Ее величество капуста - Правильное и здоровое питание на LEQ.ru
На главную медицинских новостей LEQ.ru
Медицинские
новости
Поиск по сайту
Поиск
по
сайту




 

Питание и вес

Витамины, БАДы
Правильное питание
Диеты и избыточный вес

Самые популярные новости:

Рассеянный склероз


Гречневая диета


Как похудеть за неделю


Поцелуй в засос


Девственность: секреты привлекательности


Семь мифов об анальном сексе


Медицинский центр "Доктор Борменталь" оштрафован за недостоверную рекламу (Ставрополье)


Безответная любовь


Курение: 10 факторов, которые должен знать каждый


Лечение рассеянного склероза


Еще популярные новости:

  • Нюхательный табак опаснее сигарет
  • Социофобия: рыцари страха и упрека
  • Конец света
  • Почему замирает беременность
  • Чайный гриб
  • Как похудеть за один день
  • Конца Света в 2012 году не будет, заявляет мексиканский ученый
  • Мне 13 лет, а у меня не растет грудь
  • Суицид - болезнь века
  • Гарри Поттер и Гермионы
  • Свежие новости раздела Правильное питание:

    Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма
    Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание.
    читать»»»

    Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом
    Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания.
    читать»»»

    Маленькие хитрости здорового образа жизни
    Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили.
    читать»»»

    Морепродукты и ваше здоровье
    Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму.
    читать»»»

    Вся страшная правда о картофеле для чипсов
    Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле.
    читать»»»

    Простые секреты красоты: петрушка
    Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка!
    читать»»»

    Ученые открыли новые свойства яблок и персиков
    Ученые проанализировали свойства наиболее популярных фруктов – яблок, персиков и нектаринов – и обнаружили в них свойства, которые существенно недооценивали ранее.
    читать»»»

    Овощное изобилие
    Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров.
    читать»»»

    Интересные факты о мёде
    Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов.
    читать»»»

    Продукты с целебными свойствами
    Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры. В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич...
    читать»»»

    Про полезные ягоды
    Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода. Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза. Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная....
    читать»»»

    С чего начнем здоровый образ жизни?
    О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям.
    читать»»»

    Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля?
    Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем.
    читать»»»

    О пользе личи
    Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока.
    читать»»»

    Ее величество капуста

    19.11.2007 16:50 Раздел: Питание и вес -> подраздел: Правильное питание

    Древние римляне выращивали много видов кочанной и листовой капусты. Знали они и изысканную спаржевую капусту брокколи. Они считали, что если взрослые и дети регулярно потребляют капусту, все болезни обходят их стороной. Римские врачи готовили из капусты лекарства и рекомендовали ее при болезнях печени и суставов, а также для лечения ран и язв.

    Целебные свойства признает и современная официальная медицина. А уж народные лекари знают множество средств из капусты от различных заболеваний.

    Все виды капусты – кладезь витаминов и других жизненно необходимых веществ. Считается, что в среднем человек ежегодно потребляет 122 кг овощей и 23,7% приходится на белокочанную капусту.

    Капуста занимает почетное место среди овощей первой необходимости. Мы едим капусту в сыром виде, тушим и жарим, солим и маринуем. Трудно перечислить все блюда из капусты, так их много, и у каждого народа есть свои неповторимые рецепты. А много блюд одинаковы или почти одинаковы в мировой кухне. И это лишний раз доказывает нашу любовь к этой красавице.

    Сегодня я подобрала для вас некоторые рецепты блюд из капусты и очень надеюсь, что какие-нибудь из них вы выберете в свою кулинарную копилку.

    Для начала один несложный рецепт очень вкусной соленой капусты, которая используется и в качестве закуски, и для приготовления салатов и винегретов, и как дополнение к мясным блюдам. Съесть рассыпчатую отварную картошку с такой капусткой - сплошное наслаждение.

    Возьмите 1-2 кочана (3-4 кг) капусты, разделите ее на листья, острым ножом срежьте утолщения. Разложите листья на столе на полдня подвялиться.

    Затем сворачивайте 1-2 листа в рулончик и тонким острым ножом режьте поперек длины как можно тоньше (не более 4 мм). Много времени эта процедура не займет.

    Натрите на крупной терке 300-400 г моркови, сложите в тазик, смешайте с капустой, взрыхлите. Плотно заполните кастрюлю, но не до краев. Приготовьте рассол: 2 ст. ложки крупной соли растворите в 1 литре теплой воды. Залейте капусту доверху, поставьте в тепло. Груз не нужен.

    На 2-й и 3-й дни проткните ее в нескольких местах палочкой. На третий день слейте и растворите в нем 1,5 ст. ложки сахара (на 1 л рассола). При желании можно добавить по 3-5 капель укропного и по 2-3 капли лаврового масла. Нижние слои капусты переместите наверх, а верхние – вниз, залейте новым рассолом.

    Пусть постоит еще сутки в тепле, а потом ставьте на холод – в холодильник или на балкон.

    Салаты как со свежей, так и с квашеной капустой зарекомендовали себя только с хорошей стороны у всех кулинаров мира. Готовим мы их во все времена года, и не надоедают они никогда. Годится капуста и для приготовления всевозможных закусок, а также вторых блюд.

    Салат из белокочанной капусты с яблоками и сельдереем

    Потребуется 300 г капусты, 75 г сельдерея, 1 небольшое яблоко, 30 г 3%-ного уксуса, 30 г подсолнечного масла.

    Капусту тонко нашинковать, посолить и перетереть руками, чтобы она дала сок. Очищенные яблоки и сельдерей нарезать соломкой, соединить с капустой и перемешать. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром. К столу подавать как закуску или гарнир.

    Салат из краснокочанной капусты

    Капусту мелко нашинковать, посолить и перетереть руками до образования сока. Заправить уксусом, подсолнечным маслом и сахаром.

    Такой можно заготовить и впрок, законсервировав его в полулитровых или литровых банках, но не добавляя растительного масла. Маслом заправлять при подаче к столу.

    Салат «Пикантный»

    Свежую капусту нарезать очень тонкой соломкой, чуть-чуть отжать, чтобы появился сок. Белый крупный виноград нарезать половинками, удалить косточки. Редис и сыр также нарезать соломкой. Все перемешать, немного посолить, добавить совсем чуть-чуть белого перца. Заправить салат натуральным йогуртом с каплей бальзамического уксуса или лимонного сока. Горсть мелко нарезанной кинзы придаст салату еще большую пикантность.

    Салат «Пекинский»

    Подготовить белокочанную капусту, свежую морковь, стручки красного перца чили, по желанию, ростки сои.

    Капусту, нарезанную шашками, опустить в кипяток, выдержать в нем 2-3 минуты, откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Добавить морковь, нарезанную тонкими ломтиками, и тонкие кольца перца чили. Все перемешать, заправить уксусом, сахаром, солью, растительным маслом.

    Капуста с грибами и икрой

    Капуста, и икра берутся в равных количествах. Свежую капусту мелко порубить и обжарить на медленном огне. Грибы мелко нарезать и также обжарить с одной мелко нарезанной луковицей. Соединить с капустой, добавить немного воды, потушить 5 минут. Свежую икру (карпа, сазана или щуки) взбить миксером с солью и добавить в капусту. Непрерывно помешивая, тушить до готовности еще 5 минут.

    Брюссельская капуста по-милански

    Потребуется 500 г брюссельской капусты, 2 помидора, 3 ст. ложки сливочного масла, 2 ст. ложки тертого сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, зелень петрушки, соль по вкусу.

    Кочешки капусты опустить в кипящую подсоленную воду, добавить немного масла и отварить до готовности. Переложить ее на смазанную маслом и посыпанную сухарями сковороду. Сверху покрыть ломтиками нарезанных помидоров, посыпать сухарями, тертым сыром. Поверх положить тонкие ломтики масла и запечь в духовке до образования румяной корочки. К столу подавать, украсив зеленью.

    Цветная капуста с сырным соусом

    Потребуется 1 вилок цветной капусты (весом около 700-800 г), 3 зубчика чеснока, 2 ст. ложки оливкового масла, 100 мл овощного бульона, 100 мл сливок, 300 г помидоров, 1 пучок базилика, 100 г тертого сыра, соль и перец по вкусу.

