Физкультура для желудка - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Физкультура для желудка

    11.05.2007 22:30 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Физкультура для желудка

    Весной при переходе с зимней пищи на летнюю нередко возникают проблемы, связанные с перестройкой работы желудочно-кишечного тракта и всей пищеварительной системы в целом. Чтобы помочь организму адаптироваться к новой системе питания, полезно провести очищение желудка и поджелудочной железы по системе йогов, выполняя специальные упражнения — асаны.

    УДДИЯНА БАНДХА считается началом всех начал. Она направляет энергию (прану) из области живота по позвоночному каналу вверх, к голове. Уддияна означает «устремленный вверх» или «летящий вверх». Иначе эту асану называют втягиванием живота. Методика выполнения:

    • Встать прямо, ноги расставить на 30–35 см.

    • После выдоха, не останавливаясь, продолжать выдыхать, втягивая живот насколько это возможно. При этом на животе образуется своеобразная впадина.

    • Задержать дыхание, сохраняя живот втянутым. Голову в это время опустить, чтобы подбородок лег на грудь.

    • Как только появится потребность вдохнуть, поднять голову, выдохнуть еще совсем немного воздуха (несколько кубических сантиметров), чтобы устранить «зажатость» дыхания, и медленно расслабить мышцы живота, одновременно наполняя легкие воздухом.

    Лицо и руки во время всего упражнения должны оставаться расслабленными. Появляющаяся гримаса свидетельствует об ошибках и излишнем напряжении. Вдохи и выдохи все время должны быть ровными, без скачков. Эту асану рекомендуется делать каждый день, постепенно увеличивая время выполнения и число повторений.

    Агнисара дхоути, или «очищение огнем», — одно из эффективнейших упражнений хатха-йоги, призванное усилить «пищеварительный огонь» и «сжечь» в нем все отходы.
    Методика выполнения (рис. 1):

    • Встать прямо или принять позу лотоса.

    • Выдохнуть и выполнить Уддияна Бандху. Не задерживаться в этом положении, а сразу же расслабить живот. Чередовать Уддияна Бандху и расслабление, пока длится задержка дыхания (от 20 до 30 и более раз). Скорость движений — примерно одно втягивание живота в секунду. В дальнейшем темп выполнения упражнения можно увеличить. Во время выполнения упражнения мысленно «сжигать» в животе все шлаки и болезни.

    • Вдохнуть, выдохнуть и повторить цикл. Таких циклов нужно выполнить от 3 до 10, начиная с одного цикла в 10–15 движений. Через месяц ежедневных занятий можно делать два цикла и так же постепенно продолжать увеличивать «силу огня».

    Если мышцы живота совершенно неуправляемы и втянуть его не удается, можно заменить втягивание живота нажатием на живот двумя сжатыми в кулак руками. Эту асану не рекомендуется практиковать при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, острых расстройствах кишечника, тромбофлебите, пупочной грыже.

    Бхуджанга асана активизирует всю брюшную полость. Благодаря ей укрепляются поджелудочная железа, печень и другие органы пищеварительной системы. Она является наилучшей асаной для излечивания несварений желудка, устранения запоров, газообразования, желудочных болей и других нарушений в брюшной полости. Одновременно Бхуджанга асана придает гибкость позвоночнику, вылечивает расстройства в позвоночнике и боли в спине, активизирует кровоснабжение груди, шеи, лица, головы. Женщинам она приносит особые блага: этой асаной устраняются различные менструальные расстройства.
    Методика выполнения (рис. 2):

    • Лечь на живот, голову повернуть вправо или влево. Руки согнуть, кончики пальцев должны лежать у плеча, локти прижаты к телу. Держать пятки вместе, а носки прижать к полу. Дышать свободно.

    • Поднять голову и слегка запрокинуть ее назад. Медленно вдыхать, поднимая голову и грудь так, чтобы пупок оставался на ковре, а часть тела выше пупка поднялась кверху. В этом положении обе ноги должны быть полностью напряжены и прижаты друг к другу.

    • Смотреть прямо перед собой и задержать дыхание на 6–8 секунд.

