Фиточай. Укрепляем своё здоровье - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Фиточай. Укрепляем своё здоровье

    11.05.2008 19:00 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Мы всё больше и больше разочаровываемся в медикаментозных способах поддержания собственного здоровья. Каждый год фармакологическая промышленность «радует» нас всё новыми лекарствами. Кажется, что скоро наступит время, когда на нашей планете не останется места для болезней. Но факты говорят совсем другое. Различного рода болезни идут семимильными шагами по городам и странам не обращая внимание на границы.

    Необходимо искать альтернативу. Мы все чаще обращаем внимание на способы поддержания и улучшения здоровья с помощью растительного мира. Всем уже известно о пользе овощей и фруктов. Многие из нас с удовольствием начинают день, скушав яблока или выпив стакан сока. Специалисты по фитотерапии нам напоминают, что полезные биологически активные вещества находятся не только в плодах, но и в корнях стеблях и листьях очень многих растений, которые нас окружают.

    Один из самых эффективных, простых и проверенных временем способов доставки полезных микроэлементов в наш организм - с помощью фиточаёв. Фиточай или травяной чай получается, когда в качестве заварки мы используем различные части полезных растений.

     С помощью фиточаёв мы можем добавить в свой организм такие необходимые ингредиенты: витамины, минеральные вещества, аминокислоты, эфирные масла, танин, кофеин и целый ряд других биологически активных веществ, которые благотворно влияют на наш организм.

    Регулярно используя фиточаи, мы, таким образом, влияем на свой организм: улучшаем и регулируем обмен веществ, способствуем кроветворению, повышаем активность иммунной системы, укрепляем стенки кровеносных сосудов. Есть специальные лекарственные сборы, которые целенаправленно улучшают работу определённого органы или системы человека.

    При приготовлении фиточаёв используется огромное количество компонентов от различных деревьев, кустарников и трав. Если учесть что очень часто используются сборные чаи (когда одновременно завариваются части различных растений), то количество рецептов может быть огромно. Это и хорошо и плохо. Хорошо потому что каждый человек может подобрать индивидуальный сбор, для себя исходя из вкусовых привычек и состояния здоровья. Кстати так и должно быть. Плохо потому что различные сборы трав могут навредить организму при определённых состояниях здоровья.

    Общие рекомендации для тех, кто решил включить в свой рацион фиточаи

    Все сборы фиточаёв можно поделить на две большие группы: для ежедневного использования и лечебные. Отличие в том, что лечебные чаи можно использовать только ограниченное количество времени.

     Прежде чем вы регулярно начнёте пить фиточай, определитесь с целью для себя - что вы хотите добиться с помощью этой процедуры. Если вы хотите взбодриться и тонизировать свой организм - нужен определённый фиточай. Если у вас нехватка витаминов или вы сильно простудились - необходим другой сбор. Есть чаи, которые повышают или понижают давление, а также влияют на кислотность нашего желудочного сока. Поэтому если вы решили избавиться от какой либо болезни, прежде всего, проконсультируйтесь с врачом или внимательно прочитайте информации об этих травах. Не стоит использовать фиточай только потому, что его пьёт ваш сосед.

    Пить фиточай лучше всего до основного приёма пищи, кроме случаев специально оговорённых в рецептах.

    Компоненты фиточаев, которые рекомендованы практически всем здоровым людям: листья шиповника, ромашка, листья боярышника, земляники, чёрной смородины, иван-чая, яблони, вишни, ежевика с малиной, липовый цвет с малиной.

    Приготавливая фиточай необходимо соблюдать ряд несложных правил.

    Прогрейте заварной чайник перед использованием.

    Используйте очищенную воду.

    Оптимальная температура для заваривания фиточая 90 - 95 градусов

    Используёте одну чайную ложку сухой смеси для одной порции чая.

    Настаивайте фиточай 5 - 20 минут

    Старайтесь не использовать сахар. Лучше добавьте мёд или варенье. 

    Если вы регулярно будете пить травяной чай, то в скором времени заметите положительные изменения в своём здоровье и самочувствии.

    Александр Кузнецов


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения