах присутствует белок, назовем его хладопротеином, который защищает эту рыбу. Вы берете кусочек этой рыбы, выделяете оттуда ген хладопротеина, встраиваете этот ген в косточку разнесчастного помидора и вуаля! У Вас помидор, который растет при температуре +4 по Цельсию. Вы продаете этот помидор тоннами по всей Сибири, становитесь миллионером… Но сами, почему-то, не кушаете свою собственную продукцию, предпочитая свеженькие помидоры и огурцы из стран, где достоверно нет генномодифицирующих технологий…
Возникает вопрос: почему?
На этот вопрос Вы толкаете журналистов в камеры и бормочете: «без комментариев».
А ведь ответ лежит на поверхности.
1. Никто еще не доказал, что белок глубоководной рыбы, даже в сверхнизких концентрациях не опасен для здоровья. Вы же энциклопедист, Вы же отлично понимаете, что белок, ведущий себя прекрасно и безвредно на глубине и при температуре 4 градуса, в Вашем дорогом и любимом организме может сотворить бед! Например, вдруг может вырасти крайняя плоть! Думаете, я шучу? Ха. Неконтролируемый рост крайней плоти приводит к уменьшению умственных способностей и подавляет сперматогенез!
2. Встраивание кусочка ДНК в геном любого продукта происходит при помощи… Чего бы Вы думали? При помощи вирусов. Да, да. Причем, часто используются ретровирусы. Что-то смутно припоминаете? Да, да, ВИЧ, вирус иммунодефицита человека – это тоже ретровирус. Давайте нанесем превентивный удар по панике – не все ретровирусы так опасны, как ВИЧ. Впрочем, что же такое ретровирус? Это вирус, который обладает механизмом не ДНК-РНК-Белок, а как раз наоборот. Т.е. этот вирус собирает в клеточке ДНК при помощи своего РНК. А дальше с этого ДНК начинается размножение вируса.
Вопрос. Кто нам дает гарантии, что с генно-модифицированными продуктами мы не кушаем мириады необезвреженных вирусов? Объясните мне, тупому.
3. Взаимодействие генов. Да, да, есть и такая напасть. Кто мне докажет, что чужеродный ген (мои предки никогда не ели глубоководных рыб), который я сожру, не вызовет у меня в организме выработку какого-либо патологического белка? От которого у меня резко начнет уменьшаться крайняя плоть? Меня сильно волнует неизменность длины моей крайней плоти.
4. Взаимодействие белков.Как Вы думаете, если белки не взаимодействовали, существовала бы жизнь? Я лично не знаю ответа на этот вопрос, Бог создал жизнь и задумал эту жизнь посредством взаимодействия белков. Как будет взаимодействовать белок глубоководной рыбы с белками простого помидора?
Жалкий текст. Нас стращают возможными опасностями - почему же ни одна из них еще не проявилась? И почему их нет в обычных продуктах, не генно-модифицированных? Во всяком случае, провяляются они не часто. Ни одного доказательства, только шутовское хихиканье и запугивание неведомыми ужасными последствиями, характерное для шантажистов.