    Чеснок нарубить и обжарить в масле. Добавить к нему разделенную на соцветия капусту, посолить и немного потушить. Влить овощной бульон. Накрыть крышкой и тушить 5 минут. Помидоры обдать кипятком, снять с них кожицу, нарезать дольками и добавить к овощам. Тушить 5 минут, время от времени перемешивая. Затем добавить нарезанный . Посолить, поперчить. Смешать миксером тертый сыр и сливки и выложить эту массу на овощи.

    Капуста с апельсинами

    Потребуется 2 кг капусты, 1 кг тыквы, 1 апельсин.

    Капусту нарезать крупными полосками. Тыкву очистить от кожицы и семечек, нарезать кусочками и пересыпать сахаром. Когда выделится сок, перемешать ее с капустой вместе с соком.

    Апельсин нарезать кусочками вместе с кожурой, но семечки удалить. Смешать все компоненты и сложить в подготовленную тару (стеклянные банки или эмалированную кастрюлю), залить кипящим раствором (15 г соли и 100 г сахара на 1 л воды) и плотно закрыть. Длительному хранению не подлежит.

    Салат из кольраби с морковью

    Кольраби и морковь натереть на терке, а стебли кольраби измельчить. Все смешать, посолить и заправить растительным маслом.

    Лепешки из кольраби

    Кольраби натереть на терке, добавить соль и муку, перемешать. Ложкой класть на разогретую сковороду и жарить, как драники. Подавать к столу со сметаной.

    Оладьи из капусты

    Потребуется ½ кочана белокочанной капусты, 1 стакан молока, 2-3 ст. ложки манной крупы, 1-2 ст. ложки сахара, ½ стакана сливок, 4 яйца, ¾ стакана сметаны.

    Капусту промыть в холодной воде, мелко нарезать, положить в кастрюлю с небольшим количеством молока и варить на маленьком огне. Затем засыпать манную крупу, сахар, посолить и перемешать. Добавить в получившееся тесто сливки и взбитые белки.

    Жарить на раскаленной сковороде в кипящем растопленном масле.

    Аппетитный рис

    1,5 стакана риса хорошо промыть и положить в глубокую кастрюлю. ¼ среднего кочана капусты нарезать, немного перетереть с солью и соединить с рисом. Добавить 3 ст. ложки томатного соуса или кетчупа, свои любимые специи. Залить рис водой так, чтобы она покрывала его на 2 пальца.

    Рис в этом блюде получается не рассыпчатым, а как каша, поэтому можно смело перемешивать его в процессе варки. Когда рис будет готов, добавить в блюдо кусочек сливочного масла.

    Рулет из свежей капусты, гречневой каши и грибов

    Потребуется 1 кг белокочанной капусты, 2 ст. ложки растительного масла, 50 г сухих грибов, 1 стакан гречневой крупы, 2 луковицы, перец молотый черный, соль, зелень по вкусу.

    Ошпаренный кочан капусты разобрать на листья, срезать с них утолщения и уложить на полотенце в виде полоски так, чтобы каждый лист покрывал часть соседнего листа. На листья положить начинку из гречневой каши. Свернуть рулетом и аккуратно уложить на смазанный растительным маслом противень. Запечь в .

    Начинка готовится так: порубить вареные грибы и обжарить их с луком в растительном масле, посолить, поперчить, смешать с вязкой гречневой кашей и хорошо перемешать.

    Готовый рулет нарезать на порционные куски и посыпать рубленой зеленью петрушки.

    Конечно, просто невозможно рассмотреть все рецепты блюд из капусты, которые существуют. И в следующий раз мы еще к ним обязательно вернемся. Тем более, что мне очень хочется поделиться с вами своими секретами засолки капусты, некоторыми заготовками и просто теми рецептами, которые достойны вашего внимания.


       Прокомментировать новость:

    (сообщения содержащие только смайлики или восклицания, а также рекламу или флуд удаляются)
    Ваше имя: 
    E-Mail (НЕ обязательно): 
    текст Вашего комментария: 
    ':dry:'
    ':('
    ':)'
    ':D'
    ':P'
    ':angry:'
    ':blink:'
    ':huh:'
    ':lol:'
    ':mellow:'
    ':o'
    ':rolleyes:'
    ':unsure:'
    ;)
    'B)'


     
       
    (C) LEQ.ru вопросы, пожелания, предложения