Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
Потребуется 1 банка консервированного лосося в собственном соку, 4 яйца, 100-150 г яблок, 200 г отварного картофеля, 100 г репчатого лука, 100 г майонеза.
Лосось немного измельчим вилкой, лук нарежем тонкими полукольцами, а все остальные продукты натрем на крупной терке. Все смешаем и заправим майонезом.
Салат из рыбы и раков
Возьмем 500 г рыбы, 20 раков, 500 г зеленого салата, 8 яиц, сваренных вкрутую, 6 свежих огурцов, 2 банки майонеза, 1 ст. ложку сахара.
Отварим рыбу и раков. Рыбу нарежем крупными кубиками, яйца – на четвертинки, а раковые шейки и мясо клешней резать не будем. Огурцы и 400 г салата нарежем соломкой.
Все перемешаем и зальем майонезом, смешанным с сахаром. Украсим салат раковыми шейками, кружочками вареных яиц и .
Если нет зеленого салата, нужно увеличить количество огурцов и ими же украсить готовый салат.
Салат из рыбы с хреном
Потребуется 300 г копченой скумбрии (ставриды или другой рыбы холодного копчения), 100 г тертого хрена, 1 стакан отварного риса, 2 ст. ложки сока свеклы (можно консервированного), 1 стакан майонеза, соль, сахар по вкусу.
Майонез смешать с хреном, добавить свекольный сок, заправить сахаром и солью.
Кусочки филе выкладывать в салатник или глубокую тарелку слоями, заливая каждый слой приготовленным соусом.
Салат из сельди с овощами
Потребуется 6 пластин сельди (или 3 селедки), 1 маленькая баночка консервированных грибов и 2 сладкого красного перца, 3-4 консервированных огурца, 2 репчатые луковицы, перец и 2-3 ст. ложки растительного масла для салатов.
Если вы берете сельдь, снимите с нее кожицу, удалите хребтовую часть и косточки. Филе нарежьте на маленькие кусочки. Так же нарежьте грибы, огурцы, перец и лук. Выложите все в миску, заправьте перцем, маслом и тщательно перемешайте. Выложите салат в салатник, дайте ему настояться, охладите его.
Подавайте салат, украсив его зеленью.
Римский салат
Потребуется 500 г помидоров, 250 г тушеных шампиньонов, 250 г тушеных белых грибов или лисичек, несколько репчатых луковиц, 4 хорошо вымоченных сельди, 1 стакан молока, 1 неполный стакан майонеза, 2 ст. ложки творога, 2 ст. ложки растительного масла.
Все компоненты нарезать небольшими кубиками. Майонез смешать с творогом и молоком, заправить салат и хорошо перемешать.
Горбушу отварить в подсоленной воде, остудить, отделить мякоть от костей. Мякоть мелко нарезать и часть ее уложить в салатник, поверх рыбы выложить тонкий слой тертого сыра. Пропитать майонезом. Затем снова выложить слой , поверх – слой обжаренных с луком грибов, снова пропитать майонезом. Слой измельченных яиц (часть желтка оставьте для украшения) снова смазать майонезом.
Посыпать тертым сыром, яичным желтком и украсить веточками петрушки. Дать салату настояться.
Салат «Оригинальный»
Потребуется 250 г крабов, 1 огурец, ½ стакана рассыпчатого вареного риса, 1 яблоко, по 2 ст. ложки майонеза и сметаны, зелень, соль.
Крабов, огурец и яблоко нарезать соломкой, добавить рис, смешать и посолить по вкусу. Заправить майонезом со сметаной, выложить в салатник, украсить зеленью.
Салат с горбушей и авокадо
Потребуется 2 плода авокадо, 200 г фигурных макарон, 100 г горбуши в собственном соку, 200 г помидоров черри, 100 г оливок, 3 ст. ложки оливкового масла, 3 ст. ложки лимонного сока, листья салата, соль и перец по вкусу.
Сварите макароны, слейте воду и добавьте в них немного оливкового масла. Авокадо очистите и нарежьте кусочками. Горбушу разделите на небольшие ломтики. Все смешайте и разложите на листьях салата.
Салат «Морская прогулка»
Возьмите 150 г морской капусты, 200 г филе морского окуня или трески, 3 вареных картофелины, 1-2 соленых огурца, ½ стакана консервированного зеленого горошка, 1 яйцо, ½ стакана сметаны или майонеза, соль, перец, по вкусу.
Морскую капусту (ее можно заменить и маринованной белокочанной капустой) смешать с нарезанными мелко кубиками картофеля и огурцов. Добавить зеленый горошек и перемешать.
Филе рыбы нарезать ломтиками, посолить и поперчить по вкусу, заправить майонезом или сметаной. Салат выложить в салатник, украсить вареными яйцами, ломтиками рыбы и зеленью петрушки.
Салаты с копченостями все-таки более праздничные, каждый день мы их не готовим. А вот приготовить их к воскресному обеду можно. Съедены они будут непременно. А приготовить такие салаты можно с грудинкой и корейкой, копченым мясом птицы (курица, индейка и т.д.), копченой колбасой и копчеными колбасными изделиями. Все будет вкусно и пикантно.
Салаты с копченостями
Вариант №1
Потребуется 1 копченый окорочок, 1 пакетик любых сухариков, 1 репчатая луковица, 2 яйца, ½ банки консервированной кукурузы, майонез.
Мелко нарезанный лук залить на 5 минут 9%-ным уксусом. Окорочок мелко нарезать. Яйца взбить и поджарить, а потом нарезать тонкой соломкой. Все смешать, добавить кукурузу и сухарики, заправить майонезом.