    • Через 6–8 секунд начинать выдох, опуская голову вниз, на пол, в исходное положение.

    • Дать телу отдохнуть 6 секунд, после чего повторить упражнение.

    Эту асану рекомендуется выполнять 4 раза в день.

    Паванмукта асана активизирует поджелудочную железу и другие органы брюшной полости, устраняет запоры, тяжесть в желудке. Людям, которые страдают от метеоризма и повышенной кислотности, она приносит моментальное облегчение.
    Методика выполнения (рис. 3):

    • Встать, руки опущены вдоль туловища, смотреть прямо перед собой.

    • Поднять согнутую в колене ногу до подмышки, обхватить рукой той же стороны тела лодыжку, а другую руку положить на колено. Прижать колено к груди без всякого нажима у лодыжки.

    • Стоять ровно на другой ноге, держа ее прямой.

    • Зафиксировать тело в этом положении на 6–8 секунд, затем разогнуть колено и опустить ногу на пол.

    • Отдохнуть 6 секунд и повторить то же самое другой ногой.

    Делать эту асану по 6 раз ежедневно (3 раза каждой ногой).

    Ардха вакра асана оказывает лечебный эффект на поджелудочную железу, надпочечники, яичники у женщин и яички у мужчин. Особенно полезно выполнять ее при запорах, расстройствах желудка, геморрое, боли в спине, неповоротливости шеи и повреждениях позвоночника.
    Методика выполнения (рис. 4):

    • Сесть на пол. Вытянуть обе ноги вперед, положить обе ладони на ковер. Держать спину прямо, дышать свободно.

    • Одну ногу согнуть в колене, оставив другую выпрямленной на полу.

    • Поместить пятку согнутой ноги в центральной точке между коленом и щиколоткой с наружной стороны вытянутой ноги. Держать пятку крепко прижатой к ноге. Колено согнутой ноги должно быть приподнятым.

    • Поднять руку, которая находится со стороны вытянутой ноги, параллельно вытянутой ноге. Обхватить ею вытянутую ногу около пятки согнутой ноги. Это замок с двойным поворотом руки и ноги. При невозможности обхватить вытянутую ногу можно только коснуться ее или держать пальцы около центральной точки.

    • Поднять другую руку и положить ладонь на поясницу, держа большой и указательный пальцы прямо вверх. Теперь рука согнута в локте под углом в 90 градусов к вытянутой ноге. В этой позиции надо следить за тем, чтобы голова, шея и спина были выпрямлены.

    • Медленно выдыхая, изгибать и поворачивать поясницу, грудь, шею и голову в сторону согнутого локтя. Поворот делать на столько, на сколько можно. В этом положении согнутый локоть и верхняя часть тела поворачиваются на 90 градусов, а голова — на 180 градусов.

    • После максимального поворота задержать дыхание и оставаться в этой позиции 6–8 секунд. Позвоночник должен быть выпрямлен.

    • Начинать медленно вдыхать, возвращаясь в исходное положение.

    • Разомкнуть замок, вытянуть ногу, расслабить тело, положить ладони на ковер и отдохнуть 6 секунд.

    • Повторить асану другой ногой.

    • Попеременно сделать 6 циклов (по 3 раза в каждую сторону).

    Очень полезно очищать желудок пранической водой. Для получения пранической воды талую, горячую или свежекипяченую воду переливают из стакана в стакан 35 или 42 раза (или любое другое число раз, кратное 7). Переливать воду лучше на открытом воздухе или стоя возле окна. Тогда вода максимально насыщается праной и кислородом. Праническая вода подавляет болезнетворные микробы в желудке и кишечнике, обновляет слизистую оболочку и насыщает организм энергией. Праническую воду пьют утром после пробуждения натощак.

    При ежедневном выполнении Агнисара дхоути устраняет самые разнообразные заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрит, колит, диспепсию, запоры, болезни печени, селезенки, желчного пузыря. По утверждению йогов, тот, кто выполняет это упражнение, всегда имеет вид 16-летнего юноши.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения