Каши - оптимальный источник питательных элементов для организма Как правило, мы начинаем заниматься спортом по одной причине – это недовольство своим телом. Одни стремятся сбросить лишний вес, другие – нарастить мышечную массу. Но в любом случае вам придется пересмотреть свое питание. читать»»»
Оптимальное питание для женщин, занимающихся спортом Выращивание злаков и использование каш в пищу, наши предки начали на заре цивилизации. Что интересно, на каши всё больше обращают внимание и современные диетологи, составляя оздоровительные программы питания. Каши есть за что любить обычным людям и специалистам: у них приемлемые цены, их легко готовить, хранить и, что самое главное, – каши богаты всеми основными питательными элементами (белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества), что делает их незаменимыми компонентами ежедневного питания. читать»»»
Маленькие хитрости здорового образа жизни Кто лучше врачей знает о том, что нужно делать, чтобы сохранить здоровье? Но всё ли они говорят нам? Наверняка у них есть свои маленькие хитрости, которым они следуют. Или, может, наоборот - они дают нам множество советов, а сами ничего из этого не выполняют. В поисках ответов на эти вопросы мы спросили некоторых врачей, что они делают для того, чтобы оставаться здоровыми много-много лет. И вот какие ответы получили. читать»»»
Морепродукты и ваше здоровье Рыба и морепродукты являются важной составляющей здорового рациона питания. Это скажет вам любой современный диетолог. Морепродукты содержат высококачественный белок и много важнейших питательных веществ. При этом рыба и морепродукты почти не содержат насыщенных жиров и богаты омега-3 жирными кислотами. Хорошо сбалансированная диета, включающая в себя два–три рыбных блюда или блюда из морепродуктов в неделю, сокращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, как минимум, вдвое. Но, как и в случае с любыми другими типами продуктов питания, с морепродуктами следует уметь правильно обращаться. Правильно выбирать при покупке, правильно хранить и, конечно, правильно готовить, чтобы свести риск пищевых отравлений к минимуму. читать»»»
Вся страшная правда о картофеле для чипсов Картошка символизирует достаток, дом, спокойствие и тепло; ей посвящают песни, пишут картины гениальные художники. Картошка стала первым овощем, прошедшим испытания на невесомость – ее первой вырастили на космическом корабле. читать»»»
Простые секреты красоты: петрушка Прошел сезон свежих фруктов и овощей, но пора косметики «с грядки» еще далеко не окончена. Что там растет у вас на подоконнике? Прежде всего, это различная зелень: укроп, сельдерей, базилик и поистине «королева красоты» петрушка! читать»»»
Овощное изобилие Помахало лето оранжевым крылом, отшелестело зелёной листвой, обласкало короткими тёплыми ночами и… обещало вернуться. А нам оставило в подарок свои сочные спелые плоды, корнеплоды и пряные травы. Всякий раз, колдуя на кухне, мы будем вспоминать о нем и мечтать о следующем лете. А пока приготовим вкусненькое из его даров. читать»»»
Интересные факты о мёде Все мы желаем питаться вкусно и с удовольствием. Чтобы питаться с удовольствием, необходимо делать меню разнообразным, применяя новые рецепты. В данной статье предлагаем Вашему вниманию несколько вкусных и простых рецептов. читать»»»
Продукты с целебными свойствами Для тех, кто следит за своим питанием, есть хорошая новость: ведущие диетологи предлагают «эликсир» долголетия — комбинацию из 14 продуктов, способных замедлить старение, помочь в профилактике диабета и рака, восстановить стройность фигуры.
В список чудесных продуктов попали: фасоль, черника, брокколи, овсянка, апельсины, тыква, биологич... читать»»»
Про полезные ягоды Всем известно, что ягоды очень полезны для человеческого организма, но мы не всегда знаем, какую конкретно пользу приносит та или иная ягода.
Любителям посидеть за компьютером особенно полезна черника, так как она укрепляет сетчатку глаза.
