Гурман-тур – это новое многообещающее направление в туристическом бизнесе. Оно зародилось благодаря житейскому наблюдению: люди, побывавшие за границей, в первую очередь восхищаются или, наоборот, критикуют кухню того или иного народа. Passion.ru рассказывает о самых известных маршрутах гурман-туров.
Сначала «нам подавали лягушек в кляре», и лишь потом – «Эйфелева башня оказалась ниже, чем написали в буклете». Иными словами, ознакомление с местной едой и напитками становится главнее, важнее и вкуснее, чем поход по храмам, магазинам и музеям. Так давайте и мы рискнем и пустимся в путешествие по кулинарным столицам мира. Тем более что этих столиц не перечесть. Вкусное трио: Китай, Франция, Италия Известный гурман Брийа-Саварен считал, что лишь три кухни мира достойны его истинно гурманского вкуса – китайская, французская и русская. С его мнением соглашаются современные туристы, с одной поправкой – вместо традиционного русского гуся и щей они предпочитают итальянские или турецкие вкусности. Франция – рай для любителей изысканных блюд Луковый суп по-эльзаски, заливное с фуа-гра и трюфелями, отварной омар с кашей кус-кус, вяленая свинина с дыней, овощной коктейль с кусочками сырой рыбы… Ну и, конечно же, знаменитые лягушачьи лапки в томатном или сливочном соусе. Мммм, пальчики оближешь! Неповторимое французское вино и разнообразнейшие сыры (проехав всю Францию, вы сможете отведать более 300 сортов сыра!) никого не оставят равнодушным. Однако даже во Франции есть регионы, где предпочитают более простую пищу. Например, в Провансе едят обыкновенные блюда, приправленные чесноком и пряными травами и сдобренные оливковым маслом. Компетентно: Писательница Татьяна Гармаш-Роффе: Французский вкус – это не «что», а «как». Это искусство композиции, аранжировки, сочетаний, которое проявляется даже в самых обыденных вещах, будь то букет цветов или блюдо в ресторане. И в нем есть какой-то секрет. Как ни пытаются перенять, скопировать французский вкус в других странах, редко кому удается достичь такой гармонии и совершенства. Неважно, о чем идет речь: о духах или оформлении витрин, о моде или праздничном убранстве улиц. И, конечно же, этот секрет лежит в основе французской гастрономии. Те, кто помнят название магазинов «Гастроном» вряд ли подозревают, что означает это слово. А означает оно примерно то же, что и слово «гурман». То есть, любителя вкусно поесть. Что же означает «вкусно» по-французски? То, о чем сказано в начале: «как». В русской кухне, к примеру, превалирует понятие «что». Если русский человек хочет съесть на ужин утку, то он представляет ее именно так: кусок утиного мяса. Француз же не мыслит подобными категориями. Он не может хотеть «съесть утку». Он должен решить, к примеру, хочет ли он утку под смородиновым соусом или под вишневым. Вот почему я возьму на себя смелость утверждать, что французская кухня – это искусство сочетаний. Конечно, в ней вы найдете, к примеру, - за исключением таких экзотических вещей, как лягушачьи ножки, - привычные всем виды мяса. Но смысл отнюдь не в них! Вы не можете заказать в ресторане просто говядину. Позвольте, о чем речь? Вот говядина под соусом рокфор, вот говядина под соусом из зеленого перца, вот говядина с корицей… «Просто говядины» здесь не существует! Итак, Обычно, если учесть, что вкус мяса (рыбы, птицы, овощей) является неизменным, то всю творческую нагрузку берет на себя СОУС. Который и есть высокое искусство, признак зрелости мастера (шеф-повара), достижение французской гастрономии! Второй компонент французского вкуса – оформление. Как в композиции букетов, французы здесь не знают себе равных. Вы уже заказали кусок мяса под выбранным вами соусом? Теперь дождитесь, когда вам его принесут. Посмотрите внимательно на тарелку: в центре, разумеется, выбранный вами кусок мяса… Но вы гляньте на ее край: вот крошечная горка кремового цвета, затем горка оранжевого цвета, дальше зеленого… А рядом нечто, похожее на миниатюрную вязанку дров, перевязанную пенькой. Вы озадачены? Ничего сложного. Кремовая горка – это картофельное пюре. Оно размером со столовую ложку, вам его мало? Увы и ах: оно здесь для украшения. Для дизайна. Съесть его не возбраняется, конечно, но его основная функция украсить, а не насытить. Оранжевая горка – это морковное пюре. Зеленая – из шпината или гороха. Суть не в том, из чего, - суть в цвете. «Вязанка» - это стручковая фасоль. Край тарелки будет украшать соус (такой же, каким сдобрено мясо), - здесь он тоже служит оформлением (что не должно помешать его съесть, разумеется). И последнее. Шеф-повар – это художник и поэт. Его личные рецепты - его личные соусы и дизайн тарелки – это его творчество! Посему вы не найдете в двух ресторанах одинаковых блюд. Сравните, к примеру, два ресторана: L'ASTRANCE (4, RUE BEETHOVEN, 75016 PARIS) и LA REGALADE (49, AVENUE JEAN-MOULIN, 75014 PARIS) - и вы поймете, что такое АВТОРСКАЯ кухня. В качестве примечания: настоящий француз – это великолепный кулинар, какой бы ни была его профессия. Он творит не по рецептам, - по творческому наитию! Мой муж – истинный француз, и я готова поделиться с вами парочкой его творческих открытий. 1. 150 г рокфора размять с одной чайной ложкой сливочного масла, добавить столовую ложку коньяку. Черный хлеб разрезать на квадратики и поджарить в тостере. Затем намазать каждый квадратик хлеба приготовленным вышеуказанным образом рокфором. 2. Горячее блюдо: Поджарить шампиньоны и переложить их в блюдо, которое пойдет затем в духовку. На той же сковородке поджарить гребешки. Образовавшуюся жидкость безжалостно слить, гребешки сложить к шампиньонам. Залить все соусом бешамель, припудрить тертым сыром и толчеными сухариками. Поставить в духовку до подрумянивания корочки. Приятного аппетита а ля франсез! Отправляемся дальше? Страницы: [ 1 | 2 | 3 ] следующая страница
|