Вариант №2
В произвольных количествах взять копченую колбасу и колбасный сыр. Колбасу нарезать кубиками, а сыр натереть на крупной терке. Мелко нарубить сырой репчатый лук и сваренные вкрутую яйца, смешать с колбасой и сыром. Прибавить консервированную кукурузу и заправить майонезом. Выложить в салатник, а сверху засыпать сухариками (кубики хлеба, обжаренные в масле).
Дать салату немного настояться. Вкус отменный!
Вариант №3
Потребуется 100 г ветчины, 100 г твердого сыра, 100 г маринованных огурцов, немного оливок или маслин.
Оливки нарезать кружочками, а все остальное – тонкой соломкой. Все смешать и заправить майонезом.
Вариант №4. Салат «Ассорти»
Нарезать кубиками 200 г ветчины. 200 г сыра натереть на терке, смешать с ветчиной. Добавить 1 банку консервированных грибов и 1 банку консервированной кукурузы. Посолить и поперчить по вкусу. Заправить салат соусом из 1 стакана сметаны, смешанной с 2 ст. ложками майонеза.
Ну и, конечно же, никак нельзя обойтись без овощных салатов. Тарелочку салата можно съесть перед обедом, чтобы хорошо работал желудок. Овощной салат является прекрасным дополнением к мясным и рыбным блюдам и может служить отличным гарниром. Порцию салата можно подать и к , а уж за ужином нет ничего полезнее овощного или фруктового салата.
Салат «Полезный»
Потребуется 300 г капусты, 100 г клюквы, 1-2 моркови, 1 репчатая луковица, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка 3%-ного уксуса, 2 ст. ложки сахара, петрушка, соль по вкусу.
Капусту нашинковать, выложить в посуду, добавить уксус и нагреть до мягкости, непрерывно помешивая. Затем откинуть капусту на дуршлаг, дать воде стечь.
Охлажденную капусту смешать с клюквой, нарезанным зеленым или репчатым луком, сырой морковью, натертой на мелкой терке, и рубленой зеленью петрушки. Добавить сахар и заправить растительным маслом. Очень просто, но вкусно!
Салат «Багровый закат»
Приготовьте 4 средних свеклы, 40 г сушеных грибов, 2 репчатые луковицы, 4 ст. ложки растительного масла, соль, перец молотый черный по вкусу.
отварить в кожуре, очистить, охладить и мелко нарезать. Грибы замочить на 2 часа, затем отварить, остудить и мелко нарезать. Соединить со свеклой и обжарить на растительном масле.
Отдельно обжарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Все соединить, посолить и поперчить по вкусу, приправить уксусом и перемешать.
Вместо сушеных грибов можно взять и любые свежие.
Салат «Осенний»
Очистите сваренный «в мундире» картофель, нарежьте его кубиками. В стакане размешайте 2 ст. ложки воды, 2 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1/2 ч. ложки горчицы и соль по вкусу. Этой смесью залейте картофель.
600 г отварной свеклы очистите от кожицы и нарежьте ломтиками толщиной 1 см. Залейте таким же маринадом, только вместо горчицы положите в него на кончике ножа черный молотый перец.
Немного свежей капусты нарежьте полосками, залейте 2 ст. ложками растительного масла и 2 ст. ложками уксуса, добавьте мелко нарезанную зелень петрушки, посолите и размешайте.
Пусть все овощи постоят под маринадом 1-2 часа. Затем картофель положите горкой на блюдо, вокруг разложите свеклу, а сверху распределите капусту, украсив веточками петрушки. Очень пикантный салат!
Салат из свежих баклажанов
4 средних баклажана и 4 болгарских перца нарезать соломкой, выложить на разогретую сковороду с растительным маслом и жарить, помешивая, 10 минут. Добавить мелко нарезанный лук и дольки помидоров, посолить и тушить, помешивая, еще 10 минут. Добавить рубленый чеснок и перемешать. Выложить в салатник и посыпать зеленью. Салат хорош и в горячем, и в холодном виде.
Салат «Нежность»
Сначала подготовьте заправку. Сок 1 лимона и 1 апельсина смешайте с натуральным йогуртом, добавьте толченый чеснок, посолите и поперчите по вкусу.
Листовой салат, зеленый лук, красный и желтый болгарский перец нарежьте. Сыр натрите на крупной терке. Все компоненты перемешайте и разложите по сервировочным тарелкам. Заправьте каждую порцию подготовленным соусом и сразу же подавайте к столу.
И в заключение сегодняшней встречи еще один салат.
Фруктово-овощной салат
Потребуется 200-250 г цветной капусты, 2-3 помидора, 2-3 огурца, ½ стакана горошка, 1-2 яблока, кисть винограда, 1 стакан нежирной сметаны, 1 пучок петрушки или укропа.
Цветную капусту отварить и разделить на соцветия. Яблоки, огурцы и помидоры нарезать тонкими ломтиками. Все выложить в миску, добавить зеленый горошек, виноград без косточек, посолить и перемешать. Салат выложить в салатник, полить сметаной, посыпать рубленой петрушки или укропа.
Каждый рецепт, представленный сегодня, заслуживает внимания. Все салаты хороши. Но мой вам совет: не стоит зацикливаться именно на этих рецептах, просто берите их за основу, экспериментируйте и создавайте свои салаты. Ведь приготовить их можно из всего, что попадет под руку. Удачи вам!