Общий тонус поднимет красная смородина, а повысит сопротивляемость инфекциям - черная.... читать»»»
С чего начнем здоровый образ жизни? О том, как много раз мы начинали новую жизнь с понедельника, нового года, или давали себе слово похудеть к определенному торжеству или просто к летнему отпуску, написано немало слов. А когда с приходом назначенной даты ничего так и не меняется, либо, в лучшем случае, все начинается снова так и не приблизив нас к заветной цели, мы испытываем острое чувство вины и неудовлетворенности собой. Мы говорим себе «у меня ничего не получается» и при этом понимаем, что лишь ищем оправдание своим слабостям. читать»»»
Какие вкусные и полезные блюда можно приготовить из щавеля? Когда-то я с родителями жила в аккуратном немецком городке, на окраине которого находился большой старинный парк. Весной мы с мамой по длинным дорожкам парка заходили в самую глухую его часть, которая уже срасталась с лесом, и собирали нежные зелёные листики щавеля. Редкие прохожие удивлённо смотрели на нас, ведь в Германии не принято собирать даже лесные грибы и ягоды. А мы набивали листочками пакеты, а потом дома готовили салаты с приятной кислинкой, варили зелёные щи, пекли пироги со щавелем. читать»»»
О пользе личи Сметана, один из самых высокопитательных молочных продуктов, издревле готовилась на Руси и по праву считается исконно русским продуктом. И это на самом деле так, ведь за границей сметану узнали только с 1950-х годов, в то время как еще древние русичи изготовляли ее примитивным и единственно доступным для них способом: снимали сливки с отстоявшегося молока и давали им выстояться в холодном месте. Потому этот продукт так и называется - сметана, т.е. сметенная с молока. читать»»»
«Смерть, как хочу шоколада!» — если вы произнесли эту фразу, стоит задуматься: а действительно ли вы умрёте без порции сладости.
Вполне возможно, что вы успели пристраститься к сникерсам, как к наркотику, и отказаться от них будет ох как сложно. Как выяснили учёные, некоторые продукты действительно влияют на наш организм так, как лёгкие наркотические средства, и стимулируют центры удовольствия в мозгу. А иногда даже одна мысль о любимом лакомстве способна вызвать выделение в организме гормона счастья, и поэтому отказаться становится всё сложнее и сложнее. Примерно то же происходит с наркоманом в ожидании очередной «дозы». Но значит ли это, что на еду действительно можно «подсесть»?
Голод или... ломка?
Как объясняют учёные, ощущения, которые мы испытываем во время и после еды, являются результатом воздействия так называемых гормонов голода, сахара в крови, нашего настроения и нескольких других факторов. При этом результат, которого наш организм ожидает от приёма пищи, не совсем похож на тот, которого ждёт наркоман от приёма дозы. В первом случае — это может быть, например, восполнение нехватки минералов и витаминов, во втором — только чувство удовольствия. Соответственно и никакой ломки с вами не случиться, если вы вдруг не дополучите привычной шоколадки или чашки кофе.
Другое дело, что отказаться от продуктов, которые вам полюбились, действительно очень тяжело. Особенно это касается людей эмоциональных и страдающих перепадами настроения. Чаще всего они пытаются выйти из депрессии с помощью сладкого (которое действительно помогает выработке гормона счастья серотонина). Бывает и так, что организм требует сахара, когда его уровень в крови слишком низок — и тогда перебарывать себя не то что сложно, но даже вредно. Есть даже такое состояние — гипогликемия, то есть сахар в крови низкий постоянно. Оно может быть вызвано стрессом, плохим или нерегулярным питанием, и проявляться головокружениями, слабостью, раздражительностью и дрожью в конечностях. Наиболее часто гипогликемия возникает у диетиков. Вот так сидите вы на овощных супчиках и яйцах, а сладкого всё хочется и хочется, и бороться с желанием ох как трудно. Знайте: дело не в силе вашей воли, а в банальной физиологии. Кроме сладкого сильное привыкание могут вызывать кофе, чай и другие тонизирующие напитки — сначала вы пьёте их, чтоб проснуться, а потом просто «по инерции». Техника реабилитации
Чаще всего пристрастие к тем или иным продуктам носит временный характер. Ели вы ели шоколад с орешками неделю подряд — а потом и бросили. Хочется чего-то нового. Но иногда временная одержимость перерастает в привычку и почти зависимость, причём не самую полезную. Ладно, если вам полюбились яблоки — а если жирный сыр, сдобная выпечка или газировка? Чтобы не навредить своему здоровью, придётся отвыкать от любимого лакомства, главное — вовремя заметить, что вы подсели.
Некоторые люди, например, привыкают есть одно и то же на завтрак. Особенно то, что готовится быстро и легко. Проследите за собой: быстрота быстротой, но ваше меню должно быть разнообразным.
Ещё один маячок для едоголиков — телевизор и компьютер. Многие из нас любят пожевать что-нибудь, сидя за клавиатурой или смеясь над любимым сериалом, и это что-нибудь — отнюдь не здоровая пища. Ведь чипсы, шоколадку или попкорн гораздо проще поставить на колени и есть, не отрываясь от экрана. Если вы заметили за собой этот грешок, попробуйте скрасить свой досуг чем-нибудь другим — фруктами, например.
Вообще, главное в борьбе с едоманией — понять, чем именно вызвано ваше желание. Оно может быть привязано к определённому времени суток или возникать одновременно с каким-то действием. Если вы поймёте, с чем ваш организм связывает тягу к определённому продукту, бороться с ней будет гораздо проще.